Экотестер

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Экотестер

20 Jul 2011

ff"Экотестер СОЭКС" предназначен для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах, а так же для оценки уровня радиоактивного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами.

Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте. Оценка радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучение и потока бета-частиц) с учетом рентгеновского излучения 

Сфера применения

Дозиметр радиоактивности и нитратомер "Соэкс" предназначен специально для обнаружения и измерения уровня радиации и степени радиационного загрязнения удобрений, стройматериалов, продуктов питания, предметов старины, грузов и т.п., основываясь на измерении уровня ионизирующего излучения, состоящего из потока бета и гамма-частиц и оценке рентгеновского излучения. Может применяться людьми, которые работают с источниками радиоактивного излучения, но на основе его показаний нельзя делать официальные заключения. Набор необходимых качеств, включая звуковую сигнализацию, крупный и яркий TFT-экран с подсветкой, а также возможность подзарядки от компьютера, делают этот прибор незаменимым как дома, так и в дороге.

Однако экотестер "Соэкс" больше чем просто дозиметр, он позволяет еще и проводить экспресс-тесты содержания нитратов в продуктах питания, чтобы узнать, от каких из них следует воздержаться. Т.е. покупая этот уникальный прибор 2-в-1, Вы не только будете уверены в своей защищенности от воздействия радиации, но и никогда не съедите опасные для здоровья продукты, насыщенные нитратами.

Режимы работы экотестера "Соэкс"

После включения прибора на его дисплее появляется заставка выбора режима работы, в которой доступна функция нитратомера и режим измерения радиации. Основанный на современной элементной базе, прибор производит измерение и выдает результат на встроенный TFT-дисплей спустя всего 20 секунд после начала теста.

Измерение радиации. Действие дозиметра основано на измерении дозы ионизирующего излучения по технологии Гейгера-Мюллера с помощью газоразрядного счетчика "СБМ 20-1". Результат измерения выводится на экран, в цифровом и графическом виде. Время подсчета составляет не более 20 секунд, причем, чем выше уровень радиации, тем быстрее осуществляется подсчет.

Графическое представление результатов измерений осуществляется в виде диаграммы, которая расположена в верхней части дисплея. Диаграмма показывает, как менялся радиактивный фон за последнюю минуту, данные постоянно обновляются. Для удобства пользователя ниже числового значения результатов измерений отображается еще и информативное текстовое сообщение, например такое: "Нормальный радиационный фон". А при превышении уровнем радиации порогового значения будет подан звуковой сигнал, предупреждающий об опасности. Т.о., даже если Вы плохо представляете себе, какой уровень радиации является опасным, а какой нормальным, — дозиметр "СоЭкс" подскажет Вам ответ.

Измерение уровня нитратов. В режиме измерения нитратов щуп, расположенный в нижней части прибора, вставляется в продукты, овощи и фрукты. После запуска измерения Вам нужно немного подождать, и на дисплее экотестера отобразится числовой результат уровня нитратов, а также текстовое сообщение о том, насколько безопасен тот или иной продукт. Учитывая, что для каждого овоща или фрукта своя ПДК нитратов, разработчики экотестера "Соэкс" запрограммировали в него значения для наиболее часто используемых продуктов в количестве более 30 штук. Для оценки качества продуктов Вам не придется держать в голове предельные нормы по содержанию нитратов. Необходимо лишь перед каждым измерением выбрать в настройках соответствующий пункт (арбуз, яблоко и т.д.).

Щуп для измерения уровня нитратов закрывается крышкой

Прибор обеспечивает высокую точность измерений, при этом обладает отличными эксплуатационными характеристиками и довольно прост в обращении. Аккумуляторы или батарейки, установленные во встроенный отсек, обеспечивают беспрерывную работу дозиметра до 10 часов автономно. А на тот случай, если они разрядятся, продолжить работу с прибором можно, просто подключив его через адаптер к сети 220 В или к компьютеру через встроенный порт miniUSB.

Простота, удобство, отличная эргономика

Отличительной особенностью "Соэкс" является ориентация на широкий круг потребителей (в том числе, совершенно неподготовленных!). Прибор спроектирован специально для бытового использования, поэтому работать с ним чрезвычайно легко. В отличие от сложных профессиональных устройств, он имеет всего пять функциональных кнопок (4 навигационных и одна клавиша подтверждения "Ок"), но, как показывает практика, для точного измерения уровня радиации и содержания нитратов в продуктах этого более чем достаточно. Чтобы успешно пользоваться "Соэкс", нет нужды изучать специализированную литературу и разбираться в нюансах измерения радиационного излучения и нитратов — достаточно внимательно прочитать прилагающуюся инструкцию. Еще одно очевидное преимущество данного дозиметра — отличная эргономика. Прибор исключительно легкий и компактный (не больше обычного сотового телефона), без проблем помещается в кармане.

 



 
Похожие новости по теме:


» Нитратомер — экспресс определение нитратов в овощах и фруктах

» Полезно знать. Что каждый должен знать о радиации

» Весной свежие овощи кушать опасно

» В белорусских помидорах нитратов оказалось больше, чем в голландско-испанских

» Повышенный уровень радиации отмечался в нескольких белорусских городах

 
Прочитано: 4390 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события