Минздрав Беларуси инициировал антитабачный законопроект

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минздрав Беларуси инициировал антитабачный законопроект

15 Nov 2011

Министерство здравоохранения инициировало создание в Беларуси законопроекта, направленного на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Об этом 15 ноября на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню некурения, сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Ольга Бартман.

Данная инициатива Минздрава была поддержана Советом Министров, сейчас идет организационная работа по включению антитабачного закона в план подготовки законопроектов на будущий год. По словам Ольги Бартман, в документе предполагается предусмотреть не только ограничительные, но и другие меры, направленные на защиту здоровья людей, например, касающиеся запрета косвенной рекламы табачных изделий, когда пачки сигарет эффектно подсвечиваются или размещаются таким образом, чтобы прикрыть предупредительные надписи о вреде курения. 

По мнению заведующего отделением наркологической реабилитации РНПЦ психического здоровья Владимира Иванова, к разработке антиникотиновых программ, концепций необходимо привлекать лиц, ответственных за производство, продажу и распределение табачных изделий. В этом случае подобные документы получат реальную силу, поскольку в них будут четко прописаны сроки, в которые планируется сократить тот или иной объем производства табачных изделий, считает врач. 

Касаясь популярности сигареты как "антидепрессанта", Владимир Иванов подчеркнул, что это самообман: курильщик, возможно, страдает неврозом или другим психическим расстройством. В таких случаях нужно с помощью специалистов выяснять, какую проблему человек пытается снять сигаретой. Важно понимать, что здоровые люди не нуждаются ни в табаке, ни в алкоголе, ни в каких бы то ни было еще внешних стимуляторах, отметил представитель РНПЦ. 

Всемирный день некурения проводится ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Международного союза борьбы с раком. Цель - привлечь к проблеме табакокурения внимание широкой общественности. Во всем мире ежегодно курение приводит к преждевременной смерти более 6 млн. человек. По прогнозам ВОЗ, ежегодная смертность от глобальной эпидемии табакокурения к 2030-му году может возрасти до 8 млн. Потребление табака увеличивает риск развития болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, рак и хронические респираторные заболевания. В Беларуси отмечается устойчивое снижение числа курящих - в течение последних десяти лет более чем на 10%. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси хотят запретить курение во всех общественных местах

» Цены на сигареты в Беларуси и России к 2020 году должны сравняться

» Треть белорусов курит, остальные требуют запретить курение даже в квартирах

» Беларусь против табака - За красоту женщин и здоровье детей!

» Увеличение цен на табачную продукцию - мера борьбы с курением

 
Прочитано: 1485 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события