Более 39 тыс. человек в Беларуси пострадали с начала года от клещей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Более 39 тыс. человек в Беларуси пострадали с начала года от клещей

17 Sep 2011

С начала года в Беларуси от нападения клещей пострадали более 39 тыс. человек, в том числе почти 11,5 тыс. детей. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Наибольший рост численности клещей отмечен в августе - до 20%, однако и тем, кто собрался в ближайшее время побывать на природе, не стоит пренебрегать элементарными правилами защиты от укусов клещей, отметили в РЦГЭиОЗ. Специалисты рекомендуют выбирать для похода в лес одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправлять в сапоги, на голову обязательно надевать шапку или косынку. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи.

Отпугнуть клещей и других насекомых помогают специальные жидкости, аэрозоли, мази. Однако не стоит целиком и полностью полагаться на действие этих препаратов. Лучше каждые час-два проводить само- и взаимоосмотры, особое внимание уделяя швам, карманам, складкам. "Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается перехватить до укуса", - отметили в РЦГЭиОЗ.

Если же клещ все-таки присосался, его необходимо аккуратно удалить с помощью пинцета или обычной нитки. Кровососа осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. Выдворив непрошенного гостя, место укуса обрабатывают настойкой йода или спиртом. При их отсутствии промывают место укуса водой, дабы избежать попадания в ранку патогенных организмов. Клеща нужно по возможности сохранить, поместив его во флакон с плотно прилегающей крышкой, а по возвращении из леса сразу обратиться к участковому врачу.

 



 
Похожие новости по теме:


» Зеленую зону Минска обработали от клещей

» В столице появились первые пострадавшие от укусов клещей

» Энцефалитные клещи встречаются почти на 80% территории Беларуси

» От укусов клещей пострадали двадцать человек

» В этом году иксодовых клещей будет значительно больше

 
Прочитано: 1551 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события