Белорусский спутник запустят в 2012 году

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусский спутник запустят в 2012 году

24 Oct 2011

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли будет запущен в 2012 году, сообщил 25 октября на пресс-конференции первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
"По наземной части спутника все сделано, наземная инфраструктура практически готова, однако есть некоторые проблемы с испытанием отдельных систем управления", - рассказал Петр Витязь. 

Кроме того, сбои были и в программном обеспечении, ответственность за эту часть работы несет английская сторона. Запуск белорусского и российского спутников будет зависеть от того, когда будут решены все эти вопросы. Петр Витязь отметил, что космические аппараты планируется запустить в следующем году, однако точного срока запуска представитель академии наук не назвал. "Есть проблемы, но они решаются, и мы с оптимизмом смотрим в будущее", - подчеркнул Петр Витязь. 

В свою очередь заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов обратил внимание на то, что платформа, которая будет использована для несения белорусского спутника в космосе, является новой разработкой и требуют тщательной проработки, полного комплекса испытаний. "Пока они успешно не завершатся, запускать спутник не будут", - резюмировал эксперт. 

Белорусский спутник будет выведен на орбиту одновременно с российским кластерным запуском. Благодаря этому страна сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. 

В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля. 

Запуски спутников переносились из-за недоработки программного обеспечения 

Запуск белорусского и российского спутников переносился из-за недоработки программного обеспечения. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "Российские космические системы" ("Роскосмос") Анатолий Перминов. 

Эксперт пояснил, что за программное обеспечение, согласно контракту, отвечает английская сторона. И работа по запуску спутников затянулась из-за недостаточного уровня подготовки программы. "Эти работы затянулись из-за недостаточного уровня их подготовки, - констатировал Анатолий Перминов. - Как только они будут завершены, а самое главное - подписаны все документы по запуску, спутники будут запущены". 

В целом представитель "Роскосмоса" позитивно оценил ход подготовки к запуску белорусского и российского космических аппаратов. "Наземка практически готова, вопрос только за запуском", - сказал он. В будущем Беларусь и Россия планируют создать объединенную орбитальную группировку спутников. Для этого предстоит подписать документы на межправительственном уровне. 

В совместную орбитальную группировку войдет один белорусский спутник и один российский - "Канопус-В". В ближайшем будущем российская сторона планирует создать еще один спутник, аналогичный "Канопусу", который также будет включен в группировку. Кроме того, Россия рассматривает возможность присоединения к группировке принципиально нового космического аппарата "Союз-Сато". Он будет оборудован аппаратурой, которая на основе новейших средств мониторинга позволит предугадывать и предупреждать возникновение природных катастроф, в том числе землетрясений. 

По мнению Анатолия Перминова, в будущем Беларусь и Россия вместе с Казахстаном и Украиной могли бы совместно использовать свои орбитальные группировки. "Это огромный резерв, исходя из перспектив развития наших стран", - уверен он. 

Запуск собственного космического аппарата позволит Беларуси не только удовлетворить собственные потребности в космической информации, но и оказывать соответствующие услуги другим странам. 

Беларусь войдет в число космических держав с запуском спутника 
  
С запуском собственного спутника дистанционного зондирования Земли Беларусь войдет в число космических держав. Об этом заявил журналистам перед открытием космического конгресса в Минске генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков. 

Руководитель научного института отметил, что Беларусь участвовала во всех космических программах Советского Союза, и вклад белорусов в развитие космической отрасли значителен. "С запуском спутника Беларусь войдет в число космических держав", - подчеркнул ученый, добавив, что развитию космических технологий в Беларуси уделяют большое внимание. 

Белорусский космический конгресс проходит в Минске 25-27 октября. Участники мероприятия обсудят новые достижения в космической области, определят приоритетные направления развития космической деятельности, укрепления международного сотрудничества в сфере космических исследований и использования космического пространства в мирных целях. Конгресс будет способствовать расширению совместных усилий белорусских и зарубежных ученых, а также деловых кругов в выполнении космических программ. 

На конгрессе будут рассмотрены перспективные материалы и нанотехнологии для космической техники, обсуждены перспективы применения многофункциональной космической системы Союзного государства, условия формирования международной аэрокосмической системы глобального мониторинга и другие международные космические проекты и программы. Особое внимание будет уделено современным методам обработки изображений земной поверхности, геоинформационным системам и их применению, проблемам техногенного засорения космического пространства и астероидно-кометной опасности. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусский спутник все-таки запустят в 2012 году

» Белорусский спутник запустили с космодрома Байконур

» Белорусский спутник сможет запечатлеть автомобили

» Беларусь стала космической державой. Эксперты о запуске белорусского спутника

» Белорусский спутник сделан по новейшим технологиям

 
Прочитано: 1825 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события