Где быстрее сгорят деньги: в подушке или в банке?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Где быстрее сгорят деньги: в подушке или в банке?

18 Aug 2011

На этой неделе вопросы, поступающие на линию «Спасаем наши деньги», отличались удивительным разнообразием. Похоже, с отсутствием в стране валюты мы постепенно начинаем мириться, и теперь белорусов волнует грядущее 1 сентября, еще не потраченные белорусские рубли и перспективы.

Как двух детей собрать в школу?

Мария, пенсионерка, из Лоевского района. У меня двое детей в опеке, девочки, одна в пятый класс пойдет, вторая - в десятый. Что опекунским семьям полагается к сентябрю? Государство выдает 420 тысяч на ребенка в месяц. Понимаю, что тяжело в стране, но могли б помочь к школе! Одних тетрадей на 80 тысяч девочкам к началу учебного года купила.

В Минобразования «Комсомолке» сообщили, что в каждой области «этот вопрос решается по своему», и о выплатах можно узнать в исполкоме.

В Лоевском райисполкоме нам ответили:

- Законодательно не предусмотрено никаких выплат к 1 сентября для детей, находящихся под опекой. Да и не помним, чтобы когда-то в нашем районе что-то выделялось.

Так что если уж совсем приходится туго, можно попробовать взять льготный кредит к 1 сентября.

Кредиты на школьные товары дают Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и Белпромстройбанк. Их дают и пенсионерам, под 10%, на срок до трех лет. За счет кредита можно купить в магазине верхнюю одежду для школьников, детскую обувь, ранцы, ученические рюкзаки и молодежные сумки. Деньги на руки, правда, не дают - в банк нужно будет нести счет-фактуры из магазина.

- Нужны будут счет-фактуры из магазина с указанием ГОСТа и группы товаров, справка о доходах за три месяца и поручительство двух трудоспособных поручителей и их справки о доходах, - уточнили в контакт-центре Беларусбанка. Оформление кредита обойдется в 45 тысяч. Документы будут рассмотрены в течение 10 дней.

На прямой телефонной линии «Комсомолка» консультируют своих читателей. Чтобы ответить на наиболее сложные вопросы, мы будем обращаться к экспертам. Самые типичные ситуации разберем на страницах газеты. Звоните по будням с 15.00 до 17.00 по телефону (017)
На прямой телефонной линии «Комсомолка» консультируют своих читателей. Чтобы ответить на наиболее сложные вопросы, мы будем обращаться к экспертам. Самые типичные ситуации разберем на страницах газеты. Звоните по будням с 15.00 до 17.00 по телефону (017) 293-75-17 и спрашивайте! Вопросы можно оставлять и здесь, как отклик под материалом.

Стоит ли овчинка выделки - отдельный вопрос. Под 10% годовых кредит, безусловно, выгодный, но собрать все справки, съездить из деревни в райцентр и выбрать товар, привезти в райцентр трудоспособных поручителей в рабочее время (банки-то работают тоже не до восьми вечера) - задача не из простых.

Земля в Минске есть только для богатых?

Я по поводу жилищного вопроса. Когда начали сносить Сельхозпоселок (частный сектор у ул. Богдановича в Минске), мы просили взамен участок в городе, чтобы там построить новый дом. Но нам пришла бумажка, в которой черным по белому было написано: свободных участков нет. А теперь смотрю - выставляли участки в Минске на аукционе! Получается - для нас не было, а в принципе есть! Но только для тех, кто может заплатить за них большие деньжищи?

Позвонивший с этим вопросом читатель назвать себя отказался. Но оказалось, ничего не выдумал: действительно, в последнее время прошло два аукциона по продаже участков земли в Минске. Выставлялись три участка в  Цне (в низинке, подтапливаемые, по 6 - 7 соток, с начальной ценой от 230 миллионов) и пять участков в Северном поселке (Заводской район, участки по 5 - 6 соток, начальная цена 217 миллионов).

На недавней встрече журналистов с городскими чиновниками удалось задать вопрос, откуда взялись эти участки.

- Это считанные участки - объяснил замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень. - В Минске без аукциона земельные участки предоставляются только многодетным семьям. У нас сегодня на очереди порядка 170 многодетных семей, которые претендовали на земельные участки. Мы предложили им участки, но не все они оказались востребованными - и поэтому их выставили на аукцион.

МАПИД по 500 долларов продавать метры не будет!

- Татьяна Кириленко из Минска беспокоит. Живу в Минске, хотя зарегистрирована в районе. Думала в Минске в долевое строительство вступать, но теперь там такой ценник, что хоть плачь! Но знакомые говорят: сейчас кредитов льготных будет мало, а значит, и строить будут для очередников в Минске мало. Освободится МАПИД (основной застройщик социального жилья. - Ред.) и начнет строить по 500 долларов панельки. Это правда? Может, подскажете, а сколько у МАПИДа квартира будет в следующем году стоить?

Надеяться, что цены существенно упадут, пока не стоит.

- Сейчас мы будем больше площадок выделять МАПИДу, - поделился с журналистами зампредседателя Мингорисполкома Сергей Радоман. - Подбираем 10 площадок, чтобы он построить коммерческое жилье и продать. Возможно, за валюту. Соответствующее предложение мы внесли главе государства. Валюта у граждан есть, и попробуем эту валюту у населения извлечь. Думаю, и с Нацбанком мы решим вопрос по продаже уже готового, построенного жилья, за валюту. Что касается цены… Сегодня коммерческие застройщики продают жилье по цене от 1100 долларов за квадратный метр. Поэтому если МАПИД будет строить по 800 - 900 долларов за метр, думаю, это жилье будет востребовано. И с учетом того, что объемы льготного кредитования снижаются, а мощности надо загружать, уже начиная со следующего года, мы пойдем по такому пути.

- В данный момент мы реализуем жилье для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в доме в Сухарево, мы предлагаем квадратный метр по 4,9 миллиона с отделкой, - уточнил генеральный директор «Минскстроя» Евгений Вовна. - Что касается граждан, состоящих на учете для нуждающихся, то мы реализовываем это жилье не самостоятельно, через администрации районов, и его стоимость до 3 миллионов. На будущий год у нас каркасные жилые дома, по предварительным подсчетам, будут стоить 6 - 6,5 миллиона рублей за квадратный метр, панельные - порядка 4 - 4,5 миллиона.


СЧИТАЛКА «КП»

Отпускных много. Нести их в банк?

Алина Ващенко беспокоит. У меня отпуск, еду в Турцию к сестре, там будет мне целый месяц «все включено», билеты я уже туда и обратно купила, на мелочи есть 200 долларов. Но вот такая проблема: мне дали отпускных 5 миллионов. Покупки у меня никакие не запланированы, стоять под обменником я не хочу, валютчики меня пугают. Думаю, нести деньги в банк. Или лучше дома оставить?

Задачка ваша очень простая.

Например, если сейчас положите свои деньги в банк под 30% годовых на 6 месяцев, через полгода снимите по грубым подсчетам на 15% больше - 5 миллионов 750 тысяч.

То есть вроде как заработаете на процентах.

Другой вопрос, как все подорожает за это время? За 7 месяцев этого года инфляция была 41%. За полгода инфляция может составить и 15%, и 30%. Так вот, если за полгода инфляция будет 15%, то, положив деньги в банк под проценты, вы ничего не проиграете, и на 5,75 миллиона сможете через полгода купить то же, что сегодня на 5 миллионов.

Если инфляция будет 30%, то вы на 5,75 миллиона сможете купить то же, что сегодня на 4 миллиона 250 тысяч.

Худший вариант - хранить деньги в подушке. Если банковский процент хоть частично покрывает инфляцию, то уж подушка - точно никак. И при 30-процентной инфляции вы через полгода на 5 миллионов сможете купить столько же, сколько сегодня на 3,5 миллиона.

Из минской очереди на жилье не выкинут!

- Владимир из Минска. Знакомые прочитали в «Комсомолке», что меняются правила постановки на очередь на жилье. И теперь, если на одного человека приходится больше 10 метров общей площади квартиры, в очередь для нуждающихся не поставят? Мы на очереди уже 10 лет, у нас квартира 43 квадратных метров, вчетвером живем.

Невнимательно ваши знакомые читали! В очередь теперь принимают только тех, кто имеет 10-летний срок регистрации и менее 10 метров общей площади жилья в собственности. Эти правила установлены только для Минска указом президента №346, который вступил в силу 10 августа. Ежегодно будет проводиться сверка документов по очереди, но поставленных по старым правилам людей из нее не выкинут. То есть вы и еще 280 тысяч нынешних минчан-очередников могут не волноваться.

Вычеркнуть из очереди могут только того, кому три раза предложили строиться, а он от всех трех предложенных вариантов письменно отказался.

- Еще один существенный момент нового указа: если раньше при расчете общей площади учитывалась только общая площадь помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов его семьи только в Минске, то сегодня - в Минске и Минском районе, - рассказал журналистам о нововведениях замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень. - Хочу здесь прокомментировать - только на территории Минского района у жителей Минска находится порядка 25 тысяч жилых помещений!

Впрочем, Александр Шершень объяснил: домик в садовом товариществе под Минском к общей площади плюсовать не будут. Как и доставшийся в наследство ветхий домик в пригороде, если он официально признан непригодным к проживанию. Есть постановление Совмина №1955, по которому дом можно в установленном порядке признать непригодным для проживания, и его площадь приплюсовываться не будет, - уточнил Александр Шершень.


 



 
Похожие новости по теме:


» За 1,2 миллиарда предлагают построить квартиру почти на окраине Минска

» Квартиры для очередников подорожали

» Минскую очередь на жилье начнут

» Квартиры для очередников подорожали до $800 за метр

» Цена однокомнатной квартиры для нуждающихся: от 228 миллионов

 
Прочитано: 1252 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события