К месту будущей АЭС уже проводят железную дорогу

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

К месту будущей АЭС уже проводят железную дорогу

27 Aug 2011

В сентябре Беларусь и Россия могут подписать контрактное соглашения по АЭС. А после этого под Островцом начнут строить станцию. На этой неделе Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев говорили о будущей белорусской станции. Обсуждалось строительство атомной электростанции в Беларуси. По итогам разговора даны поручения главе российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергею Кириенко обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области, - говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

- В настоящее время ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» и ЗАО «Атомстройэкспорт», являющееся генеральным подрядчиком по строительству АЭС в Беларуси, проводят работу по согласованию проекта контрактного соглашения на строительство АЭС. Проект кредитного соглашения согласовывается министерствами финансов Беларуси и России. Подписание указанных соглашений планируется в следующем месяце. Достигнутые договоренности глав государств по вопросу строительства белоруской АЭС во время встречи в Сочи должны ускорить принятие решений по неурегулированным позициям для подписания соглашений, - рассказал «КП» заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. – Сейчас на месте строительства будущей станции белорусскими специалистами готовится необходимая инфраструктура: готовится площадка, строятся автомобильные и железные дороги, жилые дома. На это выделены необходимые средства. Подготовку площадки для строительства АЭС можно сравнить с началом строительства любого объекта: сначала на площадку везут бытовки, необходимые механизмы, подводят электроэнергию, воду, дороги, решаются вопросы питания. Это является этапом подготовительных работ. И такой подготовительный этап сегодня осуществляется на площадке строительства АЭС. Станцию будет строить российская компания «Атомстройэкспорт» с максимальным участием белорусских организаций. Есть специализированные работы, для выполнения которых у наших специалистов нет необходимого опыта, и для этого будут привлекаться специализированные российские организации.

- Как Беларусь будет возвращать кредит? - уточнили мы у Михаила Ивановича.

- Все условия возврата кредита будут оговорены в кредитном соглашении. Что касается источников возврата кредита, то одним из них, например, будут средства, сэкономленные за счет снижения объемов закупок природного газа ориентировочно на 5 млрд. метров кубических в год после ввода АЭС в эксплуатацию.

- Россияне будут строить станцию за российский кредит. Так чья же станция?

- Станция белорусская. Как я уже сказал, мы будем возвращать кредит в соответствии с условиями, оговоренными в кредитном соглашении.

Для того чтобы построить станцию, российская компания будет максимально использовать работу белорусских строителей.

- Мы можем закупать все (в Беларуси. - Ред.), кроме оборудования «ядерного острова» АЭС. Сейчас мы аккумулируем и изучаем предложения, поступающие к нам от белорусских компаний. (…) К реализации проекта мы обязательно будем привлекать белорусские компании с опытом работы и необходимыми компетенциями. (…) Было бы неправильно покупать, к примеру, бетон за пределами Беларуси. (…), - рассказал БелТА в начале августа Александр Глухов, президент российской компании «Атомстройэкспорт», которая будет нашим партнером по строительству АЭС.

КСТАТИ

О размере кредита на АЭС вряд ли будет известно до сентября. Известно, что белорусская АЭС будет по техническим решениям и составу оборудования аналогична Балтийской АЭС. Эту станцию строят в Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью порядка 2300 МВт. Ввести первый блок в эксплуатацию собираются в 2017 году.

СПРАВКА «КП»

Белорусская АЭС будет строиться в Гродненской области в 18-ти километрах от поселка Островец. По планам первый блок АЭС должен быть введен в 2017 году, второй - не позднее 2018 года.

 



 
Похожие новости по теме:


» «Мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС»

» Началось строительство Белорусской АЭС

» Работы по строительству БелАЭС начнутся в сентябре

» Генконтракт на строительство «самой безопасной АЭС» подпишут завтра

» РФ и Беларусь подпишут контрактное соглашение по АЭС 11 октября

 
Прочитано: 2005 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события