Как научиться варить настоящую манную кашу?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как научиться варить настоящую манную кашу?

07 Apr 2008

Кто хоть в раз жизни не ел манную кашу? Некоторые взрослые до сих пор морщатся, услышав знакомое словосочетание «манная каша». Неужели эта самая каша такая невкусная и отвратительная? А может, в далеком детстве тот, кто сам не умел ее правильно готовить, так и норовил накормить вас тарелочкой-другой? А умеете ли вы сами готовить настоящую вкусную манную кашу? Чтобы не пришлось обращаться за помощью к бабушке, соседке или свекрови, давайте учиться…

В народе бытует мнение, что каша – это сущий пустяк. А вот и нет. Вспомните сами, когда вы в первый раз попытались сварить манную кашу самостоятельно, получилось ли у вас заветное блюдо таким, какое оно должно быть в идеале? У одних каша получается с комками, у других почему-то начинает гореть, а у третьих вообще не хватает терпения, чтобы довести кашу до ума. Кстати, друзья, этого самого ума здесь много и не надо, нам потребуются лишь настроение, желание, манная крупа, вода или молоко, сливочное масло, соль и сахар – по вкусу. Да, и еще не помешают несколько дельных советов…

Главное при варке каши – это соотношение воды и крупы. Каша привередлива, не спорю, ей не все равно, какую воду для приготовления вы используете: хлорированную, из родника, из крана и т.д. Гораздо приятнее дело обстоит с молоком, вот тогда получается добрая каша.

Манная крупа – это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке следует соблюдать точные пропорции.

Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения. Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа). А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.

Чтобы сварить кашу без комочков , некоторые умудряются засыпать крупу в недостаточно горячую воду или молоко (60-70 градусов). В этом случае можно добиться желаемого эффекта, но все равно каша получается клейкой, тестообразной. Отдельные крупинки такой каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу. В кипящей жидкости крупа заваривается быстрее, а зерна получаются более упругими.

Итак, подводя итог, резюмирую:

1. Засыпаем крупу только в горячую жидкость (молоко или воду). Предварительно добавляем соль, сахар и перемешиваем.
2. Когда молоко (вода) закипит, аккуратно всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая.
3. Для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть ее всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела.
4. Чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой.
5. После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать ее вкус на свое усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Приятного аппетита! Положительных вам эмоций и как можно больше добрых событий в вашей жизни! Пусть правильно сваренная манная каша будет самым любимым блюдом ваших малышей, напоминающим о теплоте домашнего очага, уюте, любви, нежности и ласке родителей и неповторимом вкусе детства!


 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси сокращен перечень социально значимых товаров и услуг

» Пять лучших рецептов торта Наполеон

» Свинина и говядина исключены из перечня социально значимых товаров

» Печем хлеб в хлебопечке: наш первый рецепт

» Обильный завтрак приводит к ожирению

 
Прочитано: 4214 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события