Иностранные студенты вытесняют из общежитий белорусских?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Иностранные студенты вытесняют из общежитий белорусских?

16 Dec 2011

Борьба за места в общежитии известна издавна: ведь крыша над головой здесь гораздо дешевле, чем в съемной квартире, а вот места под этой крышей хватает далеко не всем страждущим. Белорусские студенты не раз жаловались, что места им не достаются из-за ... иностранных студентов, число которых растет. TUT.BY решил выяснить, действительно ли иностранцы могут влиять на количество мест в общежитиях для белорусов.

"За процветающую Беларусь с койко-местами для всех"

Недавно в редакцию TUT.BY обратился студент из Брестского государственного университета им. Пушкина (БРГУ им. Пушкина), который пожаловался на то, что в отличие от белорусских студентов, в общежития их вуза активно заселяются студенты – выходцы из Туркменистана. "А будущие белорусские специалисты вынуждены платить за квартиры по 100-150$ и это при стипендии 50$, - говорит он. – Я, конечно же, ничего против иностранных студентов не имею, но они усугубляют и без того острую проблему предоставления жилья иногородним студентам".

Кстати, именно на почве жилищного вопроса разгорелся конфликт между аспирантом Института физиологии НАН Беларуси и его руководством. В надежде уладить проблему Алексей Павловский из Могилёва обратился с письменной жалобой в Министерство образования и Администрацию президента. Аспиранту не было предоставлено общежитие в Минске, несмотря на обязательство учреждения выделить ему койко-место на весь период учебы. В случае невыполнения просьбы Алексей с еще несколькими молодыми учеными пообещали даже подать в Мингорисполком заявку на проведение акции протеста "За процветающую Беларусь с койко-местами для всех". Сейчас аспирант вообще отчислен и причину видит именно в своей жалобе.

Единых правил нет, но места у многих иностранных студентов предусмотрены контрактом

По данным Министерства образования, иностранные граждане обучаются почти во всех учреждениях образования нашей страны. Наибольшей популярностью пользуются БГУ, БГУИР, БГЭУ, медицинские университеты.
 
При этом какого-либо единого правила, касающегося того, сколько мест могут занимать белорусские студенты, а сколько иностранные – ни в каком документе не прописано. Есть общее Положение об общежитиях, где прописаны больше правила поведения, а уже по количеству мест каждый вуз "издает" свои правила и положения.
 
Как рассказал TUT.BY проректор по учебной работе и социальным вопросам БГУИР Александр Хмыль, в их вузе обучаются студенты из 32-х стран. При этом иностранные студенты практически на 100% могут заселиться в общежития, если в этом нуждаются. Сейчас в общежитиях БГУИР живут 259 иностранных студентов, хотя всего обучается – 370. Остальные, по словам проректора, снимают жилье, потому что "даже самое хорошее общежитие – это все равно общежитие с определенным режимом труда и отдыха", а иностранные студенты, дескать, не всегда готовы к тому, чтобы его выполнять.

По его словам, право на заселение в общежития у студентов из разных стран – свое. Всё зависит от того, что прописано в контракте. "Есть страны, например Вьетнам, где прямо в договоре оговариваются вопросы аккомодации студентов. Таким образом, государство той или иной страны, оплачивая учебу своего студента, оплачивает также и его проживание, - рассказал он. - А есть такие договоры, где вопросы заселения никак не регулируются. Либо студент оплачивает себе учебу сам, тогда тоже может самостоятельно решить, где жить. Но мы стараемся всегда  пойти навстречу: когда приезжают люди, незнакомые с русским языком, то стараемся их заселить хотя бы на период подготовительного обучения. А потом уже решаем вопрос в зависимости от того, пишет заявление студент или нет".
 
Похожая система – в медуниверситетах. Как рассказал TUT.BY декан медицинского факультета иностранных учащихся Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Эдуард Доценко, выделение мест в медуниверситете также зависит от того, что прописано в контракте.
 
"Жесткой квоты по иностранцам у нас нет, но места стараемся им давать по максимуму. Например, в этом году мы ориентировались на 200 человек, а приехало больше. Сложность в том, что если для белорусов есть жесткие квоты по разделению мест для бюджетников и платников, то для иностранцев, которые приезжают неравномерно, говорить о квоте не имеет особого смысла. Это какие-то плавающие показатели. Мы приблизительную квоту определяем по выпуску иностранцев и белорусов".

Миграционное законодательство – еще одна причина выделить иностранцу общежитие

Надо заметить, что выделение жилья для иностранных студентов также "вытекает" из нашего миграционного законодательства.

"По нашим законам иностранный гражданин имеет право находиться вне места регистрации не больше 5 суток, то есть если он зарегистрирован по одному адресу, то он и должен там жить, - рассказал Эдуард Доценко. - Мы работаем так: если высылаем приглашение иностранному гражданину, по которому он может въехать в Беларусь и по которому ему выдают визу, значит, мы подразумеваем, что у нас есть возможность предоставить ему место в общежитии. Если он хочет снять квартиру в городе, то это должно быть на основе договора. Университет это контролирует: мы знаем, кто зарегистрирован в общежитии, а кто – по другому адресу".

Что касается визы, то ее должны получать только студенты стран дальнего зарубежья и студенты Туркменистана. Студентам из стран СНГ виза не нужна, однако нужна, как и остальным иностранцам, регистрация. "Безвизовые" студенты, по словам Доценко, могут находиться вне места регистрации до 3-х месяцев, но исходя из того, что учеба в вузе – это 5-6 лет, то проблемы у всех иностранцев в этом плане одинаковы.

По словам директора Студенческого городка БГМУ Алексея Катичева, в общежития БГМУ заселяют всех иностранных студентов – для них в зависимости от того, что указано в приглашении, бронируются места. По состоянию на 1 декабря в общежитиях БГМУ проживают 4300 белорусских студентов и 991 человек - иностранных. В то же время, отмечают в студгородке, жаловаться и белорусским студентам особенно не стоит: процент заселения белорусов в меде - 95,4%. В этой связи, отмечают в БГМУ, предоставление мест в общежитии зависит еще и от количества самих общежитий, которыми располагают вузы. В БГМУ, например, - 8 общежитий, в БГУИР – лишь 3.

По словам проректора БГУИР А. Хмыля, белорусских студентов у них - почти 9 тысяч, 60% из них – иногородние. При этом не все нуждаются в общежитии, потому как есть студенты, которые проживают в Минском районе и добираются до Минска сами. В целом процент обеспеченности белорусских студентов общежитием в этом вузе - 40-42%.

Если говорить о стране в целом, то сегодня в белорусских вузах обеспеченность студенческими общежитиями составляет от 40% до 80%. В прошлом учебном году по стране места в общежитиях предоставили 63% нуждающихся. При этом из года в год самая напряженная ситуация - в столице, где место в общежитии получают лишь около 60% иногородних студентов.
 
"Планы по общежитиям могут меняться. В крайнем случае, мы имеем заверение, что в следующем году для нас будет выделено 500 мест в студдеревне, - говорит проректор БГУИР. - Кроме того, университет планирует с помощью своих средств строить общежитие на улице Козлова. Сейчас оно еще проектируется. Планируется, что оно будет улучшенной комфортности", - рассказал А. Хмыль.
 
В Белорусском государственном университете (БГУ), по словам директора Студгородка Михаила Черепенникова, критерии по заселению и для иностранцев, и для белорусов одинаковы. К примеру, несмотря на то, что в перечне критериев сказано, что иностранные граждане заселяются в общежития в зависимости от условий контракта, квота для них всё равно прописана в приказе ректора, и прописывается она ежегодно. В этом году квота установлена на 1500 иностранцев. Всего у БГУ 8 действующих общежитий на 5400 мест. Всего же на дневной форме в БГУ обучается 20 206 студентов, при этом 70-75% из них иногородние.
 
А вот в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ) рассказали, что квот для иностранцев, наоборот, нет. Сейчас в общежития этого вуза заселено около 400 иностранных студентов: все, кто захотел, сообщила TUT.BY декан факультета по работе с иностранными учащимися БГЭУ Наталья Скриба.
 
Порядок заселения для иностранных граждан, обучающихся на контрактной основе, прописан в отдельной главе внутреннего положения вуза по заселению в общежития. Например, "иностранные граждане, обучающиеся в БГЭУ на контрактной основе, заселяются в общежития с учетом количества мест для проживания иностранных учащихся, доведенных до сведения декана по работе с иностранными учащимися администрацией университета".

При этом "право первоочередного заселения имеют иностранные учащиеся подготовительного отделения, студенты 1-го курса, магистранты и аспиранты первого года обучения, впервые приехавшие в Беларусь".

"Декан по работе с иностранными учащимися не позднее 1 июля представляет в администрацию студенческого городка список иностранных учащихся, рекомендуемых к заселению в общежития университета. Этот список является основанием для подготовки дирекцией студенческого городка проекта приказа о заселении иностранных учащихся в общежития", - также сказано в правилах.

Оплата за "общагу" у иностранных студентов должна быть гораздо выше

Интересно, что оплата за заветное место в общежитии у белорусских и иностранных студентов должна быть разной. Должна быть – потому что постановлением Совмина № 1420 от 24 октября 2011 года это предусмотрено, но еще не все вузы на новые правила перешли. А кое-где, например, в БГМУ, оплата за общежитие различалась и раньше – иностранцы там всегда платили больше.

Осенью изменилась плата за общежитие для белорусских студентов, когда цена стала зависеть от категории комфортности. От 1 до 3 базовых величин. 
 
А вот иностранные студенты, согласно новому постановлению Совмина, должны платить по-другому, то есть обеспечивать полное возмещение экономически обоснованных затрат. 
 
Итак, белорусские студенты платят за общежития от 35 до 105 тысяч рублей в месяц в зависимости от категории общежития. При этом в БГМУ, например, где иностранцы живут только в двух общежитиях из восьми, оплата, в зависимости от комфортности отличается так: кто-то платит 300 у.е. за семестр, кто-то – 360 у.е. В БГУИР, напротив, оплата еще до ноября 2011 осуществлялась на общих основаниях – сейчас там как раз идет перерасчет.
 
Без решения жилищной проблемы, развивать экспорт образовательных услуг мы не сможем

Между тем, отмечают во многих вузах, несмотря на некоторые различия в вузах в плане оплаты и правил заселения, в целом получается, что приезжего иностранца заселить "более обязаны", чем приезжего белоруса. Если же учесть, что Беларусь ставит перед собой амбициозные планы увеличить к 2015 году экспорт образовательных услуг в 3 раза, то ситуация действительно может усугубиться.
 
Как заявлял в марте этого года министр образования Сергей Маскевич, к 2015 году в Беларуси, согласно проекту госпрограммы развития высшего образования, планируется построить еще 27 студенческих общежитий. 

"В госпрограмме поставлена задача увеличить экспорт образовательных услуг в три раза, - отметил министр. – Но без решения жилищной проблемы, развивать экспорт образовательных услуг мы не сможем. Чтобы выполнить высокие показатели, в Беларуси планируется строительство 27 студенческих общежитий более чем на 22 тысячи мест, чтобы на 100% обеспечить жильем иногородних и иностранных студентов".

В вузах отмечают, что спасти ситуацию действительно может активное строительство новых общежитий. Если учесть, что в 2010/2011 учебном году к нам приехало 10 486 иностранных студентов, то при увеличении их втрое к 2015 году новых общежитий хватит как раз на гостей из-за границы. Можно предположить, что их-то и будут заселять в первую очередь, ведь иностранцы приносят в бюджет деньги. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Дефицит мест в студенческих общежитиях обещают ликвидировать в 2015 году

» Тысяча минских студентов не дождутся места в общежитии к 1 сентября

» Ряд ведущих белорусских вузов поднял плату еще на 20-25%

» Белорусским студентам увеличат стипендию

» Учиться в Беларуси дороже, чем в Сорбонне

 
Прочитано: 3184 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события