Въездной туризм: как привлечь иностранцев в Беларусь

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Въездной туризм: как привлечь иностранцев в Беларусь

24 Nov 2011

Задача по развитию туристической деятельности в Беларуси возложена главным образом на Министерство спорта и туризма. Именно это ведомство призвано контролировать деятельность многочисленных туроператоров страны, решать вопросы выездного и въездного туризма. Министерством накоплен колоссальный организаторский опыт. Вот только, как говорится, теория без практики не имеет смысла: без помощи ведомств, которые могут и хотят предложить привлекательный для туристов продукт, в этом деле не обойтись. 

С недавнего времени все более активно стало развивать перспективную сферу туризма и Министерство лесного хозяйства. Причем в силу своей специфики выбрало пользующееся огромным спросом в современном мире направление - экологический туризм. Сегодня организациям Минлесхоза есть что предложить даже самому привередливому туристу. Но в отличие от Минспорта и туризма опыта в организации подобной деятельности у природно-богатого ведомства явно недостаточно. Решение проблемы - на поверхности: не пришла ли пора объединить усилия "теоретика" и "практика" и тем самым запустить механизм развития туристического бизнеса в Беларуси

Не на выезд, а на въезд 

По статистике, более 80 процентов от общего количества туристических операторов Беларуси работают исключительно на выездной туризм. Въездной туризм пока развит слабо. Вот это как раз и вызывает недоумение. Ведь богатая в природном плане Беларусь может и должна привлекать огромное число любителей активного отдыха. Стоит только задействовать скрытые ресурсы. 

По словам министра спорта и туризма Олега Качана, задача, которая стоит перед отраслью, - развитие экспорта туристических услуг, объем которых к 2015 году по сравнению с годом прошлым должен увеличиться как минимум в 3,5 раза. 

- Чем привлекательна Беларусь для иностранного туриста? В первую очередь своими природными богатствами. Поэтому основной источник получения дохода в сфере въездного туризма - его экологическая составляющая, - высказал мнение Олег Качан. - С каждым годом этот вид туризма в целом и такая его разновидность, как туризм охотничий, привлекает все больше людей. Тут уж без организаций Минлесхоза нам никак не обойтись. 

Молодо - не зелено 

Предложить Минлесхозу есть что. По словам министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, в рамках реализации государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 годы в системе лесного хозяйства развернулась крупномасштабная стройка. Сегодня за счет средств лесхозов построено более 70 так называемых охотничьих комплексов. Это настоящие туристические базы со всей необходимой инфраструктурой для комфортного и интересного отдыха на природе. К 2014 году подобных комплексов будет не менее 100. 

- Изначально мы рассчитывали привлечь в эти комплекты иностранных охотников, но быстро осознали: наши базы могут и должны приносить доход не только за счет охотников, но быть привлекательными для самого широкого круга гостей, - рассказал Михаил Амельянович. - Сегодня мы делаем ставку на туристов, любителей природы. Поэтому занялись развитием в системе Минлесхоза экологического туризма. 

По словам Михаила Амельяновича, на развитие экотуризма до конца 2015 года будет выделено более 100 миллионов рублей. Эти средства пойдут на разработку и создание экологических маршрутов, подготовку кадров и проведение обучающих мероприятий. Кроме того, в следующем году Минлесхоз намерен провести международный инвестиционный форум для привлечения в лесное дело и, в частности, в сферу экологического туризма иностранных инвестиций. 

Не зарастет народная тропа? 

Сегодня в каждом из 78 охотничьих хозяйств Минлесхоза создано по несколько экологических троп и маршрутов - водных, пеших, автомобильных и даже конных. Многие из них пользуются у туристов повышенным спросом. Например, заказник "Налибокская пуща" - настоящий бренд министерства - ежегодно посещают десятки тысяч гостей, желающих пройти по специально разработанным тропам, посмотреть на зубров и других диких животных, ознакомиться с редкими видами растений, да и просто отдохнуть под сенью вековых деревьев. На протяжении нескольких последних лет в Налибокской пуще создается инфраструктура для приема гостей в зимний период, в сезон новогодних праздников. По оценкам специалистов, через пару лет этот заказник вполне сможет потягаться со знаменитой Беловежской пущей. 

Впрочем, Михаил Амельянович не скрывает, что есть в организациях Минлесхоза немало экологических маршрутов - уникальных, невероятно интересных и увлекательных, которые тем не менее не работают. Просто не хватает опыта в раскрутке подобных объектов, в привлечении посетителей. 

- Мы готовы проводить не только экскурсии, но и настоящие туры выходного дня. Вот только люди проезжают мимо природных красот, не замечая их, - посетовал глава Минлесхоза. - Связующим звеном между нами и туроператорами вполне может стать Министерство спорта и туризма. Ведь у специалистов этого ведомства накоплен немалый опыт по организации подобного рода деятельности. Мы призваны реализовать общее дело - развить въездной туризм в стране, а потому объединять усилия просто необходимо. 

О желании совместной работы может свидетельствовать объединенная коллегия двух ведомств, состоявшаяся на базе Воложинского лесхоза. Этот своеобразный “военный совет”, посвященный теме экологического туризма, определил основные направления и условия будущего тандема. Но уже ни для кого не секрет - объединение двух "туристических" ведомств может дать толчок развитию в стране экологического туризма, которого никогда не добиться по отдельности. 

ТОП-7 "жемчужин" экологического туризма 

Минская область: охотничий комплекс Молодечненского лесхоза; 

Минская область: заказник "Налибокская пуща" на территории Воложинского лесхоза; 

Гомельская область: историко-экологический туристический маршрут Житковичского лесхоза; 

Витебская область: территория Лепельского лесоохотничьего хозяйства; 

Брестская область: водно-болотные туристические маршруты Полесского лесхоза; 

Брестская область: рыболовные туры Лунинецкого лесхоза; 

Гродненская область: охотничье-туристические угодья Новогрудского лесхоза. 

"Народная газета"

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь ведет переговоры об упрощении визового режима со странами ЕС

» Две трети белорусских туркомпаний ушли с рынка?

» Внутренний туризм в Беларуси планируют освободить от НДС

» Беларусь стала больше зарабатывать на туризме

» Больше всего туристов в Литву приезжает из Беларуси

 
Прочитано: 2673 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события