В ночь с 6 на 7 июля празднуется Купалье

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В ночь с 6 на 7 июля празднуется Купалье

06 Jul 2011

В ночь с 6 на 7 июля празднуется Иван Купала, или Купалье. Этот старинный обрядовый праздник под разными названиями известен всем индоевропейским народам. Он принадлежал к числу самых почитаемых разгульных праздников в году и приурочен к летнему солнцестоянию, наивысшему расцвету животворных сил земли. Особенно весело его проводила молодежь. Пели песни, водили хороводы, прыгали через костры. Прыжки через костры должны были избавить от разных зол, болезней и дурного глаза. 

На рассвете принято было купаться - считалось, что купание давало целебную силу. Целебной считалась и купальская роса. Ее собирали, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимали и росой умывались, чтобы избавиться от всяких болезней. 

Стала уже общеизвестной и легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет цветок папоротника, станет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее, а еще наши предки считали, что в купальскую ночь дают знать о себе клады, закопанные в землю. На этом месте должны были появиться волк и неожиданно вспыхнуть огонь, а уж если ко всему вышесказанному еще окажется, что над спрятанными сокровищами расцвел папоротник, то свидетелю всего этого должно несказанно повезти. 

К купальской ночи готовились с утра. Женщины и девушки шли на луг собирать цветы и травы, которые в этот день приобретают особую целебную силу. Освященные в церкви и засушенные, они служили на протяжении года лечебными средствами от различных недугов. Из цветов плели венки, пускали их на воду, наблюдая как и куда они поплывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. 

Все эти традиции сохранились в разных уголках Беларуси и до нашего времени. 

БЕЛТА


СПРАВКА NMN.BY 

Праздник Иван Купала - древнеславянский языческий ("паганский") праздник, который после утверждения христианства на славянских землях трансформировался в один из значимых праздников Церкви - Рождество Ивана Крестителя. Но все-таки в народе этот праздник никак не ассоциируется с праздником церковным, а остается историко-этническим и народным. 

Наши предки верили, что на Ивана Купала солнце теряет свою жизненную силу и власть над природой. Поэтому все живое, предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. Купальская ночь самая короткая - этой ночью никто не должен спать. Все земное в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. 

В ночь на Ивана Купала существовал обычай жечь костры и прыгать через них с целью очищения от немощей и болезней, умываться купальской росой, которая приносит силу, искать «папараць-кветку», дабы обрести способность заглядывать в будущее. Праздник Иван купала - это ещё и разгул нечисти: по преданию ведьмы и колдуны крали с неба месяц и звёзды. 

Праздник Купалье изобилует обрядами, связанными с водой. С утра, в Иванов день, по обычаю необходимо искупаться, так как это принесет силу. Целебной считается и купальская роса. Ее собирают, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимают и умываются. 

Обязательный ритуал на празднике - прыжки через костер. Прыгая через огонь, люди, по поверью, очищаются от грехов и укрепляют здоровье. 

Также известна легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет его цветок, будет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее. Поэтому многие в эту ночь ищут "папараць-кветку". 

Купальские обряды и гадания

Прыжки через костер Через костер нужно прыгать с разбега, если не коснешься пламени, и не будет искр, - выйдешь замуж или обретешь удачу. Если влюбленная пара при прыжке не разжимала рук, то это означало их скорую свадьбу. Пускание венка На Ивана Купала нужно бросить в реку венок из березы: если потонет - смерть, поплывет - замуж выйти, к берегу прибьет - незамужней быть. 

Народные приметы

- Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые. 

- До Иванова дня дождь - в засек прибавится хлеба, после Иванова дня дождь - из засека. 

- Сильна роса на Ивана - к урожаю огурцов. 

- На Иванов день цвет, на Ильин-то день хлеб. 

- На Иванову ночь звездно - много будет грибов. 

- Ивановские дожди лучше золотой горы. 

 



 
Похожие новости по теме:


» День летнего солнцестояния

» Купалье празднуется в ночь с 6 на 7 июля

» Астрономическая зима наступит в Беларуси 22 декабря в 8 часов 30 минут

» Какова история Дня святого Валентина?

» В Беларуси наступает астрономическое лето

 
Прочитано: 6188 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события