Среднеазиатская овчарка - древняя порода собак

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Среднеазиатская овчарка - древняя порода собак

07 Oct 2011

Среднеазиатская овчарка (алабай, туркменский волкодав)  — древняя порода собак, выведенная в регионах Средней Азии — Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, и Киргизстане. Используется для охранной и караульной службы. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны. Заводская работа с породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Иногда в народе Среднеазиатскую овчарку называют словом «алабай». Слово, вероятно, происходит от тюркского «ала» — разноцветный/полосатый и «бай» — богатый. По другой версии, от таджикского «аълопо», что в переводе означает «аъло» — отличный, лучший и «по» — нога (имеется в виду "крепкие ноги"). Официально это название нигде не закреплено.

В современном понимании рабочих качеств собак основное предназначение породы – охрана и защита, и именно это подразумевается, когда говорят про рабочие качества Среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать суровый отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные волкодавы и не должны принимать участие в разведении, какими бы титулами они ни обладали. Для оценки рабочих качеств среднеазиатской овчарки проводятся тестовые испытания волкодавов. Это – исключительно зоологическое мероприятие, не имеющее никакого отношения к азартным играм и «собачьим боям». 

Тестовые испытания волкодавов – это проверка характера, силы духа, мужества, важнейших составляющих древнейшей породы Среднеазиатская овчарка. Сегодня охранные качества Среднеазиатской овчарки – самые востребованные в породе. Но, к сожалению, врожденная способность к охране есть не у каждой собаки, а передается она ТОЛЬКО генетически. Многие заблуждаются, считая, что охранные качества сводятся лишь к облаиванию посторонних.

Тысячелетняя выбраковка ленивых, трусливых собак, со злобой относящихся к человеку, привели к тому, что они стали недоверчивыми и злобными при охране овец. Они не подпустят к отаре ближе расстояния, границы которого определяют сами. Работая свободно, без привязи, абалай не проявляет злобы к людям вне зоны, представляющей опасность для его подопечных.

На формирование этих качеств повлиял жесточайший многовековой естественный отбор. Знойный пустынный климат, достаточно скудная пища, недостаток воды, постоянное отражение атак хищников оказали воздействие на внешний облик и характер собаки, придали ей силу и бесстрашие. Абалай научился экономно тратить силы, а схватки с дикими зверями отточили его боевое мастерство. Чтобы отстоять отару, он должен в первую очередь уметь защитить себя.

Очень важно, чтобы собака хватала за область головы и шеи и ни в коем случае не отпускала. Недостатком будет, если она берёт противника за холку и дальше. Алабай должен иметь массивную широкую в черепной части голову, плавно переходящую в короткую сильную шею.

Лоб должен быть плоским либо слегка округлым, морда -тупой, широкой, глубокой в основании и почти не суживающейся к крупной чёрной мочке носа. Толстые мясистые губы должны полностью закрывать массивную и широкую нижнюю челюсть. Мочка носа при светлом окрасе может быть осветлённая.

Он не сможет выполнять свои функции без крепких конечностей, широкой груди, сильной поясницы и очень хорошей дыхательной системы. Лапы у абалая крупные и овальные, прибылые пальцы нужно удалять. Хвост высоко посаженный, в основании толстый. разрешаются некупированные хвосты, достигающие скакательных суставов и имеющие серповидную форму.

По размерам кобеля туркменских абалаев не должны быть ниже 65 см, а суки – 60 см. Окрас допускается самый разнообразный: от белого и чёрного до чёрноподпалого при правильном рисунке подпалин, а также палевый, серый, рыжий, пятнистый, тигровый, пегий и трехцветный.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Минске снизят налог на собак

» Белтелеком вносит изменения в стоимость некоторых услуг

» Минторг: киоски в белорусских городах должны «плавно исчезнуть»

» Минчанам предложили придумать название для первого столичного аквапарка

» Животные с Гурского станут ближе

 
Прочитано: 5417 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события