Экологи просят Путина отказаться от поддержки БелАЭС

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Экологи просят Путина отказаться от поддержки БелАЭС

11 Jul 2011

Накануне встречи глав правительств Беларуси, России и Казахстана представители 15 общественных экологических организаций обратились к российскому премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отказаться от участия в строительстве белорусской АЭС, которое, по их мнению, проходит с нарушением экологических прав человека. Планируется, что главы правительств трех стран встретятся 12 июля в Москве и наряду с другими вопросами обсудят участие России в реализации проекта белорусской АЭС. 

Белорусское общественное объединение "Экодом", Белорусская партия "Зеленые", оргкомитет движения "За безъядерную Беларусь", общественные организации России, Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы проинформировали российского премьера о том, что нарушения Беларусью экологических прав граждан при реализации проекта АЭС были официально признаны ответственными органами конвенций ЕЭК ООН. 

28 июня этого года комитет по соблюдению Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), установил такие нарушения, как несвоевременное и неполноценное информирование о проекте белорусской АЭС, принятие решений о ее строительстве и размещении без учета мнения общественности и др. Чуть раньше комитет по исполнению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) по жалобе Литвы открыл новое дело о несоблюдении конвенции при строительстве белорусской АЭС. 

Общественные организации отмечают, что в этом году президент России Дмитрий Медведев распорядился решить вопрос о присоединении РФ к указанным международным конвенциям. В то же время, по мнению общественных организаций, финансирование проекта белорусской АЭС и участие в его реализации свидетельствуют о причастности России к нарушению конвенций ЕЭК ООН и непосредственно экологических прав граждан как Беларуси, так и сопредельных стран. 

"Мы, представители общественных организаций, просим правительство Российской Федерации не участвовать в проекте сооружения белорусской АЭС и не финансировать это строительство", - говорится в обращении. 

Ответственный секретарь общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяна Новикова считает, что нарушения международных конвенций не случайны и атомное лобби сознательно отстраняет общественность от участия в принятии решений. "Если бы общественности дали правдивую информацию о проекте АЭС и учли ее мнение, то Беларусь давно отказалась бы от строительства АЭС, как это сделали Германия, Швейцария, Италия", - заявила она. 

Тем временем информация Литовской геологической службы о том, что площадка для Островецкой АЭС (Гродненская область) находится на региональном тектоническом разломе, не соответствует действительности. Об этом заявил БелаПАН начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев. 

Информация была распространена 11 июля информационным порталом delfi.lt со ссылкой на выступление в сейме заведующей отделом глубинных исследований Литовской геологической службы Юрги Лазаускене. По ее словам, регион балтийских стран и Беларуси с сейсмической точки зрения является спокойным, но площадка для Островецкой АЭС находится на региональном тектоническом разломе. 

"Если сравнить Литву и Беларусь, то увидим, что сейсмичность Беларуси больше, так как на территории Литвы достоверно не зарегистрировано ни одного землетрясения", - сказала Лазаускене, заявив о необходимости тщательного исследования Островецкой площадки. Лазаускене подчеркнула, что землетрясение является единственным геологическим явлением, которое невозможно прогнозировать. 

Согласно карте сейсмической опасности Литвы, составленной ее геологической службой, наиболее сейсмоопасна северо-восточная часть страны. Лазаускене сообщила, что при строительстве Игналинской АЭС была рассчитана устойчивость к землетрясению до 7 баллов по шкале Рихтера. 

Представитель Минприроды Беларуси не только опроверг информацию о том, что площадка планируемой Островецкой АЭС находится на региональном тектоническом разломе, но и заявил, что она появилась как ответный ход на представление белорусской стороной документов о том, что закрытая Игналинская АЭС и запланированная к строительству рядом с ней Висагинская АЭС размещены на тектоническом разломе земной коры. "Пусть литовская сторона представит документы в подтверждение своих заявлений, ничего другого мы не хотим. У меня есть оцифрованная аэрокосмическая съемка с американского спутника. Пусть и они представят", - сказал Андреев. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Что скажет Медведев о проекте белорусской АЭС

» Проект белорусской АЭС: что скажет Дмитрий Анатольевич?

» В МИД Литвы в связи с АЭС в Островце вызвали посла Беларуси

» Строительство белорусской АЭС начнется через год?

» Кто и за какие деньги построит белорусскую АЭС

 
Прочитано: 1461 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события