Реальная цена квадратного метра в Минске упала до 1000$ ?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Реальная цена квадратного метра в Минске упала до 1000$ ?

09 Aug 2011

Специалисты уверены, что однокомнатная квартира будет стоить к зиме 30 тысяч. Судя по данным Национального кадастрового агентства, сейчас можно купить квартиру из расчета тысяча долларов за квадратный метр. На самом деле это не совсем объективно. Нужно понимать, что из всех сделок, зафиксированных агентством, только треть - реальные сделки купли-продажи. Остальное - либо родственные сделки, где цена указана на глаз, либо оформление прав на новостройки, а там цены строительства - к нынешним не имеющие отношения, - объясняет председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Реальных сделок очень мало, цена в них сейчас - 1200 долларов за квадратный метр в панельной девятиэтажке в спальном районе. 1000 долларов - это та цена метра, которая, по всем прогнозам, будет осенью.

- А к зиме чего ожидать?

- Дальнейшего снижения цен на жилье. Доходы населения не растут, кредитов пятипроцентных для минчан практически нет, коммерческие выдаются под 35% годовых, и их сейчас фактически не берут. В Минске, по многолетним наблюдениям, цена квадратного метра равна трем средним зарплатам. Это на Западе метр равен зарплате, но у нас слишком высок дефицит жилья. То есть если сейчас средняя зарплата 270 долларов, значит, цена квадратного метра будет около 800 долларов (в хрущевках - меньше). И еще одно наблюдение: обычно цена на 33-метровую однокомнатную квартиру (опять же, в панельке в спальном районе) равна 100 средним зарплатам. На сегодня это 27 тысяч долларов.

КСТАТИ

Коммерческие застройщики продают сейчас непостроенные метры по 1200 - 1400 долларов по курсу Нацбанка. Распространенная цена на панельку - 6 миллионов, метр в каркасном доме - около 7,5 миллионов.

- Два месяца назад у застройщиков были более-менее адекватные цены, - говорит Николай Простолупов. - Но сейчас они, ссылаясь на то, что объемы строительства сворачиваются, пытаются вернуть цены полугодовой давности в долларовом эквиваленте. Хотя те, кто имел сбережения в белорусских рублях, вложили их в строительство еще до мая. Повторюсь, доходы не растут, кредиты недоступны - так что те застройщики, которые хотят работать на рынке, будут вынуждены пересматривать цены в сторону снижения.

 



 
Похожие новости по теме:


» Квартиры в Минске подешевели на $15 - 20 тысяч

» Квартиру в Минске можно поменять на жилье в Афинах: кризис сравнял цены

» Коттеджи под Минском подешевели на треть

» За полгода цена "квадрата" на вторичном рынке жилья в Минске выросла на 14%

» Минские квартиры до июля дорожать не будут

 
Прочитано: 3720 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события