Мясная вырезка на рынках будет продаваться по свободным ценам

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Мясная вырезка на рынках будет продаваться по свободным ценам

27 Aug 2011

Но цены на мясо, возможно, не вырастут, а наоборот, упадут. Министерство экономики разрешило продавать мясные полуфабрикаты (читай: разделанное красивое мясо без костей и сала) по свободным ценам на рынках и ярмарках. Так что теперь поставщики мяса смогут установить на него любую цену. Казалось бы, подобная мера должна привести к подорожанию. Однако, возможно, рынок заставит мясо … подешеветь.

Как объяснили в Минэкономики, что раньше производителям и организациям потребкооперации было невыгодно продавать на рынках мясные полуфабрикаты. Ведь им пришлось устанавливать цену с оглядкой на максимальную предельную отпускную цену. Объемы поставок снизились, появился дефицит. К тому же мясо уходило в руки перекупщикам, которые выставляли на красиво разделанное мясо (шеи, лопатки и т.д.) завышенные цены. Принятое постановление поспособствует тому, что на рынках появится больше продавцов мяса. А чем больше предложение, тем ниже цена.

Другой вопрос: останется ли мясо на магазинных прилавках. Ведь в магазинах свободные цены в отличие от рынка не установишь.

- Получается, что на рынках мясо будет дороже, чем в магазинах?

- Но оно там будет. Цель постановления - насытить рынок мясом. Все же понимают эту ситуацию. Невыгодно было мясокомбинатам работать в убыток. Они были не заинтересованы в этом. Понятно, что и на экспорт поставлять мясо выгодно. А теперь производителю будет интереснее работать, - объяснили в отделе связей с общественностью Минэкономики.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Цены установит рынок»

- Раньше государство устанавливало предельную цену на мясо. То есть изначально цена на сырье была фиксированная, и производители мяса несли убытки, и им было выгоднее продавать мясо в Россию. Сейчас же мясная продукция будет продаваться в соответствии с ситуацией на рынке, - объяснила «Комсомолке» экономист одного из крупных мясокомбинатов.

- А если производители мяса вернутся на рынки со свободными ценами и предложение будет больше, то мясо подешевеет?

- Я думаю, что ценовые приоритеты расставит сам рынок. Ну не купят его люди по таким высоким ценам. Ведь сейчас же наш покупатель не бросается на мясо за 60 - 70 тысяч. Зарплата-то осталась на прежнем уровне. А рынок окончательно сформируется, когда будет действовать единое таможенное пространство. Тогда и россияне успокоятся, и у нас все стабилизируется. Все будет нормально.

 



 
Похожие новости по теме:


» Минэкономики проверит наличие ценового сговора среди птицефабрик

» Белорусская колбаса снова подорожает

» Минлесхоз предложил употреблять в пищу мясо бобра. Повара только «за»

» "Домашнее" мясо подорожает из-за новых правил убоя животных

» Молоко, говядина и свинина снова подорожают?

 
Прочитано: 3544 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события