По стране ходит валюты больше, чем рублей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

По стране ходит валюты больше, чем рублей

16 Nov 2011

По статистике Нацбанка, сейчас в стране денег в два раза больше, чем было в начале года. На 1 ноября по стране гуляло чуть больше 104 трлн. рублей. Это все, что есть на руках у населения, на счетах банков и предприятий (в наличной и безналичной формах, в виде облигаций, вкладов и так далее). Но из этой приличной суммы только треть - белорусские рубли. Все остальное - доллары, евро, российские рубли и прочие валюты. Но еще в начале года соотношение было примерно 50 на 50.

- Это следствие утраты доверия к белорусскому рублю, - констатирует в беседе с «КП» аналитик BusinessForecast.by. Александр Муха. - Сейчас уровень долларизации экономики вернулся к послекризисному 1998 году. Население и предприятия стараются сберегать деньги в валюте.

Это, кстати, подтверждает и статистика по вкладам. Валютные накопления сейчас занимают почти 60% от всех депозитов.

- Конечно, такое бегство от национальной валюты - это минус для экономики, - говорит эксперт. - Однако, с другой стороны, сейчас прекратился отток валютных средств из банков. Например, за октябрь валютные депозиты выросли на 9,4%. То есть доверие к банковской системе сохранилось.

Есть в денежной статистике Нацбанка и еще один интересный момент - наличных денег в стране стало меньше на 1 трлн. рублей. Сейчас у народа в кошельках или на карточках 6,7 трлн. рублей.

- Куда исчез этот триллион рублей?

- Дело в том, что в сентябре объем наличных денег увеличился за счет того, что бюджетникам и пенсионерам выплатили «овощные» 500 тысяч, - напоминает Александр Муха. - В октябре таких выплат не было. Зато был рост цен в магазинах и на рынках. Наличные деньги просто переместились из карманов населения на расчетные счета предприятий (то есть тех, кто продает какие-то товары и услуги. - Ред.). Это подтверждает и то, что с середины сентября население стало больше продавать валюты, чем покупать. Например, в октябре сдали в обменники на 183 млн. долларов больше, чем купили. То ест, людям не хватает доходов, и они сдают свои заначки.

Конечно, уменьшение наличных денег в обороте - хорошая тенденция. Чем меньше налички - тем меньше давления на цены. Но ситуация, по словам эксперта, скоро может измениться. Ведь в середине ноября начнутся выплаты повышенных зарплат, и количество наличных денег может снова увеличиться. Напомним, ставка тарифного разряда, от которой зависят оклады работников в стране, с 1 ноября увеличилась на 28%.

СКАЗАНО!

«Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции. И то, что рассчитали на следующий год, 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу (…). Мы сжимаем денежную массу. Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства (…)».

(Глава Нацбанка Надежда Ермакова, 14 ноября. По информации агентства Интерфакс-Запад).

 



 
Похожие новости по теме:


» Победила жадность: белорусы понесли наличность в банки

» В декабре 2012 года Нацбанк напечатал еще 1 трлн рублей

» Большую часть свободной наличности белорусы тратят на покупку валюты

» Печатный станок опять в работе: за сентябрь наличных прибавилось на триллион

» Нацбанк: мы печатный станок не включаем с 1 июня 2011 года

 
Прочитано: 1177 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события