Какие шины купить на лето

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Какие шины купить на лето

04 Apr 2008

С наступлением очередного теплого сезона у автомобилистов возникает вопрос о том, в какие летние покрышки "переобуть" машину. Сразу следует отметить, что универсальных шин в природе не существует.
 
Если вы действительно заботитесь о собственной безопасности, не стоит выбирать покрышки исключительно по ценнику.

Выбирайте шины, которые наилучшим образом подойдут по всем параметрам - начиная с типоразмера, скоростного индекса и индекса нагрузки и заканчивая рисунком протектора, определяющим ходовые качества автомобиля на различных типах дорожного покрытия.

Выбирая качественные шины, вы не переплачиваете - вы платите за собственную безопасность.

Типоразмер
Техдокументация на каждый автомобиль, помимо всего прочего, содержит в себе информацию по рекомендованным для него типоразмерам шин.

От указанных параметров покрышек не следует отступать - это приводит как к снижению точности показаний километража и скорости (в случае, если длина окружности колеса будет отличной от той, которая соответствует рекомендованному типоразмеру), а также к снижению безопасности движения в целом.

Если вы все-таки решите поставить на свою машину покрышки с типоразмером, отличающимся от того, который указан в технической документации, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистами.

Состав резиновой смеси
Одним из важнейших параметров, которые влияют на безопасность - состав резиновой смеси, из которой изготовлена та или иная модель шин.

С составом смеси в первую очередь связана такая характеристика, как мягкость покрышки.

Мягкая шина имеет лучшее сцепление с дорожным покрытием, обеспечивая высокие характеристики курсовой устойчивости автомобиля, плавности хода, машины, оснащенные такими покрышками, лучше проходят повороты и показывают хорошие результаты при торможении со средних скоростей.

Существует только одно "но" - все вышесказанное относится к езде на более-менее холодном дорожном покрытии. Именно поэтому летом лучше не ездить на зимних и так называемых "всесезонных" шинах - в их производстве используются более мягкие резиновые смеси.

При относительно высоких температурах окружающей среды и асфальта лучше себя показывают шины, произведенные из более твердой резины.

Рисунок протектора
Одной из важнейших характеристик шины, позволяющим обеспечить ее максимальное сцепление с дорожным покрытием, является рисунок протектора.

Асимметричный рисунок в сочетании с глубокими канавками, расположенными в центре покрышки и по ее бокам, позволяет шине наилучшим образом проявить себя на мокром асфальте, однако плохо подходит для езды по неровному дорожному покрытию, усиливая "рысканья".

Направленный "V"-образный рисунок на протекторе покрышки говорит о ее высоких характеристиках на сухом дорожном покрытии. Однако на мокром асфальте показатели такой шины снижаются.

Если вам часто приходится проезжать по грунтовым дорогам, то следует выбрать шины, рисунок протектора которых образован крупными "шашками" с глубокими канавками между ними.

Индекс нагрузки и скорости
На боковой поверхности большинства покрышек имеется совмещенный индекс, определяющий скоростную характеристику шины и характеристику нагрузки на нее.

Так, к примеру, если шина обозначена "91Т", то она способна нести нагрузку в 615 кг при скорости до 190 км в час.

Разумеется, если вы ездите на малолитражке, на скорости, не превышающей 100 км в час, переплачивать за покрышки, которые больше подойдут для тяжелого скоростного автомобиля.

Подробно узнать о соответствии индексов конкретным скоростным и нагрузочным параметрам, можно из таблиц.

Подводим итоги
Разумеется, переплачивать за раскрученный бренд может позволить себе далеко не каждый. Однако помните, что от правильного выбора автомобильных шин напрямую зависит ваша безопасность на дороге.

Ценовой критерий, несомненно, важен, однако определяющими в вашем выборе должны быть:

- соответствие той или иной модели шин сезону эксплуатации;

- рекомендации автопроизводителя в отношении типоразмера покрышек;

- соответствие рисунка протектора особенностям дорожных покрытий, превалирующих в вашем маршруте;

- соответствие параметров автомобиля индексам нагрузки и скорости.

Interfax.by


 



 
Похожие новости по теме:


» Шесть вопросов и ответов по смене колес на автомобиле

» Как из автолюбителей делают лохов?

» Как вести себя на дороге в дождливую погоду

» ГАИ: в выходные дождь, мокрый снег, туман, гололедица

» ГАИ просит не спешить с переходом на летнюю резину

 
Прочитано: 3802 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события