В Беларуси пока не выявлено ни одного случая гриппа

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси пока не выявлено ни одного случая гриппа

19 Nov 2011

Чихать и кашлять в этом году мы будем по прошлогоднему сценарию. Но уже с другими последствиями… Головная боль, ломота в суставах и спине, озноб, резкое повышение температуры… Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни переболел гриппом, вирус которого человечеству так и не удалось обуздать. Смотрю в лабораторный микроскоп и удивляюсь: кто бы мог подумать, что заболевание с тяжелыми последствиями вызывают малюсенькие точки в зеленой клетке с рваными краями! Или оранжевой, синей, коричневой - цвет зависит от красителя, добавленного в тест-систему медиками. Тем не менее коварный вирус ежегодно уносит тысячи человеческих жизней по всему миру. Как правильно защититься от невидимого врага и чего ожидать от грядущей сезонной эпидемии в целом, рассказывает руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ микробиологии и эпидемиологии Наталия ГРИБКОВА.
 
- В этом сезоне, по прогнозам специалистов, мы будем болеть прошлогодним гриппом, в том числе и свиным. Звучит весьма устрашающе. Нужно ли нам его опасаться?

- Паниковать по этому поводу не стоит. Учитывая, что это второй постпандемический сезон, преобладающим среди вирусов гриппа А останется Н1N1, который вызвал пандемию в 2009 году. Пандемический вирус 2009 года вобрал в себя компоненты различных вирусов и смог эффективно инфицировать человека. К счастью, вопреки ожиданиям, проявил он себя не очень агрессивно. Но вместе с тем он был абсолютно новым для иммунной системы человека и сумел довольно быстро распространиться по всему миру. Сейчас вирус перешел в разряд сезонных и вызывает более легкие заболевания, хотя не утратил способности вызывать тяжелые. В пандемию он укладывал в постель людей в основном трудоспособного возраста. Если говорить о сезонном гриппе, то более интенсивно им болеют дети. Новый вирус пандемии может "выстрелить" лишь через 10-40 лет. Предыдущие, для сравнения, отмечались в мире в 1917-1918 годах, в 1956-м, в 1973-м, в 1978 году и в 2009-м. 
 
- Призывы не прививаться звучат в последнее время даже из уст дипломированных специалистов. Полемика о вакцинах из поликлиник и наших квартир выплеснулась на экраны ТВ, на страницы журналов и газет. Противники вакцинации приводят массу примеров, когда человек заболевает после прививки. И даже называют вакцинацию гаданием на кофейной гуще… 

- Вакцина не производится, как многие говорят, по принципу "пальцем в небо". В нашей лаборатории мы выделяем вирусы гриппа, направляем их во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Эксперты на основании анализа вирусов гриппа, поступивших из разных стран, дают рекомендации по составу вакцины. Так что это отнюдь не гадание на кофейной гуще, а регламентированный научными результатами анализ генетического строения современных вирусов гриппа. Определяются перспектива развития этого вируса и штаммы, которые будут циркулировать в предстоящем эпидемическом сезоне.

То, что циркуляцию вирусов необходимо отслеживать, поняли еще в 1945 году. Ведь они не приходят из ниоткуда и не уходят в никуда, путешествуя по всему миру. "Перезимовав" в Северном полушарии, вирусы гриппа направляются в Южное. И возвращаются оттуда в Северное полушарие уже в иной, видоизмененной форме. И мы опять заболеваем, но уже новым гриппом. Для уменьшения ущерба, причиняемого гриппом человечеству и экономике стран, создана глобальная сеть наблюдения за гриппом, объединившая более 130 стран. В каждой из них открыты национальные центры гриппа. Белорусский центр по гриппу, созданный на базе лаборатории, работает в этом направлении уже почти 14 лет. Что же касается прививки, то ее нужно делать обязательно. Люди должны четко понимать, что грипп - это не шуточки. Сегодня этот вирус распространяется не со скоростью дилижанса, а со скоростью реактивного самолета. Немало способствуют тому развитие туризма и любовь наших сограждан к отдыху в теплых странах. 
 
- Не поздно ли еще привиться?

- Начну с того, что вакцинироваться может только абсолютно здоровый человек, у которого нет аллергии на куриный белок и обострений хронических заболеваний. Привиться еще не поздно: ни одного случая заболевания гриппом мы пока не выявили, а эпидемию ожидаем в конце января - начале февраля. Иммунитет начинает вырабатываться через 15 дней после прививки. А через 21 день у человека уже есть иммунитет к вирусу гриппа. Уровень антител, выработанных в ответ на вакцину и способных обеспечить защиту нашего организма, начнет уменьшаться лишь спустя полгода. Но нужно помнить, что прививка от гриппа спасает только от гриппа. И не нужно надеяться, что она застрахует от иных респираторных вирусов. Если же человек переболеет гриппом, то у него вырабатывается пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание, но не ко всем вирусам гриппа, "посещающим" нашу страну. 
 
Важно помнить, что заболеть гриппом можно и трижды за сезон: уже почти 40 лет одновременно циркулируют три вируса гриппа: тип А - Н2, Н3 и тип В. Кроме того, вирус гриппа быстро изменяется, поэтому каждый год он приходит к нам обновленным. И ежегодная вакцина против него как нельзя кстати, особенно для лиц, относящихся к так называемым группам риска развития постгриппозных осложнений и развития заболевания. В этом году уже привилось более 30 процентов населения. В 2009 году эта цифра составляла всего 10 процентов, в 2010-м - 22. 
 
- Какие лекарства наиболее эффективны при лечении гриппа?

- Их достаточно. Но нужно иметь в виду: специфические противогриппозные препараты активны лишь на начальных стадиях инфекции, то есть в течение трех дней с момента развития симптомов. Грипп характеризуется резким подъемом температуры до 38 градусов и выше. Поэтому если почувствовали себя плохо в пятницу, не дожидайтесь понедельника - вызывайте врача и начинайте лечение сразу. Постельный режим обязателен. Чем раньше ляжете, тем раньше встанете. И не сможете заразить окружающих.

A и B сидели на трубе

В аптеки страны завезен необходимый объем лекарств для лечения гриппа и сезонных инфекций
- Эпидемия гриппа ожидается в характерные для нее сроки: конце января - начале февраля, она продлится примерно полтора-два месяца. Мы ожидаем средний уровень интенсивности заболевания, - рассказывает "Р" Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси. - Править бал будут три вируса: два вида вируса гриппа А и один - гриппа В. Предположительно, грипп в республике будут вызывать "пандемический" вирус А (H1N1), A (H3N2) и вирус гриппа В, которые и входят в состав вакцин. По поводу так называемого пандемического вируса волноваться не стоит: он перешел в разряд сезонных, и его не стоит опасаться более, чем всех остальных.

Ежегодно, по статистике, в Беларуси гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель - регистрируется около 3 миллионов подобных заболеваний. Причем в общей структуре доля гриппа составляет лишь 9-10 процентов. Среди всех заболевших острыми респираторными инфекциями более половины - дети до 14 лет. Наибольшее число гриппующих за последние 15 лет регистрировалось в 1995 году - 833 тысячи человек и в 1999-м - 1 миллион 5 тысяч. В 2009 году гриппом болело около 555 тысяч наших сограждан.

Готовы ли аптеки к эпидемии? Да. Если грипп все же уложит вас на лопатки, отечественные аптеки готовы во всеоружии встретить его вызов. Фармацевты позаботились, чтобы белорусы смогли приобрести любой противовирусный препарат как отечественного, так и зарубежного производства.


Кстати

Гриппоподобных заболеваний сейчас около 200, поэтому важно вовремя опознать главного "врага". Внезапное начало - первый признак гриппа. Озноб, резкое повышение температуры, интоксикация (болит голова, мышцы, ломит в суставах и спину, больно вращать глазами) - буквально за одну минуту вы понимаете, что заболели. Чуть позже появляются кашель и насморк. Обратите внимание: если первым делом вы захлюпали носом, то это наверняка не грипп.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси 15 января - День профилактики гриппа

» Грипп в этом сезоне будет представлен тремя вирусами

» В этом году в Беларуси будет три вида гриппа

» У каждого четвертого "простывшего" белоруса - грипп

» Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом поднялся на 15-20%

 
Прочитано: 1154 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события