Получат ли пенсионеры 500 тысяч в сентябре?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Получат ли пенсионеры 500 тысяч в сентябре?

15 Sep 2011

Так когда можно получить 500 тысяч?! А где их получить? А кому их точно-точно дадут? На момент подготовки номера точно было известно, что материальная помощь неработающим пенсионерам от размера их пенсии зависеть не будет. И от места жительства: 500 тысяч получат как горожане, так и сельские жители.

Что касается сроков выплат: 13 сентября заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик сообщил БелТА, что проект указа о выплате уже внесен в Администрацию президента, и заверил, что единовременная материальная помощь в размере Br500 тыс. бюджетникам и неработающим пенсионерам, как планируется, будет выплачена в третьей декаде сентября.

- А положены ли мамам, которые в декретном, а работали на бюджетном предприятии, эти 500 тысяч? - Это второй по частоте задаваемый вопрос.

И третий:

- Добавят ли что-то военным пенсионерам?

По словам Анатолия Тозика, указ, подготовленный по поручению главы государства, предусматривает выплату матпомощи работникам бюджетной сферы, всем неработающим пенсионерам, а также «ряду категорий населения, которые по предложению президента также необходимо поддержать». Относятся ли мамы в декрете и военные пенсионеры к категориям, которых государство захочет поддержать пятьюстами тысячами, станет известно после подписания указа.

Кстати, Анатолий Тозик уточнил, что работающим пенсионерам определенную помощь должны оказать те предприятия, на которых они работают.

- Может быть, не в таком размере, но насколько позволяет экономическое и финансовое состояние данного предприятия. Ни один человек не должен остаться без поддержки, - подчеркнул вице-премьер.

Какой будет порядок выплат (читай: где деньги забирать), Минтруда пока не комментирует.

Отдельно для минчан

Еще по 500 тысяч к республиканским пятистам тысячам пообещал добавить мэр Минска Николай Ладутько из городского бюджета. Но только минчанам, и то не всем. В частности, деньги обещаны:

1. ветеранам ВОВ (в том числе инвалиды ВОВ, а также члены семей погибших военнослужащих в годы войны и в мирное время), детям-инвалидам, детям, получающие пенсию по случаю потери кормильца;

2. инвалидам I и II групп и пенсионерам, чьи пенсии не превысили 1,5 бюджета прожиточного минимума (663 540 рублей. - Ред.).

То есть если пенсия инвалида выше 663 540 рублей, дополнительных денег на картошку от Минска не дадут. Но республиканские 500 тысяч все равно выдадут.

Минские выплаты начнутся с 1 октября.


Если проценты по кредиту повысят - что делать?

- Я взял в банке кредит на квартиру, под 16% годовых. В моем договоре написано, что в случае существенного изменения ставки рефинансирования проценты изменятся, - дозвонился с криком души читатель, Всеволод. - Я в панике! Потому что ставка рефинансирования уже почти втрое выше, чем когда я брал кредит. Если банк ее применит - вся зарплата будет уходить банку! У меня нечего продать, чтоб рассчитаться по кредиту. Квартиру продать не могу - это единственное наше жилье. Что мне делать? Как мне детей кормить?

Уважаемый Всеволод! Во-первых, не паникуйте - ставка рефинансирования давно выше ваших 16%, а банк, как видите, до сих пор не пригласил вас переписать кредитный договор. И велика вероятность, что в ближайшее время не пригласит.

Объясним почему.

Во-первых, Национальный банк рекомендовал банкам к таким, как у вас, случаям отнестись внимательно. Об индивидуальном подходе к взявшим кредиты, в том числе и в валюте, недвусмысленно высказалась и глава Нацбанка:

- Например, если человек брал валютный кредит на строительство жилья, а сейчас ему платить нечем, то надо сделать рассрочку, помочь в каждом конкретном случае там, где объективно есть такая необходимость, - рассказала Надежда Ермакова агентству Интерфакс-Запад. - Если кто-то брал на единственную квартиру, и другого варианта у человека нет, то надо ему помочь.

Во-вторых, банкам, занимавшимся кредитованием жилищного строительства, известны доходы кредитополучателей (вы ведь справку о доходах кредитному отделу предоставляли). А доходы зачастую довольно скромные. И банкам выгодней, чтобы клиенты с невысокими доходами платили хоть и понемногу, но стабильно, чем выставить им неподъемный счет, и вообще ничего не получить.

А еще Нацбанк официально рекомендовал банкам «временное приостановление подачи судебных исков об обращении взыскания на недвижимое имущество, в том числе переданное в ипотеку по кредитному договору, при условии, что такое имущество является единственно возможным местом проживания кредитополучателя и им документально урегулирован вопрос реструктуризации долга с банком». В переводе с чиновничьего на русский язык это означает, что Нацбанк рекомендует пока не забирать через суд единственное жилье должника, а находить компромисс, чтобы и деньги с кредитополучателя взыскать, и без крыши над головой его не оставить.

В общем, банки к рекомендациям Нацбанка прислушиваются. И если ваш банк решит поднимать процентную ставку, то идите туда, договаривайтесь, приносите справки о доходах, чтобы банк видел границы возможностей вашей семьи и представлял, сколько вы можете платить, а сколько уже точно не способны.


Сахар поднялся в цене внезапно?

- Виталия Никифоровна, я к вам с возмущением. По радио услышала, мол, с завтрашнего дня цены на сахар вырастают. Прибежала в магазин, а цены уже повышены! Уже сахар по 6 тысяч, на целую тысячу дороже! Кто вот таких, как я, пенсионеров, обманул - те, что по радио, журналисты, или продавцы в магазине?

Уважаемая Виталия Никифоровна, сахар для белорусов - больная тема. Даже шутка такая ходит: нам все время говорят, что сахара в стране достаточно, а он все равно дорожает. При этом чиновники людей, скупающий сахар, осуждают, мол, чего ж вы его сметаете, ажиотаж устраиваете? Будто и не понимают вовсе, что сметают сахар с прилавков не потому, что не хватит, а именно потому, что завтра будет дороже.

Последнее подорожание сахара случилось неделю назад, сразу на 20%, «в целях компенсации затрат на сырье в связи с удорожанием сахарной свеклы урожая 2011 года».

А ситуация, с которой вы столкнулись, вызвана тем, что официальное подтверждение от Минэкономики (пресс-релиз о подорожании) информагентства получили собственно в день подорожания, а именно 9 сентября. И автоматически некоторые службы новостей сообщили, что сахар дорожает, вместо «уже подорожал».

Не смеем упрекать коллег в неточности формулировок. Но вы, Виталия Никифоровна, не беспочвенно возмущаетесь: постановление, после которого сахар вырос в цене, было подписано Министерством экономики еще 5 сентября. И никто людей о нем до 9-го не предупредил.


КАК ДОРОЖАЛ САХАР

Начало января - 2980.

Конец января - 3600.

Май - 5000.

Начало сентября - 6000.


Квадратный метр за 9 миллионов - не предел?

- Марина Васильевна к вам с вопросом. Присмотрела дом, который уже достраивают. Зашла на сайт, там было написано, что квадратный метр 7,2 миллиона. Через неделю захожу - уже 9 миллионов. Это как так? Они что, цены с потолка берут? И что, это не предел?

Марина Васильевна, 9 миллионов - это еще не самая высокая цена на строящийся квадратный метр в Минске. В домах поближе к центру есть и по 12 миллионов, и даже дороже. Цены у коммерческих застройщиков - коммерческие, то есть зависят не только от затрат на строительство, но и от спроса. Будет спрос на квадратный метр по 15 миллионов - будет и такая цена. Не будет спроса - снизят цену. Предел в сущности один - предел платежеспособности населения.

Мы поинтересовались у застройщика, как идут продажи будущих квартир по 9 миллионов.

- Мы продаем вторую очередь, а не воздух, то есть дольщик может увидеть воочию, что дом строится, - ответил представитель застройщика. - Поэтому и по 9,5 у нас за два дня разобрали все однокомнатные квартиры. Уверен: купят и трешки, когда другие застройщики выставят новые цены на квартиры в будущих домах, где даже котлован под фундамент еще не начали копать.

 



 
Похожие новости по теме:


» Столичные 500 тысяч обещают начать выдавать на этой неделе

» В ближайшие три месяца сахар дорожать не будет

» За 1,2 миллиарда предлагают построить квартиру почти на окраине Минска

» Квадратный метр за 2012 год подорожает на 66% - считает Минархитектуры

» Что будет с ценами, когда всем бюджетникам выплатят по 500 тысяч рублей?

 
Прочитано: 3558 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события