Рост ВВП притормаживает, зато инфляция больше не разгоняется

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Рост ВВП притормаживает, зато инфляция больше не разгоняется

29 Jun 2011

Темпы прироста ВВП замедлятся по итогам первого полугодия до 11%, но по году ВВП может вырасти больше, чем озвученные Минфином 4-5%. Об этом заявил министр экономики Николай Снопков на пресс-конференции в среду. Сперва министр остановился на предварительных результатах работы экономики страны в первом полугодии. "Как и прогнозировалось, мы ожидаем замедления темпов роста ВВП до 11%, что на 1,5 процентных пункта ниже, чем в январе-мае. Это связано с усилиями правительства по сжатию внутреннего спроса", - рассказал Снопков.

На вопрос о том, согласны ли в Минэкономики с тем, что прирост ВВП по итогам года будет в диапазоне 4-5%, Снопков рассказал, что в его министерстве рассматривают возможности экономического роста в более широком коридоре. При оптимистическом сценарии прирост ВВП по итогам года составит 6-7%, при негативном - 1-3%. 

Он пояснил, что в Минэкономики есть разные сценарии развития ситуации, а оценка роста ВВП осуществляется исходя из нескольких факторов. Часть из них, подчеркнул Снопков, такие как колебание цен на энергоресурсы, от белорусских властей не зависят, а влияние на сальдо внешнеторговых операций оказывают большое. 

"Важна адаптация предприятий реального сектора на условия ограничений на валютном рынке и очень важным фактором является способность наших экспортеров максимально использовать те преимущества, которые им дала девальвация. Суммарное использование экспортерами сложившихся условий девальвации, а на экспортеров она должна влиять положительно, мы оцениваем в объеме от 3 до 5 миллиардов долларов", - отметил министр, пояснив, что рост экспорта должен положительно сказаться и на приросте ВВП. 

При этом он признал, что в первом полугодии экономический рост обеспечен при некотором ухудшении качественных показателей. Так, темп роста производительности труда составит 10,7%, что на 1,3 процентных пункта меньше, чем за 5 месяцев. Снижение энергоемкости ВВП за полгода составит 7-8%, при том что за 4 месяца снижение составляло почти 9%. "Это связано с импортируемой инфляцией и возросшими затратами в этой связи", - пояснил министр экономики. 

Прирост промышленного производства в январе-июне будет на уровне 10,5-10,7%. По словам Снопкова, ожидается снижение темпов роста в нефтепереработке и других отраслях с высокой импортной составляющей в производственных затратах. В сельском хозяйстве рост будет на уровне 3% при снижении рентабельности продаж до 2%. "Это связано с сезонным сокращением объемов производства и удорожанием импортных белковых кормов", - отметил министр. 

При этом Снопков оптимистично охарактеризовал динамику самого хромающего показателя белорусской экономики, отметив, что во внешней торговле товарами и услугами полугодие характеризуется "сохранением тенденций улучшения" и резким замедлением роста отрицательного сальдо. "За пять месяцев 2011 года впервые за несколько лет темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта на 4,5 процентных пункта", - похвастался Снопков, добавив, что это "результат тех мероприятий, которые осуществляет правительство в текущей экономической ситуации".

По объему привлечения инвестиций в стране наблюдается замедление темпов роста до 122-123%. По оценке Снопкова, это также связано с принимаемыми правительством мерами по сбалансированию внутреннего спроса и ограничению кредитования по государственным программам. 

На потребительском рынке ожидается сохранение высоких темпов роста - розничный товарооборот вырастет на 20-21%. Рост уровня цен замедлится, заверил Снопков. Индекс потребительских цен за полугодие составит 33-34%, при этом на продовольственные товары рост цен составит 35-36%. По сравнению с маем, отметил министр, в июне инфляция замедляется на 60-70 процентов от майской.

Он также обратил внимание на снижение темпов роста реально располагаемых денежных доходов и реальной зарплаты. "Самая негативная характеристика прошедшего полугодия - разрыв темпов роста производительности труда (+10,7%) и реальной зарплаты (+16,2%)", - сказал министр, констатировав, что разрыв уменьшился на 5,5 процентных пункта и тенденция эта положительная. 

 



 
Похожие новости по теме:


» МВФ предупредил мир о новой Великой депрессии

» Средняя зарплата белорусов в 2012 году не должна была превысить $380

» Всемирный банк прогнозирует 20-процентную инфляцию в Беларуси в 2014-2015 годах

» Минэкономразвития России: белорусский рубль в 2014 году упадет на 37%

» В Беларуси ожидают инфляционный бум

 
Прочитано: 1502 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события