ОБСЕ призывает прекратить любое финансовое сотрудничество с властями Беларуси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

ОБСЕ призывает прекратить любое финансовое сотрудничество с властями Беларуси

06 Dec 2011

Конференция гражданского общества призывает международное сообщество прекратить любое сотрудничество с официальным Минском, предусматривающее передачу финансовых средств в распоряжение белорусских властей - напрямую или через подконтрольные им предприятия, будь то кредиты, техническая помощь, инвестиции, участие в приватизации или покупка белорусских товаров. Об этом говорится в принятой 6 декабря резолюции Конференции гражданского общества ОБСЕ, которая проходит в Вильнюсе параллельно с 18-й сессией Совета министров ОБСЕ. 

"Мы с глубоким сожалением вынуждены констатировать, что в Беларуси на протяжении всего этого года углубляется системный кризис с правами человека и нарастают репрессии", - говорится в документе. 

Авторы резолюции призывают "ОБСЕ и международное сообщество в целом использовать более эффективные меры воздействия на ситуацию в Беларуси, выходящие за рамки призывов и рекомендаций, содержащихся в докладах и резолюциях". 

Участники конференции выражают обеспокоенность судьбами политзаключенных Андрея Санникова, Дмитрия Дашкевича, Дмитрия Бондаренко. 

"Политических заключенных с помощью давления и жестоких условий содержания заставляли признать вину и просить о помиловании, - говорится в резолюции. - Помилованные участники событий (19 декабря 2010 года. - БелаПАН. также подвергаются давлению, в том числе превентивным задержаниям, угрозам, обыскам и допросам. Участники мирных протестов постоянно подвергаются жестоким избиениям и задержаниям со стороны силовых структур, изгоняются с работы и учебных заведений". 

Указано также на систематические нарушения права на осуществление профессиональной деятельности журналистов и адвокатов. 

"Особую озабоченность у всего международного сообщество вызвало политически мотивированное преследование и вынесение необоснованного обвинительного приговора белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому", - констатируют авторы резолюции. 

Представители НГО отмечают, что Беларусь остается единственным европейским государством, где применяется смертная казнь. 

"Мы делаем очевидный вывод: в Республике Беларусь усугубляется полномасштабный кризис в сфере человеческого измерения, который требует активного участия международного сообщества для прекращения репрессий, восстановления прав и реабилитации пострадавших от нарушений прав человека и возвращения ситуации в правовое русло", - подчеркивается в документе. 

Участники конференции с сожалением констатируют "фактически полный отказ властей Беларуси от реального сотрудничества с международными институтами прав человека, несмотря на взятые на себя обязательства в рамках ООН и ОБСЕ", страна "явно демонстрирует пренебрежение позицией мирового сообщества". 

Представители НГО призывают принять ряд мер, в частности - официально передать доклад о ситуации в Беларуси, подготовленный в рамках "Московского механизма", для рассмотрения на заседании Генассамблеи ООН. 

Кроме того, участники конференции считают необходимым вновь учредить должность спецдокладчика Совета ООН по правам человека по ситуации в Беларуси и создать контактную рабочую группу международных организаций по ситуации в республике для осуществления постоянного сотрудничества между офисом верховного комиссара ООН по правам человека и рабочими группами по Беларуси в рамках ОБСЕ, Совета Европы, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. 

В резолюции содержится призыв прекратить все программы сотрудничества с белорусским правительством по линии ООН, Всемирного банка и других международных организаций, предусматривающие финансирование, обучение, стажировки сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих и представителей органов власти. 

Авторы документа настаивают на проведении консультаций в рамках ОБСЕ с участием Беларуси для обсуждения вопроса о возможности лишения представителей белорусских властей права голоса в ОБСЕ вплоть до приостановления членства страны в этой организации в связи с систематическим и грубым невыполнением своих обязательств. 

"Это - крайняя мера, но мы вынуждены инициировать обсуждение этого вопроса, учитывая сложившуюся острую и нетерпимую ситуацию, когда репрессии продолжают нарастать, а ответственные за них власти как ни в чем не бывало заседают в организации, созданной в первую очередь с целью соблюдения прав человека, и открыто игнорируют решения и рекомендации этой организации", - подчеркивается в резолюции. 

"Сегодня все уже согласны с тем, что какой-либо диалог с белорусскими властями возможен только после освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных. Однако этого недостаточно, так как выполнение этого требования само по себе не создаст условий для прекращения репрессий и восстановления верховенства права", - говорится в резолюции. 

Ее авторы считают необходимым предъявить властям Беларуси "пакет системных требований в области прав человека, выполнение которых должно стать условием для возобновления международного диалога и сотрудничества с руководством Беларуси, в том числе и экономического". 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Евросоюз отмечает стабильное ухудшение ситуации в сфере прав человека в Беларуси

» Правозащитники призвали приостановить членство Беларуси в ОБСЕ

» ЕC расширил санкции и призвал власти Беларуси освободить политзаключенных

» Европа и США сделали совместное заявление

» Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по Беларуси

 
Прочитано: 1147 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события