Повышенный уровень радиации отмечался в нескольких белорусских городах

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Повышенный уровень радиации отмечался в нескольких белорусских городах

03 Jan 2012

Повышенный уровень радиации в 2011 году отмечался в Брагине, Хойниках, Наровле, Славгороде и Чечерске, сообщила начальник службы радиационного контроля Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Светлана Песецкая 3 января на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, анализ мощности дозы гамма-излучения показал, что в этих населенных пунктах оно составляло 0,20 мкЗв/час и выше. На остальной территории Беларуси мощность дозы гамма-излучения колебалась в пределах 0,10-0,13 мкЗв/час. "В настоящее время радиационная обстановка по мощности дозы гамма-излучения в Беларуси стабилизировалась, идет постоянное снижение мощности за счет естественного распада радионуклидов", - заявила Песецкая. 

Она отметила, что измерение радионуклидов в атмосферном воздухе в 2011 году ежедневно осуществлялось 21 пунктом наблюдений за содержанием естественных атмосферных выпадений, 6 пунктов работало в дежурном режиме - раз в 10 дней. "Результаты измерения суммарной бета-активности свидетельствуют о том, что превышения контрольных уровней за весь год не зафиксировано. Идет постоянное снижение суммарной бета-активности в аэрозолях приземного слоя атмосферы", - сказала специалист. По ее словам, за весь год также не было зафиксировано превышений в атмосферных выпадениях и аэрозолях среднегодовой допустимой активности техногенного радионуклида цезия-137. 

Радиационная обстановка по поверхностным водам контролируется на шести реках Гомельской области и на озере Дрисвяты, которое находится в зоне наблюдения Игналинской АЭС. Превышения допустимых уровней, принятых для питьевой воды, также не было зарегистрировано. 

Радиационный контроль почвы осуществлялся на 39 площадках. "Сделан вывод, что радиационную обстановку на территории Беларуси в основном определяет естественный радиоактивный распад. Содержание активных радионуклидов в объектах окружающей среды снижается", - сказала Песецкая. 

Она напомнила, что в конце марта - апреле в связи с аварией на японской АЭС структурные подразделения центра были переведены в оперативный режим. "Используя наше уникальнейшее оборудование, мы смогли зафиксировать в Беларуси средовые количества радиоактивного йода-131, цезия-134, но эти уровни ни в коем случае не превышали среднегодовые допустимые активности этих радионуклидов, принятые для населения", - сказала представитель центра. 

Загрязнение поверхностных вод в Беларуси отмечается на 16% пунктов наблюдений 

Об этом сообщил начальник службы экологического мониторинга Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Геннадий Тищиков. 

По его словам, всего в Беларуси 301 пункт наблюдений за поверхностными водами. Контролируется 161 водный объект, 87 водотоков и 74 водоема, которые наиболее важны в рекреационном, природоохранном отношении, а также с точки зрения ведения рыбного хозяйства. 

Тищиков заявил, что в 2011 года на пунктах наблюдения сохранялась достаточно благополучная стабильная обстановка. По индексу загрязнения воды 84% пунктов наблюдения отнесены к первой и второй категориям - "чистые" и "относительно чистые", 15% - "умеренно загрязненные", 1% - "загрязненные" и "грязные" (четвертая и пятая категории). 

Специалист отметил, что по-прежнему сохраняется проблема загрязнения поверхностных вод Беларуси соединениями азота и фосфора, которые образуются в результате разложения органических веществ. Соединения могут попадать в водоемы с бытовыми, индустриальными и сельскохозяйственными стоками, а также в результате смыва минеральных удобрений с полей. По словам Тищикова, превышение нормативов по соединениям азота и фосфора отмечается в 18,7% проб. 

Наиболее загрязненные участки рек в Беларуси: Свислочь ниже Минска, Уза в районе Гомеля, Уша ниже Молодечно, Западная Двина в районе Полоцка, Новолоцка и Верхнедвинска, Ясельда ниже Березы, Припять ниже Пинска, Западный Буг у Бреста и Мухавец около Кобрина. 

По материалам БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Концентрация мелкой пыли в нескольких районах Минска во время смога превышала норматив в разы

» Радиация из Японии добралась до Беларуси

» Цезий-137 в гомельских грибах превышает норму в 30 раз

» Горящие леса могут принести в Беларусь радиацию?

» Из гидрометеорологической службы Беларуси сокращены 370 специалистов

 
Прочитано: 2036 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события