Повстанцы контролируют большую часть ливийской столицы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Повстанцы контролируют большую часть ливийской столицы

23 Aug 2011

Правительственные войска Ливии в понедельник вечером выпустили три баллистические ракеты типа Scud в направлении города Мисурата, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники в НАТО. По данным источника агентства, запуск трех ракет, дальность стрельбы которых составляет около 300 километров, произошел в понедельник из города Сирт - родины Муамара Каддафи, все еще занятого верными ему войсками. 

Согласно предварительным разведанным альянса, ракеты, вероятнее всего, упали в море или на побережье. Расстояние между Сиртом и Мисуратой, в сторону которой якобы направлялись ракеты, составляет более 700 километров. 

"Мы подтверждаем информацию о запуске в понедельник вечером трех ракет класса земля-земля", - заявил агентству представитель НАТО. 

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщало, что ливийские военные запустили из Сирта одну баллистическую ракету. 

Сначала агентство передавало, что ракету удалось сбить одному из самолетов ВВС НАТО. Однако затем последовало уточнение, что запуск ракеты носил предполагаемый характер. 

Ракета Scud B по классификации НАТО является советской баллистической ракетой Р-11, которая поступила на вооружение в СССР еще в 1964 году. 

СМИ утверждают, что арсенал ливийских властей состоит примерно из ста ракет типа Scud B. Около 10 лет назад велись переговоры об их ликвидации в обмен на снятие санкций с Триполи, но возникшие разногласия оставили систему без изменений. 

Неясным остается причины и цели запуска баллистических ракет в конце практически проигранного конфликта. 

Минувшей ночью ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы.

О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия 

Ранее западные СМИ со ссылкой на источники представителей Минобороны США сообщали, что верные Каддафи войска 14 августа уже производили запуск баллистической ракеты Scud B, дальность стрельбы которой составляет 300 километров из того же города Сирта, расположенного на побережье между Триполи и Бенгази. Это зафиксировал эсминец ВМС США Aegis в Средиземном море. 

Ракета, по данным источника, упала в пустыне в 80 километрах от стратегически важного города Марса-эль-Брега. Однако представитель Пентагона заявил агентству Франс Пресс, что именно Марса-эль-Брега и была мишенью правительственных ракетчиков. 

При падении ракеты в пустыне никто не пострадал. 

По данным Франс Пресс, с начала вооруженного конфликта между режимом Каддафи и повстанцами это первый случай использования баллистической ракеты ливийскими властями. 

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. 

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. 

РИА Новости

 



 
Похожие новости по теме:


» Силы Каддафи впервые выпустили по повстанцам советскую баллистическую ракету Р-11

» Россия ввела санкции против режима Муаммара Каддафи

» НАТО начнет сворачивать операцию в Ливии уже на следующей неделе

» Муаммар Каддафи не намерен уходить и не ищет убежище

» Авиация НАТО разбомбила военные склады сил Каддафи

 
Прочитано: 2040 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события