По-настоящему зимняя погода ожидается во второй половине января

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

По-настоящему зимняя погода ожидается во второй половине января

03 Jan 2012

По-настоящему зимняя погода в Беларуси ожидается только во второй половине января, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов 3 января на пресс-конференции в Минске. По его словам, январь ожидается на один градус теплее климатической нормы, которая составляет минус 5-8°С. Количество осадков - около средних многолетних значений, норма для января составляет 32-46 мм. 

Синоптик сообщил, что первая декада января прогнозируется на 5-7°С теплее климатической нормы. 4 и 5 января в Беларуси ожидаются сложные погодные условия, в связи с которыми объявлено штормовое предупреждение. 4 января в Беларуси ожидается гололедица и усиление ветра, ночью по северо-западной половине, днем во многих районах порывы ветра будут достигать 15-20 м/с, на большей части территории ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Температура воздуха прогнозируется ночью - минус 4 - плюс 3, днем - от 0 до плюс 6. 5 и 6 января также ожидаются осадки, в основном в виде мокрого снега, сохранится ветреная погода, порывы ветра будут достигать 15-20 м/с. Температура воздуха в течение суток - минус 2°С - плюс 3°С, сохранится гололед. 

На Рождество на территорию Беларуси начнут поступать воздушные массы со Скандинавского полуострова, в ночные часы подморозит. Температура воздуха ночью ожидается 0°С - минус 7°С, днем - от минус 5°С по северу до плюс 2°С в южных районах, на большей части территории Беларуси - осадки, в основном в виде снега. 8 января днем ожидается 0°С - минус 5°С, ночью около 0°С, на большей части территории также кратковременные осадки. 

Во второй декаде января время от времени будут идти осадки в основном в виде снега и мокрого снега, в отдельные дни в основном по южной половине - с дождем. Температура воздуха ночью в основном будет колебаться от 0°С до минус 7°С, при прояснениях - до минус 10°С. Днем температура составит минус 5°С - плюс 2°С. Во второй половине второй декады ожидается понижение температуры воздуха. Ночью прогнозируется минус 10-15°С, днем - минус 2-7°С, в течение одного-трех дней в основном по северо-востоку температура воздуха может охлаждаться до минус 16-21°С, при этом дневная температура не превысит минус 8-13°С. 

В третьей декаде в отдельные дни ожидается снег, мокрый снег, температура воздуха ночью в основном будет колебаться от минус 3-8°С в южных районах до минус 9-14°С по северу. Днем преобладающая температура воздуха будет колебаться от минус 5°С - плюс 2°С до минус 6-8°С. В самые холодные сутки есть вероятность того, что температура воздуха будет понижаться до минус 15-20°С. 

Февраль по предварительному прогнозу также будет теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха ожидается на градус теплее климатической нормы, а количество осадков немногим меньше средних многолетних значений. 

2011 год был теплее климатической нормы 

Средняя температура воздуха в 2011 году в Беларуси составила 7,5°С, что на 1,7°С теплее климатической нормы, сообщил начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук 3 января на пресс-конференции в Минске. 

По его словам, 2011 год был аномально теплым. За период потепления, который наблюдается с 1989 года, по своему температурному режиму он занял восьмое место. 

Как отметила начальник отдела климата гидрометеоцентра Елена Комаровская, температура воздуха превышала климатическую норму в 11 месяцах. Наиболее отклонился от нормы декабрь, который был теплее обычного на 5,3°С. Лишь февраль был холоднее нормы — на 2,1°С. 

За 2011 год выпало 585 мм осадков, что составляет 89% климатической нормы. Влажным был лишь июль (полторы нормы), сухими - март, апрель и все осенние месяцы с количеством осадков от 29% до 65% нормы. 

Средняя температура воздуха за зиму-2010/2011 в Беларуси составила минус 6,2°С, что холоднее нормы на 0,7°С. Такие и более холодные зимы наблюдаются примерно раз в три года. Однако в период потепления они бывают реже - примерно раз в пять-шесть лет. Декабрь и февраль были холоднее нормы, январь - на 3°С теплее. Самая низкая температура воздуха за 2011 год зарегистрирована на метеостанции Езерище 19 февраля - минус 34,8°С. За зиму выпало 139 мм осадков (121% нормы). Зима с таким и большим числом осадков наблюдается примерно раз в пять лет. Устойчивый снежный покров в прошлую зиму образовался в последние дни ноября - на одну-две декады раньше обычных сроков. Он удерживался до конца зимы. 

Весна 2011 года была теплая. Средняя температура составила 7,2°С, что на 1,5°С выше климатической нормы. Такая и более теплая весна бывает примерно раз в четыре года. В период потепления - раз в два года. Переход среднесуточной температуры через 0°С, 5°С и 10°С произошел раньше многолетних сроков на одну-полторы декады. За весну выпало 100 мм осадков (73% нормы). Так мало осадков за весенний сезон бывает примерно раз в 10 лет. Дожди весной в отдельные сутки сопровождались усилением ветра, грозами, выпадением града. В Городокском районе Витебской области 29 мая выпал град диаметром 30—50 мм. 

По оценкам климатологов, лето 2011 года также было теплым. Средняя температура составила плюс 18,9°С, что превышает норму на 2,1°С. Таким и более теплым лето в Беларуси бывает примерно раз в 15 лет. При этом по числу жарких дней (плюс 25°С и выше) оно было близким к норме. За лето отмечено от 23 до 50 жарких дней при норме 22-48. Число дней с температурой плюс 30°С и выше в этом году составило от одного до 14 (обычно от одного до шести). Самая высокая температура за 2011 год - плюс 33,3°С отмечена в Житковичах 15 июля. За лето выпало 279 мм осадков, что составило 114% нормы. Дожди преимущественно носили ливневый характер. Максимальное суточное число осадков отмечено 19 июля в Любани и 17 августа в Житковичах - по 61 мм, что составляет более двух третей месячной нормы для этих пунктов. 

Осенью средняя температура воздуха составила 7,4°С, что на 1,1°С выше нормы. Выпало всего 79 мм осадков (половина нормы). Такое низкое количество осадков в Беларуси за осенние месяцы регистрируется примерно раз в 30 лет. Самым сухим месяцем был ноябрь: в среднем выпало 14 мм осадков, что составляет всего 29% нормы. На отдельных метеостанциях Брестской, Гомельской и Могилевской областей такого сухого ноября не было ни разу за всю историю наблюдений. 

Декабрь был аномально теплым со средней температурой плюс 1,3°С, что на 5,3°С теплее нормы. Такой и более теплый декабрь бывает приблизительно раз в 20 лет. В самые теплые сутки месяца днем температура воздуха поднималась до плюс 8-14°С. Самая высокая температура отмечена в Лельчицах 5 декабря - 14,2°С, что превысило абсолютный максимум для данного пункта в декабре. Абсолютный максимум декабря также был превышен на метеостанциях Житковичи, Слуцк и Ошмяны. Устойчивого перехода температуры через ноль градусов, что считается началом зимы, в этом месяце не произошло, хотя обычно отмечается еще во второй половине ноября. Устойчивого залегания снежного покрова также не отмечалось, хотя в среднем он образуется в первую-вторую декаду декабря. 

Штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды в Беларуси оправдываются на 100% 

Об этом заявил начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук 3 января на пресс-конференции в Минске. 

По его словам, оправдываемость суточных прогнозов погоды центра составляет 96%, трехдневных - 94%, 7-10-дневных - от 91 до 93%, на сезон - не более 60-70%. Оправдываемость штормовых предупреждений о неблагоприятных погодных условиях составляет 95%, гидрологических прогнозов - 95%, агрометеорологических - 96%. 

"У нас в центре идут разборы каждого прогноза, особенно тех, которые не оправдались", - подчеркнул Полищук. По его словам, в гидрометеоцентре используется несколько численных моделей прогнозирования состояния атмосферы. При этом большое значение в составлении правильного прогноза имеет квалификация специалиста. Так, если суточный прогноз погоды, составленный исключительно машиной, оправдывается в 88% случаев, то участие человека повышает оправдываемость до 96%. Как отметил Полищук, значительно повысить качество прогнозов центра позволила стажировка белорусских специалистов в Турции, Китае и Франции. 

По материалам БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Настоящая весна наступит только во второй половине марта

» Непривычно теплая для зимы погода сохранится в первой декаде января

» Рождество будет морозным

» В нынешнем году у нас "будет типичная белорусская зима"

» В предстоящие выходные дни ожидается потепление

 
Прочитано: 2781 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события