Замминистра образования Беларуси успокоил учителей и учеников

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Замминистра образования Беларуси успокоил учителей и учеников

17 Aug 2011

Никаких изменений в учебных планах школ в наступающем году не произойдет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования Казимир Фарино. По словам замминистра, до 1 сентября действуют планы, которые были утверждены декретом Президента №15, после 1 сентября вступает в силу Кодекс об образовании. Но так как все учебные планы, следовательно корректировка часов и предметов, должны быть утверждены до 1 сентября, все школы, в том числе где есть учебные предметы эстетической направленности, будут работать согласно документам минувшего года. 

В новом учебном году будет организован мониторинг работы учебных заведений в рамках Кодекса об образовании. "Этот год покажет, как подготовлена нормативно-правовая база, какие есть проблемы и вопросы, которые необходимо решить для качественного исполнения всех пунктов кодекса", - сказал заместитель министра образования. 

В обучении иностранным языкам грядут перемены 

Учебно-методическая база для подготовки старшеклассников к коммуникативному экзамену по иностранному языку готова. 

По словам замминистра, с целью обучить школьников в первую очередь разговорной речи подготовлены новые учебники по иностранному языку с 3-го по 11-й класс. Такие учебники есть практически для всех классов, для 3-го и 4-го будут доработаны в нынешнем году. Учебники по иностранному языку в Беларуси создают собственные авторские коллективы. "Безусловно, нам необходимо решить вопросы методического плана, ведь именно от качества учебников и подготовленности учителей зависит качество этого экзамена", - сказал Казимир Фарино. 

Впервые учащиеся 11-х классов будут сдавать коммуникативный экзамен по иностранному языку в 2013 году. 

В нынешнем году в качестве эксперимента некоторые школьники уже сдавали такой экзамен. "И результаты нас очень порадовали, дети воспринимают иностранную речь на совсем другом уровне", - отметил Казимир Фарино. 

Как сообщил заместитель министра образования Беларуси, к 1 сентября в стране будет введено в строй семь школ-новостроек. 

Родительская плата за питание ребенка в детском саду дифференцироваться не будет 

Родительская плата за питание ребенка в детском саду пока что дифференцироваться не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования Казимир Фарино. 

Как объяснил Казимир Фарино, в Беларуси утверждено постановление Совмина №1063, которое увеличивает нормы питания в детских дошкольных учреждениях, а также в тех учебных заведениях, где дети пребывают достаточно долгое время - интернатах разного вида. Казимир Фарино подчеркнул, что нормы питания детей в этих учебных заведениях будут увеличены на 10%. 

Замминистра также отметил, что в Беларуси родители оплачивают питание малышей в дошкольных учреждениях только на 40%, а 60% оплачивает государство. "Заметьте, за воспитание и обучение родители вообще не платят", - сказал он. Казимир Фарино также добавил, что в нынешнем году Министерство образования и все учреждения образования сделают акцент на работе с семьей и родителями. "Я считаю, что родители должны быть более обеспокоены и ответственны за здоровье своего ребенка. Нельзя все вопросы по воспитанию и содержанию детей относить только на государственный счет. Родители должны понимать, что это их дети, за здоровье, питание, образование которых в первую очередь должны быть ответственны именно они", - подчеркнул Казимир Фарино. Он отметил, что расходы на все воспитательные и образовательные услуги должны быть оптимизированы. "Нужно готовить родителей к созданию осознанной семьи", - резюмировал Казимир Фарино. 

Больше всего вакансий для работников детских садов в Минске и Минской области 

В Беларуси 1 сентября начнут работу 4 тыс. 99 дошкольных учреждений, это на 9 детсадов больше, чем в минувшем году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования Казимир Фарино. 

Ситуация по обеспеченности детских садов кадрами стабилизировалась, значительно снизилось количество вакансий. Казимир Фарино также отметил, что в нынешнем году от города Минска заявка составила 441 человек, и в настоящее время большинство этих мест заняты, число вакансий составляет около 160. Больше всего вакансий для работников детских садов предлагают Минск и Минская область. 

Казимир Фарино проинформировал, что всего в детсадах работают более 52 тыс. педагогов. При этом посещают дошкольные учреждения более 384 тыс. детей. Это на 11 тыс. больше, чем в минувшем году. "По оперативной информации управлений образования облисполкомов, все дошкольные учреждения готовы к началу учебного года", - отметил он. 

Говоря о востребованности учреждений дошкольного типа, Казимир Фарино подчеркнул, что в соответствии с Программой развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь на 2009-2014 годы строится 15 дошкольных учреждений, пять из которых уже введены в строй, а остальные будут вводиться по графику в октябре-ноябре нынешнего года. Например, в Минске открыто 3 дошкольных учреждения, в Могилеве - 1, в Столинском районе Брестской области - 1. Казимир Фарино также отметил, что за последние два года вдвое увеличился спрос родителей на ясли. 

По запросам семьи в новом учебном году будут работать 109 дошкольных центров развития ребенка (в 2010 году - 104), 86 санаторных детских садов (в 2010 году - 82), 993 детских садов-школ (в 2010 году - 981), 1155 санаторных групп. Активно развиваются формы интегрированного воспитания и обучения детей с особенностями психофизического развития: сейчас открыто 449 групп интегрированного воспитания и обучения, 2 тыс. 35 пунктов коррекционно-педагогической помощи. 

Как сообщил замминистра, самое большое количество дошкольных центров развития ребенка - в Гродненской области (23), санаторных детских садов - в Гомельской области (31) и в Минске (23), детских садов-школ - в Минской области (202) и в Витебской области (201), санаторных групп - в Гомельской области (340) и Минске (221). На уровне республики принято решение о выводе в микрорайонах с дефицитом мест в дошкольных учреждениях 102 первых классов в школы. В Могилевской области их число составит 45, в Минске - 44 и Бресте - 13. 

Всего в дошкольных учреждениях страны предусмотрено более 452 тыс. мест, а количество детей дошкольного возраста, которые могут претендовать на определение, составляет более 402 тыс., из них 384 тыс. детей посещают детские сады. "Деятельность органов образования направлена на обеспечение оптимального использования имеющегося фонда мест в детских садах и рациональное прогнозирование развития сети дошкольных учреждений в связи с демографической ситуацией", - сказал Казимир Фарино. 

Дошкольные учреждения для укрепления материально-технической базы образовательного процесса используют средства внебюджетной деятельности в среднем в год от Br1 млн до Br4-5 млн. "Кстати, в том числе и за счет внебюджетных средств проводятся ремонт пищеблоков, замена холодильного и технологического оборудования, приобретается игровое, физкультурное оборудование, другие средства обучения", - подчеркнул Казимир Фарино. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» За последние 5 лет в Беларуси были закрыты почти полтысячи школ

» Стать на очередь в детский сад с этого лета можно будет через Интернет

» Новые программы вступительных экзаменов в ВУЗы

» В минском микрорайоне Каменная Горка откроются 4 новых детсада

» Последний звонок в Беларуси прозвучит 29 мая

 
Прочитано: 2371 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события