Белорусские аптеки: люди берут лекарства поштучно, а не в упаковках

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусские аптеки: люди берут лекарства поштучно, а не в упаковках

20 Oct 2011

акие лекарства исчезли из аптек, а какие подорожали больше всего? И что чаще всего сейчас покупают белорусы?
Иммуностимулирующий "Гроприносин" за неделю подорожал в два раза и теперь стоит больше 100 тысяч. Но люди не теряются и берут его поштучно, говорят в аптеке "Панагия". 

Аптека: "Стоит 101 тысячу. Это новая цена. Буквально неделю назад мы продали последние, что у нас были, по 53 тысячи. Покупают все равно, но берут уже отдельно пластинками, не все вместе, а по отдельности, так как люди считают копеечку... " 
  
Некоторые лекарства не просто подорожали, а вообще исчезли. Так, последний в Минске спрей для носа "Ларинал" у журналистки Еврорадио забрали прямо перед носом. 

Сначала в справке сказали, что единственная аптека, где можно купить нужное средство, -  это аптека по ул. Кижеватова... Но было уже поздно. 

Еврорадио: Добрый день, есть ли у вас спрей "Ларинал"? 

Аптека: "Ларинал" только что закончился. Его купили... 
  
Производитель спрея для носа "Доктор Мюллер" вообще исчез с белорусского рынка. Почему - неизвестно. 

Аптека: "Доктор Мюллер"... Почему-то нет его, не могу сказать, почему ... Не отгружают. Спрашиваю на складе, а мне говорят  - нет, товара нет. Поэтому продаем то, что есть". 
  
Исчез из аптек не только "Ларинал", но и некоторые другие импортные лекарства. Перебои с заграничными препаратами были всегда, объясняют в аптеке "Юнифарм". А теперь с неопределенной ситуацией на валютном рынке проблемы стали еще большими. 

"Юнифарм": "Взять хотя бы тот же "Норвакс". Его просто нет, потому что, вероятно, его невыгодно поставлять... Некоторые фирмы пока просто приостановили поставки, потому что ждут выяснения, так скажем, положения доллара. И будут смотреть - если им будет выгодно это поставлять, поставки возобновятся. Если поставщик будет видеть, что ему идет это в убыток, то, может, и остановятся поставки. Даже такое может быть". 
  
Охотно ли заменяют белорусы импортные лекарства белорусскими аналогами? В аптеке "Панагия" говорят, что все-таки люди предпочтение отдают иностранным средствам. 

Аптека: "Предлагаем заменить, пытаемся по возможности... Но иногда люди от этого отказываются. Предпочитают импортные. Некоторые люди от безысходности берут. Но все равно потом спрашивают: так, может, получили?" 

Наибольшей популярностью пользуются белорусские препараты "Фапирин", "Негриппин", "Арбидол", иммуностимулирующие "Эхинацея" и "Тримунал", говорят в аптеке. 
  
"Каждый смотрит на толщину своего кошелька, - продолжает сотрудница аптеки. - Если может позволить себе импортное - покупает импортное. Нет? Как говорится, будем сыты и белорусским ". 

Но даже белорусский аналог не всегда будет дешевле. 
  
"Юниформ": "Есть у нас и российские, и белорусский "Арпетол", и польский "Гроприносин", "Иммунал" есть, "Амизон" - Украина, "Бронхомунал", "Кагоцел"... У нас все это есть, поэтому человек смотрит по цене. А цены на белорусское тоже разные. 10 таблеток того же "Арпетола" стоят 18890. А его на курс нужно не одну упаковку, а таблеток 30-40. И это уже не дешево". 

Какие же лекарства белорусы покупают сегодня больше всего? 

Аптека: "Противопростудные. Их очень много: "Терафлю", "Колдрекс", "Гриппоблок", "Фервекс", "Ринзасип"... Это основное, когда человек уже плохо себя чувствует. Еще ведь существует профилактика, у нас много иммуномодуляторов, для поднятия иммунитета. Иммуностимулирующие продаются..." 

Наста Манцевич, "Еврорадио"

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси нет эпидемии гриппа А/Н1N1?

» Белорусы могут остаться без импортных лекарств, имеющих белорусские аналоги

» Паломники выстраиваются к Дарам волхвов по второму кругу

» Почему не помогают лекарства?

» 140 литров на человека: минчане стали чаще вызывать сантехников

 
Прочитано: 5289 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события