Единой базы учета “откатанных” граждан до сих пор нет

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Единой базы учета “откатанных” граждан до сих пор нет

13 Sep 2011

Уже полтора года у всех военнообязанных на законном основании снимают отпечатки пальцев. Однако процесс дакторегистрации до сих пор не прописан до конца юридически. Почему многие вынуждены “сдавать пальцы” повторно? А предполагаемый террорист - человек, ради которого все затевалось, избежал этой процедуры?

6,5 тысяч совпадений

“В 2003 году был принят Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации". Первым основанием для "откатки пальцев" было возбуждение уголовного либо административного дела. Вторым – опасная для жизни работа. Государство несет ответственность за своих граждан, особенно за тех, которые могут пострадать в результате трудовой деятельности. Отпечатки нужны для чрезвычайных случаев, например для опознания трупа", рассказывает лидер РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", правозащитник Олег Гулак.
 
"Все изменилось после теракта на День Независимости 3 года назад. Распоряжением № 103 от 26.08.2008 тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов ввел поголовную дактилоскопическую регистрацию военнообязанных: в подозреваемых ходила вся страна".

Тем не менее, узаконили всеобщую дактилоскопию только через полтора года. С 21 апреля 2010 года начала действовать небольшая, но очень "шумная" поправка: обязательной дакторегистрации подлежат все военнообязанные, то есть граждане в возрасте от 18 до 55 лет, состоящие на воинском учете.

Такая практика принесла плоды. Как сообщает МВД, только в первом полугодии 2011 года было зафиксировано около 6,5 тысяч совпадений отпечатков со следами на местах преступлений (2033 из них были совершены до начала года). В подавляющем большинстве это кражи – 4994 совпадения, разбои и грабежи – 310. Случаи тяжких телесных повреждений встречаются реже – их 148, а также 63 убийства и 21 изнасилование.

"Раскрываемость была бы еще выше, если бы ввели прослушку телефонов и комендантский час, - парирует Олег Гулак. - Но хотят ли этого белорусы? Главный минус поголовной дактилоскопии – нарушение тайны личной жизни. Европейский суд по правам человека именно так оценивает масштабность процедуры и длительность сроков хранения отпечатков".

Согласно Закону "О дактилоскопической регистрации", в некоторых случаях отпечатки пальцев могут храниться в базе данных вплоть до смерти человека, которому они принадлежат.

Тактическая "Дактическая" ошибка

Парадокс в том, что пальцы предполагаемого террориста – виновника "дактоурагана" в 2008 году – получить так и не удалось. Сотрудник милиции поверил ему на слово. Призывник Коновалов заявил, что уже сдал отпечатки, и в его личное дело пошла соответствующая справка. Впоследствии подобная доверчивость привела к обвинению по статье 428 УК РБ "Служебная халатность". В конце августа нынешнего года дело эксперта было передано в суд. 
 
Раскрытию теракта помешал человеческий фактор. Однако такого бы не случилось, если бы в свое время была создана всеобщая база учета “откатанных” граждан. Удивляет другое: такой базы не существует до сих пор! Именно поэтому многих людей заставляют сдавать отпечатки пальцев повторно.
 
Как сообщает МВД, отсутствие единого регистра населения – не единственная причина, по которой белорусы вынуждены посещать отделения милиции повторно. Среди прочих называются буквально следующие:
 
- ошибки в текстовых полях, допущенных при заполнении дактилокарт (правильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения и др.);

- недостаточное качество полученных отпечатков, а это значит невозможность их обработки и внесения в базу данных.

Учитывая подобные недостатки системы учета граждан, вероятность того, что вас пригласят "откатать пальцы" во второй или в третий раз, достаточно велика.

Позвольте вашу ручку

Слабые места процесса дакторегистрации не заканчиваются "хромающей" системой хранения данных. Сначала эти данные нужно получить. С этим тоже возникают вопросы. Ответов на них нет.

За первые 6 месяцев 2011 года благодаря дактилоскопическому учету было раскрыто более двух тысяч преступлений. Однако далеко не все белорусы ставят борьбу с преступностью выше тайны личной жизни – и не спешат сдавать отпечатки пальцев даже в первый раз.

"Сначала участковый звонил по телефону, теперь начал звонить в дверь: просит пройти дактилоскопию. Угрожает штрафом. Что делать?" - вопросы "обычных военнообязанных" в интернете как будто составлены по шаблону.
 
Во-первых, участковые вообще не имеют права проводить дактилоскопию. Согласно Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации от 9 февраля 2005 года, этим могут заниматься только специально подготовленные сотрудники. Если участковый утверждает, что относится к их числу, потребуйте у него документ, подтверждающий данную информацию. Без него участковый имеет право только проверить паспорт.

Во-вторых, согласно той же инструкции, получение дактилоскопической информации должно проводиться с помощью специальных средств, к коим относится в том числе "живой" сканер и стол для дактилоскопирования. Их в обычной городской квартире нет, на что и можно при желании (точнее, при нежелании) сослаться.

Существует и другой вариант развития событий – сотрудники органов вызывают на дакторегистрацию не лично, а с помощью повестки. Такой способ большинство граждан считает более правомерным, чем визит участкового. А зря. По словам Олега Гулака, повестка на сдачу отпечатков законна только в том случае, если человек проходит обвиняемым по уголовному делу.

"Для того чтобы придать законную силу повестке, направляемой вне рамок дела, нужно вносить изменения в закон о милиции. Это не было сделано. В том, что касается дакторегистрации военнообязанных, закон оторван от всей нормативно-правовой базы", считает Олег Гулак.

Существуют два выхода из ситуации с принудительной сдачей отпечатков: некоторые упорно игнорируют повестки из милиции и визиты участковых, а некоторые, не мудрствуя лукаво, отказываются в письменной форме. Дело в том, что письменный отказ от дактилоскопии подпадает под статью 23.4. Кодекса РБ об административных правонарушениях (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. По информации МВД, за отказ от дактилоскопической регистрации в суды уже направлено 82 протокола.

Юристы сходятся во мнении, что игнорировать безопаснее. Но это временная мера: от закона невозможно бегать вечно. Поэтому рано или поздно нужно будет либо написать отказ, либо в прямом смысле протянуть милиционеру руку.

 



 
Похожие новости по теме:


» К биометрическим паспортам через отпечатки пальцев

» С 23 июня получить шенгенскую визу можно будет после сдачи отпечатков пальцев

» Пассажирам Хитроу придется сдавать отпечатки пальцев

» Что сегодня важно знать о шенгенской визе

» МВД намерено дактилоскопировать 37 тысяч человек до конца года

 
Прочитано: 1694 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события