Валюта в стране появится, когда продадут Белтрансгаз?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Валюта в стране появится, когда продадут Белтрансгаз?

23 Jul 2011

Власти не хотят отпускать курс без «подушки безопасности». Специалисты Нацбанка считают, что прежде, чтобы установить рыночный курс доллара, стране нужно пополнить свои резервы. Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов (ЗВР) за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на 2,5 - 3 млрд. долларов, - цитирует Интерфакс-Запад письмо замглавы Нацбанка Тараса Надольного в адрес Совета по развитию предпринимательства им. М.Кунявского. - Данная сумма соответствует минимальной оценке отложенного спроса на валюту. Иначе отмена ограничений по курсообразованию приведет к повторной девальвации белорусского рубля.

Поступления в золотовалютные резервы создадут подушку безопасности, которая пригодится на случай, если население и предприятия раскупят всю валюту, которая появится в свободном доступе после того, как курс отпустят. Но из чего же собрать «подушку безопасности»?

- Способы пополнения резервов традиционные - это кредиты (от МВФ и других организаций) и приватизация. Доходы от продажи предприятий поступают на счет Минфина, и автоматически зачисляются в ЗВР, - рассказал «Комсомолке» Станислав Журавович, замглавы службы информации Нацбанка.

Судя по письму, о кредитах речь не идет. Значит, эти 2,5 - 3 миллиарда долларов страна должна заработать на продаже собственности. Интересно, что именно столько собираются выручить за оставшуюся часть пакета Белтрансгаза, который, возможно, будет продан уже осенью.


КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Что можно продать на $ 3 млрд.?

- Найти три миллиарда долларов - это очень легкая задача! - уверен экономист Ярослав Романчук. - Достаточно продать пакеты акций Белтрансгаза и МТС даже по той цене, что предлагают россияне, - и вот уже искомая сумма в резерве. А есть же еще Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие комбинаты, МАЗ, БМЗ. А также такие гаранты экономической стабильности, как Беларуськалий, Беларусбанк… Было бы желание продать - и деньги найдутся.

 



 
Похожие новости по теме:


» Золотовалютные резервы Беларуси по методологии расчета МВФ продолжают сокращаться

» Золотовалютные резервы Беларуси снизились на 260 млн долларов

» С начала года золотовалютные резервы Беларуси сократились на $700 млн

» В мае золотовалютные резервы Беларуси снизились почти на 85 миллионов долларов

» Нацбанк в 2012 году прогнозирует среднегодовую стоимость доллара в размере 8500 рублей

 
Прочитано: 1628 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события