Сколько будем платить за коммунальные услуги зимой?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Сколько будем платить за коммунальные услуги зимой?

08 Sep 2011

Произошедшее дважды увеличение тарифов — в среднем на 20 процентов—затронуло практически все услуги, которые сегодня нам оказывают коммунальные службы. Однако на деле наиболее ощутимым окажется подорожание лишь тех услуг, сэкономить на которых пока жильцы не в силах. Например, платить за подорожавшее техобслуживание всем придется одинаково. При этом нужно помнить еще и о том, что обязательные отчисления на капремонт у нас привязаны к тарифу на техобслуживание, поэтому и они увеличиваются соответственно. А если в квартире есть сверхнормативная площадь (так называемые лишние метры), то за них придется доплачивать по отдельному двойному тарифу.

В больших квартирах серьезными расходами может обернуться оплата за отопление. Возможность поставить счетчики есть лишь у немногих, а увеличение тарифа на 5 тысяч рублей за 1 Гкал в пересчете на квадратные метры выльется в 50—100 тысяч рублей в месяц. Тем, кто живет в частных домах и платит за отопление по себестоимости, для расчета нужно брать тариф 108 тысяч рублей за 1 Гкал вместо общего в 47 тысяч.

А вот существенное подорожание холодной и горячей воды на бюджетах семей практически не отразится. Если есть счетчик и желание сэкономить, то окончательные суммы в жировке по этим услугам увеличатся всего на несколько тысяч рублей.

К сожалению, точно подсчитать, какие именно суммы будут в новых жировках, пока не могут даже специалисты ЖКХ. Как объяснили “НГ” в управлении экономики Минжилкомхоза, хоть утвержденные тарифы действуют во всех регионах страны, окончательные расчеты зависят от многих факторов: температуры за окном, возраста дома, наличия у жильцов льгот.

Однако сделать ориентировочные расчеты можно. Чтобы вы могли нагляднее представить, в какую сумму будет теперь обходиться вашей семье содержание квартиры, мы, основываясь на новых тарифах, постарались вывести приблизительные варианты жировок для разных квартир и семей. Обращаем ваше внимание лишь на то, что эти расчеты сделаны на основе средних нормативных потреблений жильцами услуг ЖКХ, поэтому могут отличаться от ваших жировок.

 



 
Похожие новости по теме:


» В минском объединении ЖКХ назвали новые тарифы на обслуживание

» «Двушка» — плюс 300 тысяч, «трешка» — плюс 400 тысяч. Белорусы узнали суммы в январских жировках

» Почему расходы на коммуналку выросли?

» ЖКХ - самые распространенные заблуждения белорусов

» Почему жировки за декабрь так подорожали

 
Прочитано: 1903 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события