Официальный Минск отказался от участия в саммите Восточного партнерства

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Официальный Минск отказался от участия в саммите Восточного партнерства

29 Sep 2011

В преддверие саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси, сообщается в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси. "Организаторы саммита отказались направить приглашение Главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году", отмечается в заявлении.

В МИДе сообщают, что Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. "Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации".

"Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность", подчеркивают в МИД Беларуси.

"Решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут не легитимны. Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно утрачивается. Белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства", - говорится в заявлении. 

Приглашение для участия в саммите получил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Однако по решению белорусской стороны, нашу страну на саммите должна представлять делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Польше Виктором Гайсенком. Между тем участвовать в саммите Виктор Гайсенок должен был только 30 сентября, а на торжественный ужин по случаю открытия форума его не пригласили.  

"Белорусская делегация примет участие в пленарной сессии саммита Восточного партнерства 30 сентября", - сказал польский министр, обратив внимание, что ужин организуется для глав государств и правительств. 

Ранее МИД Беларуси отмечал, что если "статус и формат участия Виктора Гайсенка как главы белорусской делегации будут каким-либо образом ограничены, белорусская сторона оставляет за собой право отказаться от участия в саммите". 

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь предложила начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС

» Порошенко: Беларусь должна выработать свою позицию относительно Крыма

» Беларусь и Еврокомиссия начали официальные переговоры об упрощении визовых процедур

» Форум гражданского общества Восточного партнерства призвал остановить строительство АЭС

» Евросоюз не удовлетворен политической ситуацией в Беларуси

 
Прочитано: 1160 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события