Что мы празднуем 1 апреля?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что мы празднуем 1 апреля?

01 Apr 2008

Почему 1 апреля никому нельзя верить, откуда пошел этот странный, но веселый праздник, который теперь отмечают во всем мире? Оказывается, ответов на эти вопросы нет, есть только предположения и гипотезы, если выражаться языком научным.

Многие связывают возникновение этого праздника с днем весеннего равноденствия, наступающим 20 или 21 марта, когда Солнце пересекает небесный экватор, переходя из южного полушария в северное. В эти дни в Европе традиционно отмечалось наступление весны, которое праздновалось весело и бесшабашно, с шутовством и розыгрышами. Возможно, этому способствовала и сама оживающая природа, «подталкивавшая» людей к веселью после зимней серости.

В это же время в Европе начинались весенние ярмарки, которые просто не могли проходить без веселья, шутов и скоморохов. На то и ярмарка, чтобы не только покупать, но и веселиться.

Долгие годы на конец марта приходилось и празднование Нового года. В 1582 году папа Григорий XIII взамен старого юлианского ввел григорианский календарь. Постепенно Европа стала не только переходить на новый календарь, но и переносить празднование Нового года на 1 января. Считается, что одним из первых это сделал во Франции Карл IX. Многие люди, не зная, что Новый год теперь надо отмечать зимой, продолжали праздновать его как обычно в конце марта. Стоит ли этому удивляться, если и в наши дни мы не всегда знаем в какие дни и какие новые праздники теперь отмечаются.

Тех же, кто продолжал праздновать Новый год 1 апреля, называли первоапрельскими дураками (April's Fools), вышучивали их или дарили им веселые подарки. В это время солнце находится в созвездии Рыб, поэтому для таких людей придумали еще одно название – «апрельские рыбы». Так и возник в Европе веселый праздник, названный Днем дураков или апрельских рыб, когда стало принято веселиться, дурачиться и одаривать друзей и знакомых забавными подарками. Так ли это происходило на самом деле – история умалчивает, а праздник прижился. Из Европы он перекочевал за океан и в Россию, став поистине международным.

Правда, существуют и другие версии, выводящие его рождение из древнейших времен. Считается, что в Древнем Риме в конце февраля (для Средиземноморья это разгар весны) весело отмечался День глупых. Есть утверждения, что традиция празднования могла выйти и из Индии, где в конце марта отмечали религиозный праздник с элементами веселья и розыгрышей. Уж что-что, а шутить-то индусы умели отменно. Это они понапридумывали столько замысловатых поз в «Камасутре», что тем, кто попытается их воспроизвести, надо, как минимум, для начала получить разряд по гимнастике.

Наверное, для нас теперь не так уж и важно, откуда этот праздник к нам пришел, главное, что он позволяет вволю пошутить и посмеяться.

В России 1 апреля отмечают со времен Петра I, который и сам шутник был изрядный. Правда, не всегда его шутки доставляли веселье тем, над кем царь соизволял подшутить. Вспомните, как ярко показаны своеобразные царские шуточки в фильме «Как царь Петр арапа женил». И впоследствии российские самодержцы были непрочь повеселиться. Даже Пушкин не прошел в своем творчестве мимо таких вольностей со стороны монархов:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?».
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель...».

Так как праздник был для Руси привнесенным, то шутили больше в городах, да в дворянских поместьях. Особенно старались девушки, так как бытовало поверье, что та из них, кто умудрится обмануть в этот день значительное количество людей, потом сможет так же легко дурачить собственного мужа. Наверное, в этом есть доля правды, ведь так элегантно водить мужей за нос, как это умеют российские дамы, еще поучиться надо.

Первоапрельским шуткам не были чужды и политики. Правда, не всегда можно понять – это шутка или очередная государственная мудрость. Так, 1 апреля 1997 года Борис Николаевич Ельцин подписал указ о том, чтобы отныне российские чиновники ездили только на отечественных автомобилях. Говорят, что этой «шутке» не смеялся только первый вице-премьер Борис Немцов, подавший президенту эту идею.

1 апреля 55 лет назад в СССР произошло событие, которое тогда все восприняли с радостью, а в современной России посчитали бы за дурную шутку. Тогда первый и последний раз в стране было проведено массовое снижение цен. Побольше бы таких «шуточек».

Некоторые шутки, родившиеся в этот день, начинали победное шествие по стране, становясь неизменным атрибутом первоапрельского празднования. Так, 35 лет назад в Одессе родилась первая Юморина. Теперь свои юморины с карнавальными шествиями, веселыми конкурсами, розыгрышами и выступлениями звезд юмора проходят во многих городах России и стран СНГ.

Конечно, не каждый хочет оказаться объектом розыгрыша или шутки. Выход один – больше шутите сами и не только 1 апреля. Единственное, перед тем, как пошутить, подумайте, а будет ли смешно тому, кто станет объектом шутки или розыгрыша. К сожалению, телевидение в последнее время демонстрирует такие розыгрыши, которые, наверное, потом в кошмарных снах снятся тем, над кем «мило пошутили».

Смеха вам, веселья, и радости.


 



 
Похожие новости по теме:


» Смех полезен для здоровья

» 10, 11, 12 и 13 апреля в Беларуси выходные дни

» Аттракционы в минских парках заработают в эту пятницу

» 11 января – Всемирный день «Спасибо»

» Какова история Дня святого Валентина?

 
Прочитано: 4401 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события