Из-за чего белоруски отказываются брать фамилию мужа

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Из-за чего белоруски отказываются брать фамилию мужа

21 Jan 2012

После замужества многие мои подруги и коллеги спрашивали, почему я взяла фамилию мужа. Для меня же это было само собой разумеющееся. Так поступили и моя мама, и бабушка... Но, к моему удивлению, расставаться с девичьими фамилиями не хотят все больше и больше женщин. По нынешним временам вообще непонятно, зачем женщине менять фамилию? - говорит моя подруга Анна. - В жизни может случиться не один брак, и что тогда? Женщина, постоянно меняющая фамилии, уже не цельная личность сама по себе, а половина личности, с очередным изменением фамилии, теряющая часть себя.

Yksus на форуме пишет:

- Я для своей фамилии уже очень много сделала: школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, карьера и известность в определенных кругах, и поменять фамилию для меня означает начать все с начала. Моя подруга выходила замуж недавно и тоже осталась со своей девичьей, потому что под своей фамилией она известный юрист, а к новой придется долго приучать клиентов.

Не хотят женщины брать мужнину фамилию еще по многим и многим причинам. Кто-то хочет продолжить династию, кто-то боится взять новую неблагозвучную фамилию. А ведь действительно никто не отменял анекдот: «Вышла Василиса Прекрасная замуж за Ивана Дурака, и стала.... Василиса Дурак». Так одна моя знакомая фамилию Милая сменила при замужестве на Рыло - вот это поворот!

Еще больше масла в огонь подливает необходимость заниматься сменой документов. Это, кстати, наиболее распространенный аргумент в пользу сохранения девичьей фамилии. А ведь действительно, если женщина решила все-таки брать фамилию мужа, то ей необходимо после свадьбы прилично побегать, чтобы поменять кипу документов. Паспорт, водительские права, страховка, банковские карты... Ко многим же другим документам нужно будет до конца жизни прилагать свидетельство о браке.

«ФАМИЛИЯ МУЖА НЕ НУЖНА, ПОТОМУ ЧТО ЖЕНЩИНА СТАЛА ВСЕГО ДОБИВАТЬСЯ САМА»

Между тем традиция брать фамилию мужа появилась не просто так.

- Жена и дети стали брать родовую фамилию мужа, так как он был главой семьи в экономическом плане, кормильцем. Фамилия показывала принадлежность к тому или другому мужчине. Это закрепилось и когда делали записи в метрических книгах при женитьбе, - рассказывает историк Александр Быстрицкий. - Передавались фамилии только по мужской линии. Женщина изначально не имела права голоса. А еще это оказалось удобным. Ведь дети приобретали ту же фамилию. Таким образом, у всей семьи получалась одна фамилия. Немного по-другому было у дворян. Дабы подчеркнуть значимость обеих дворянских семей, жена иногда брала двойную фамилию. Но это в основном было в тех ситуациях, когда род мужа был знатным, но захудалым имущественно, то есть когда жена была богаче мужа. В эпоху освобождения женщин от патриархального рабства, в эпоху социальных революций появилось право оставлять девичью фамилию. Существует оно и сейчас. Просто раньше женщины не так часто им пользовались, жили по старинке. Теперь же женщина задумалась: так ли необходимо ей брать новую фамилию. Женщины в наше время частенько более образованные, чем мужчины, больше зарабатывают, занимают более высокие должности. Вот и перестают нуждаться в фамилии мужа как в подтверждении своего достоинства.

«ДЕТЯМ В САДИКЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО У ОДНОЙ СЕМЬИ - ОДНА ФАМИЛИЯ»

Мужчины же на такую моду реагируют довольно болезненно. Такое отношение, оказывается, бьет по самолюбию.

TorgonskySA на форуме пишет:

- Жена не хочет брать мою фамилию. Я бы понял, если бы я был «Зелепукиным» или «Вагиным», но у меня хорошая фамилия: «Торгонский». Замуж выйти согласна, а брать фамилию - нет. Вообще не понимаю, что ей нужно-то?

Еще один вопрос, который волей-неволей всплывает в ситуации, когда у жены фамилия одна, у мужа другая: какую фамилию дать ребенку? В некоторых семьях, где мама Сидорова, а папа Петров такие споры иногда доводят до развода. Да и ребенку трудно порой объяснить, почему у мамы с папой разные фамилии. Скажете, что маме документы трудно было менять? Ну это уж извините... До свадьбы обещали пойти за любимым на край света, а тут трудно немного побегать.

Krosh пишет: «У меня сестра не меняла фамилию, так потом ребенку очень сложно было объяснить: почему его папа с мамой живут в месте, но с разными фамилиями. В садике детям объясняют, что у одной семьи должна быть одна фамилия".

Но, конечно, все же большинство женщин продолжают по старинке брать фамилию мужа. И замечают вот какую вещь: со сменой фамилии меняется характер и даже судьба.

И действительно, если верить нумерологии, то со сменой фамилии изменяется число судьбы.

- Моя девичья фамилия была Макаревич, которая, как мне кажется, была очень удачливой! С ней я чувствовала себя на самом деле счастливой! - говорит минчанка Юлия. - А вот с замужней фамилией в жизни появились трудности… Но я решила не унывать, а в трудные минуты вспоминать, что я Макаревич. Самое интересное, что это действует - проблемы разрешаются! 

А КАК У НИХ

Самые консервативные страны - Франция и Англия. Там на женщину, носящую отдельную от мужа фамилию, будут всегда смотреть косо.

В Скандинавии укрепляется тенденция приобретать после замужества двойную фамилию - свою плюс мужнину.

В Испании же каждый житель таскает с собой в паспорте свое генеалогическое древо. Когда ребенку выдают свидетельство о рождении, он получает две фамилии: папину и мамину. Но у папы с мамой, в свою очередь, тоже были папа и мама. Таким образом, маленькая девочка по фамилии Фернандес Родригес Эрнандес Лопес Лусиа Гадес Каррерас - самое обычное явление. Если она выйдет замуж за Маркоса, то будет все вышеперечисленное плюс "де Маркос".

В Дании в последние годы все меньше женщин берут фамилию мужа, зато все больше мужчин берут фамилию жены.

В Исландии женщины фамилии вообще не меняют- это не принято.

В Турции около года назад женщинам запретили сохранять девичью фамилию. А вот во многих других мусульманских странах, наоборот, по религиозным соображениям вообще запрещено брать фамилию мужа.

 



 
Похожие новости по теме:


» БЖД внедрит электронный проездной в сообщении с Россией с 5 марта

» Выйти замуж или… подождать?

» Почему наши учительницы одиноки?

» Каковы преимущества женатого мужчины

» Для женщины любовь проявляется в заботе, для мужчины – в вере в него

 
Прочитано: 1299 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события