Разница во времени Беларуси с соседними странами

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Разница во времени Беларуси с соседними странами

31 Oct 2011

Около 60 тыс. белорусов обратились 30 октября в службу точного времени, набрав телефонный номер 188. Об этом сообщила специалист по информации и коммуникации сектора рекламы управления маркетинга и продаж РУП "Белтелеком" Алина Гущо.
С 31 октября 2011 года разница во времени у Беларуси составляет: 

- с Россией (Москва) - плюс 1 час; 

- с Украиной - минус 1 час; 

- с Литвой - минус 1 час; 

- с Польшей - минус 2 часа. 

С 25 марта 2012 года разница во времени будет составлять: 

- с Россией (Москва) - плюс 1 час; 

- с Украиной - 0 часов; 

- с Литвой - 0 часов; 

- с Польшей - минус 1 час. 

Около 60 тысяч белорусов потерялись во времени 

Если с 24 по 29 октября количество обращений в службу точного времени ежедневно колебалось от 14 тыс. до 20 тыс., то в воскресенье число звонков на телефонный номер 188 возросло более чем в три раза. 

Более того, в понедельник в службу точного времени, по состоянию на 11 часов утра, обратились еще 20 тыс. человек. "Уже превышен средний дневной показатель звонков", - отметила специалист. 

Беларусь вслед за Россией в 2011 году отменила переход на сезонное время. Это решение было принято постановлением Совета Министров №1229 от 15 сентября 2011 года. Переход на зимнее время должен был произойти в ночь с 29 по 30 октября. 


СПРАВКА NMN.BY

Понятие часово́й по́яс имеет два основных значения:
Географический часово́й по́яс — полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан.

Административный часово́й по́яс (или, в соответствии с новым законом «Об исчислении времени», — часовая зона) — участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время. Как правило, в понятие административного часового пояса включается ещё и совпадение даты — в этом случае пояса UTC−10 и UTC+14 будут считаться различными, хотя в них действует одинаковое время суток.

В большинстве случаев, если не указывается, какое именно значение часового пояса подразумевается, речь идёт об административном часовом поясе.

Формирование административных часовых поясов (часовых зон — time zones) связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории (временные зоны) с примерно одинаковым местным временем таким образом, чтобы различия во времени между ними были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 административных часовых пояса и каждый из них должен более-менее совпадать с географическим часовым поясом. Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.

Сейчас время устанавливается при помощи всемирного координированного времени (UTC), которое было введено взамен времени по Гринвичу (GMT). Шкала UTC базируется на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. (Отрицательные смещения у часовых поясов к западу от нулевого меридиана, положительные — к востоку.) Следует помнить, что время по UTC не переводится ни зимой, ни летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.

 



 
Похожие новости по теме:


» Сегодня ночью переходим на летнее время

» У Беларуси исчезла разница во времени с Литвой, Латвией и Украиной

» В Беларуси может установиться одинаковый с Москвой часовой пояс

» Госдума растянула пояса: Россия вернется к зимнему времени

» Беларусь не будет переводить стрелки часов на "зимнее время"

 
Прочитано: 5771 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события