Нитратомер — экспресс определение нитратов в овощах и фруктах

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нитратомер — экспресс определение нитратов в овощах и фруктах

13 Jul 2011

Нитраты считаются одними из самых опасных химических соединений, так как способны вызвать серьезные нарушения в организме человека. Нитраты присутствуют во многих удобрениях, которые активно используют в сельском хозяйстве для повышения урожайности культур. По этой причине нитраты в овощах и фруктах часто содержатся в значительной концентрации. Попадая с пищей в организм человека, нитраты в больших количествах, способны вызывать отравления нитратами, различные расстройства и хронические заболевания.

До недавнего времени определение нитратов было довольно трудоемким и дорогостоящим процессом. Сейчас есть прекрасная возможность приобрести специальный прибор для измерения нитратов — нитрат тестер, который можно всегда носить с собой. Нитратомер за считанные секунды способен с высокой точностью провести тест на нитраты в овощах и фруктах, определить нитраты в воде, оценить кислотность почвы. Индикатор нитратов поможет вам вовремя распознать опасные продукты и защитить себя от отравления нитратами.

Вредное воздействие нитратов на организм человека

В нашей стране первые разговоры о нитратах пошли в 70-х годах, когда в Узбекистане произошло несколько массовых отравлений арбузами. В данном случае использовалась подкормка аммиачной серой, превышавшей норму. 

Мировая наука знала нитраты и ранее. В настоящее время не секрет, что нитраты имеют повышенную токсичность для человека и животных: 

1.       Нитраты под действием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислению в нём двухвалентного железа в трёхвалентное. В итоге образуется метгемоглобин, который не переносит кислород. Таким образом, происходит нарушение тканей организма и нормального дыхания клеток. Происходит накопление холестерина, молочной кислоты, значительно снижается количество белка; 

2.      Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей, так как восстановление метгемоглобина в гемоглобин протекает крайне медленно, а ферментная основа отличается своим несовершенством; 

3.      Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Отравление нитратами организма человека характеризуется рядом признаков: 

- усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания; 

- снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли; 

- боли в животе, рвота и тошнота; 

- желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью); 

- синюшность  видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей. 

4.  Нитраты в продуктах заметно снижают концентрацию витаминов, которые включены в состав многих ферментов, способствуют действию гормонов. С участием последних происходит воздействие на все виды обмена веществ в организме; 

5. У мужчин наблюдается снижение потенции, у женщин возникает риск выкидыша; 

6. В случае длительного воздействия нитратов на организм человека происходит уменьшение йода, что влечёт к увеличению размеров щитовидной железы; 

7. Многократными исследованиями выявлено, что нитраты сопутствуют образованию в желудочно-кишечном тракте человека раковых опухолей; 

8. Кроме того, нитраты вызывают резкое расширение сосудов, что способствует снижению кровяного давления. 

В свете вышеизложенного, стоит особо отметить, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразуются в определённых условиях. 

Допустимые нормы нитратов для человека 

Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг. Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг. 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка. 

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500-700 мг на сутки. 

Содержатся нитраты в овощах и консервах, их большая часть. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов. Также нитраты образуются при обмене веществ в организме человека. 

Нитраты проходят вместе с водой в организм человека, которая, несомненно, является основным компонентом жизни человека. Стоит сказать, что примерно 70-80% всех имеющихся заболеваний вызваны загрязнённой питьевой водой. Такая вода сокращает жизнь человека на 30%. Содержание нитратов в питьевой воде из подземных вод составляет до 200 мг на литр, меньше нитратов содержится в воде из артезианских колодцев. Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений. Больше нитратов содержится в колодезной воде и грунтовых водах. 

Также нитраты присутствуют в животной пище. Мясная и рыбная продукция содержит немного нитратов в натуральном виде. Однако нитриты и нитраты для улучшения потребительских свойств добавляются в мясную продукцию. Такая «присадка» решает вопрос длительности хранения.   


 



 
Похожие новости по теме:


» В белорусских помидорах нитратов оказалось больше, чем в голландско-испанских

» Весной свежие овощи кушать опасно

» Как не отравиться осенними овощами

» Насколько полезна для здоровья вода в минских кранах

» Экотестер

 
Прочитано: 4609 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события