Владельцев собак обяжут убирать за питомцами и выгуливать их на поводке

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Владельцев собак обяжут убирать за питомцами и выгуливать их на поводке

27 Nov 2011

В Беларуси планируется установить запрет на содержание животных-компаньонов в подъездах, подвалах и на чердаках многоквартирных жилых домов. Такую норму содержит законопроект об обращении с животными, которые депутаты собираются рассмотреть в первом чтении на заседании Палаты представителей 28 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил один из разработчиков законопроекта, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергей Коноплич. 

До настоящего времени в Беларуси отсутствует единый закон, регулирующий правила обращения с животными. Чтобы восполнить этот законодательный пробел и в связи с многочисленными обращениями граждан и общественных зоозащитных объединений, было принято решение подготовить соответствующий проект закона. Инициаторами и авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Коноплич и Лариса Вершалович. 

По мнению парламентариев, особого внимания заслуживают нормы законопроекта, регулирующие порядок содержания животных в домашних условиях. "Определяются условия содержания животных в домашних условиях и их допустимое число в жилых помещениях, содержатся положения о регистрации животных, требования к месту их содержания, обязанности владельцев животных и другие положения", - отметил Сергей Коноплич. 

В частности, у владельцев животных появится ряд обязанностей. Например, обеспечивать тишину в жилых помещениях, выгуливать собак в общественных местах на поводке и в наморднике, иметь при себе во время нахождения с животными-компаньонами вне мест их постоянного содержания (квартир и домов) средства для уборки продуктов жизнедеятельности животных-компаньонов и незамедлительно производить эту уборку. 

Предполагается установить запрет на содержание животных-компаньонов в подъездах, подвалах и на чердаках многоквартирных жилых домов. Таким животным нельзя будет присутствовать в магазинах, на объектах общественного питания и бытового обслуживания населения, в школах, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения и иных общественных местах (за исключением собак-поводырей).

По словам депутата, значительное место в законопроекте уделено вопросам регулирования численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных, а также случаям правомерного умерщвления животных.

Подготовка законопроекта сопровождалась бурным обсуждением отдельных его положений представителями зоозащитных организаций. По отдельным спорным моментам разработчикам и зоозащитникам удалось прийти к консенсусу. Что касается остальных, то депутаты сочли возможным учесть в будущем, при подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Например, предстоит уточнить некоторые термины (в частности, "дикие животные", "питомник"), уточнить перечень потенциально опасных пород собак (это важно, поскольку таких собак будет запрещено содержать в квартирах).

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь запретила ввоз литовской свинины из-за африканской чумы свиней

» При пожаре в минском зоопарке погибли семь животных

» Беларусь ввела временные ограничения на ввоз польской свинины

» Защитники животных начали сбор подписей против строительства в Минске дельфинариев

» Новые случаи африканской чумы свиней зарегистрированы в Латвии

 
Прочитано: 908 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события