От компьютера дико устают глаза, и ничего не помогает

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

От компьютера дико устают глаза, и ничего не помогает

21 Oct 2011

Своей проблемой поделилась Ирина из Минска: У меня в последнее время очень устают глаза - уже за пару часов работы с  компьютером. Я знаю, что многие тоже мучаются!  Зарядки и перерывы, как пишут в статье, помогают, но совсем ненадолго. Уже через полчаса - всё снова, а смотреть в монитор (хороший, плоский) нужно целый день. Я работаю QA-специалистом, и от работы с компьютером никак не отказаться, хотя чувствую, что зрение немного ухудшается, иногда взгляд как бы "замылен". Как мне быть? Может, какие-то процедуры, витамины помогут? Все советуют "искусственную слезу", но мне она не помогает, тоже примерно на полчаса облегчение". 

Советует специалист, офтальмолог Наталья Пряхина:
 
Хочу обратить внимание на то, что это может быть обусловлено не только влиянием компьютера: может, у неё имеются также какие-то конъюнктивальные явления, которые усугубляются действием компьютера и которые следует пролечить. Или же у неё достаточно выраженная - средняя или третья степень - "синдрома сухого глаза", которая может иметь место при неразумном использовании компьютера.
 
Суть дела в том, что нарушается слезная пленочка, и когда она постоянно нарушена, доходит до того, что трудно обойтись лишь каплями группы любрикантов. "Компьютерный синдром" предполагает развитие синдрома сухого глаза, в начальной его стадии можно обойтись искусственной слезой. В других стадиях, уже когда процесс заходит более глубоко, необходимы другие препараты, надо обращаться к офтальмологу. 
 
Можно покапать витаминные капельки, но… В чем заключается синдром сухого глаза? Рвется слезная пленочка, изменяется её качество - как уж тут витамины помогут, если это происходит от того, что человек длительно сидит за компьютером и не моргает. Мы даже не замечаем, как перестаем моргать за компьютером. Слезная пленочка в норме разрывается один раз в 10 секунд. Она состоит из слезы и продуктов добавочных желез. Слезная пленка защищает, увлажняет роговицу - создает нам комфорт. Как только она начинает разрываться, у человека возникает потребность моргнуть. Но когда человек долго сидит за компьютером, увлечен работой, он перестает моргать. 
 
Компьютер как-то завораживающе действует на человека, и он перестает моргать. Разрывается слезная пленка с каждым разом всё раньше: меняется её состав, она сохнет, начинает постепенно развиваться роговичный синдром, когда раздражается роговица, возникают её микроэрозии. В начальных стадиях могут помочь и витамины, и капли-любриканты, а потом уже микроэрозии становятся более обширными и развивается синдром сухого глаза, при котором капли уже не помогают. В таком случае уже доктор лечит синдром сухого глаза - это серьезная патология, особенно в крайних стадиях, потому что возникают изменения субстрата роговицы, надо более серьезное лечение применять.
 
Чтобы предупредить развитие синдрома надо помнить, чем чревато неразумное пользование компьютером. Надо заставлять себя поморгать почаще, отвлечься, посмотреть в окно, на коллег, повертеть шеей. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Ученые открыли причину хронической усталости

» От солнечного затмения пострадало около 15 человек

» Интернет-зависимость или психическое расстройство

» Солнцезащитные очки или как сделать правильный выбор?

» Против близорукости помогут прогулки

 
Прочитано: 1824 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события