Россия прокредитует не менее 90% стоимости строительства БелАЭС

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Россия прокредитует не менее 90% стоимости строительства БелАЭС

13 Oct 2011

Российская сторона предоставит Беларуси кредит в объеме не менее 90% от стоимости контракта на строительство АЭС. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Замминистра не назвал стоимость проекта строительства АЭС и ожидаемые объемы кредитования со стороны России. Вместе с тем он отметил, что "предоставленного кредита будет достаточно, чтобы в соответствии с кредитным соглашением обеспечить финансирование строительства атомной станции".

При этом Михадюк подчеркнул, что оставшуюся часть финансирования Беларусь должна будет закрыть за счет собственных или заемных средств.

Он уточнил, что в соответствии с контрактными обязательствами России финансирование будет предоставлено на строительство инфраструктуры для сооружения АЭС, производственной базы, инженерных сетей. "Строительство жилья не входит в обязательства российской стороны", — сказал замминистра.

Касаясь кредитного соглашения, Михадюк не назвал вероятные сроки подписания документа, но отметил, что соглашение "находится в высокой степени готовности". "Остались небольшие консультации на уровне экспертов, после чего документ будет направлен на прохождение внутригосударственных процедур в России и Беларуси", — отметил замминистра.

Михадюк напомнил, что на днях было подписано контрактное соглашение на строительство АЭС. В соответствии с документом ввод первого блока АЭС состоится в 2017 году, второго — в 2018 году. В документе также определены основные обязательства сторон по сооружению АЭС, стоимость строительства, условия платежей и др.

"Мы получили правовое поле заключать другие контракты в рамках проекта и финансировать его за счет кредитов, в том числе Российской Федерации", — пояснил замминистра. При этом Михадюк подчеркнул, что контрактное соглашение является предварительным договором, а все его положения будут развернуты в генеральном контракте, который планируется подписать в начале следующего года.

Ранее в Минске заявляли, что Беларусь рассчитывает получить от России под строительство АЭС кредит в размере не менее 7 млрд долларов.

К строительным работам на площадке будущей АЭС Беларусь планирует приступить в 2012 году

К строительным работам на площадке будущей АЭС Беларусь планирует приступить в 2012 году, заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Мы приступили к проектным работам по отдельным объектам станции. Отдельные строительные работы начнем в следующем году, с выходом на площадку", — сказал Михадюк.

Главный инженер дирекции по строительству АЭС Минэнерго Анатолий Бондарь сообщил журналистам, что Беларусью проделана большая подготовительная работа, в том числе на площадке. "Специалистами МАГАТЭ неоднократно отмечалось, что Беларусь серьезно и досконально подходит к подготовке будущей площадки для АЭС", — напомнил Бондарь.

В настоящее время на площадке АЭС ведется создание пионерной производственной базы для строительства станции. Часть базы, по словам Бондаря, "расположена на станции Гудогай и предназначена для приемки грузов оборудования, материалов сначала для строительства инфраструктуры, жилгородка, а затем будет приниматься оборудование и для самой АЭС".

Вторая часть — промышленная база — расположена на самой площадке для строительства АЭС. "Есть все основания полагать, что в первой половине 2012 года основные объекты производственной базы будут завершены и пущены в работу", — отметил Бондарь.

 



 
Похожие новости по теме:


» Рыть котлован под белорусскую АЭС начнут в июне

» Михадюк: Беларусь не может без АЭС

» «Мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС»

» Правительство Беларуси одобрило проект генерального контракта на строительство АЭС

» Началось строительство Белорусской АЭС

 
Прочитано: 3409 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события