Через два года в Минске появится семья небоскребов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Через два года в Минске появится семья небоскребов

21 Jan 2012

В мировой строительной индустрии продолжается бум на небоскребы. До Беларуси эта волна хоть и не в полном объеме, но все же докатилась. Сейчас в столице самым высоким зданием принято считать дом-башню на Мельникайте, 2 (высота 90 метров (24 этажа). Его не удалось обогнать даже Национальной библиотеке - высота «алмаза» чуть больше 76 метров. Но в планах у города обзавестись еще несколькими небоскребами. Высотки позволяют экономить землю, но не решают проблемы парковок

Споры о том, небоскреб - это хорошо или плохо, ведутся давно. Неоспоримым их достоинством, конечно же, является экономия земли. А за то, что почти все жильцы этого здания будут буквально висеть в воздухе, застройщику не нужно платить городу. Чем дешевле стройка, тем больше домов можно построить. Да и город расширять не надо.

Но есть и минусы. Экономия на земле выльется в затратах на технологии: лифты, лестницы и так далее. Или взять тот же мусоропровод. Когда с 12-го этажа по нему летит пивная бутылка, слышно на весь подъезд. А представьте, что ее бросят жильцы 32-го этажа! Значит, строить надо по новым технологиям.Кроме того, чем выше дом, тем больше в нем квартир. А машину сейчас имеет чуть ли не каждая семья. Выходит, меньше земли потратим на стройку дома, больше - на стоянки для авто.


КАРТА БУДУЩИХ ВЫСОТОК МИНСКА

1. Жилой комплекс «Парус»ул. М.Танка.Высота - 32 этажа (133 метра)Что там будет: первые четыре этажа - офисы, с 5 по 13 этажи - квартиры.Когда построят: обещали еще в прошлом году, но теперь сроки перенесли на весну 2012 года.

2. Квартал небоскребов «Минск-Сити» на месте аэропорта Минск-1. Высота - самый большой небоскреб будет 80-этажным.Что там будет: офисы, торгово-развлекательный центр, квартиры разных классов.Когда построят: весь комплекс обещают завершить к 2020 году.

3. «Башни Минска»ул. Филимонова.Высота: три башни высотой 57,162 и 166 метров. Проект уже окрестили семьей: две высокие башни - мама и папа, самая маленькая - ребенок.Что там будет: в самой маленькой башне будут рестораны, фитнес-центр, аквапарк и казино, в средней - офисы и торговые площадки. А в самой высокой построят гостиницу повышенной категории с номерами люкс на верхних этажах. Авторы проекта сравнивают свои башни с семьей: две высотные башни - мама и папа, самая маленькая - ребенок.Когда: в марте 2014 года.

4. Бизнес-центр Royal Plaza пр. Победителей, 7. Высота - 30 этажей (130 метров).Что там будет: с 4 по 30 этажи - офисы, на нижних этажах - магазины. Кроме того, на 28-м этаже запланирован ресторан с панорамой на город. Когда построят: 3-й квартал 2012 года.

5. Гостиница «Кемпински» в районе пр. Независимости - ул. Я.Купалы - реки Свислочь. Высота - 35 этажей. Когда построят: до 31 декабря 2013 года.

КОММЕНТАРИЙ АРХИТЕКТОРА

«Высотные здания - это хорошо, но не в исторической зоне»

- Я думаю, что в Минске строить небоскребы надо. Ведь высотные здания придают деловой облик столичному городу, - рассказал «Комсомолке» Павел Лучинович, главный архитектор проектов НИИ стройиндустрии им. Атаева С.С. - В функциональном плане, конечно, есть свои вопросы. Например, когда высотными зданиями влазят в историческую зону. Таких застроек стоит опасаться. Строить высокие здания выгодно, когда стоимость земли дорогая. Правда, опасение вызывает точечное строительство небоскребов в уже сложившихся микрорайонах. Потому что транспортная нагрузка на город и так большая, а так мы ее еще усугубляем. Например, сейчас на улице Коростоянова стоят две двадцатиэтажки, а рядом пятиэтажки-хрущевки. К тому же смотрится это довольно странно.


А КАК У НИХ

ТОП-5 САМЫХ ВЫСОКИХ ЗДАНИЙ МИРА

- Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубаи. Высота здания - 828 метров, 163 этажа. В здании находятся офисы, жилые квартиры и отель.

- Мачта KVLY-TV в Бланшаре, штат Северная Дакота, США. Высота здания - 629 метров.

- Телебашня Гуанчжоу в Китае. Высота - 610 метров.

- Си-Эн Тауэр в Канаде. Высота - 553 метра.

- Останкинская башня в Москве. Высота - 540,1 метра.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Высокие здания приносят чреваты кризисом для экономики?

Специалисты компании Вarclays Capital увязали финансовые кризисы со строительством небоскребов. Оказалось, что сразу после вливания миллионов долларов в возведение высоток рушится экономика страны-строителя. В качестве примера исследователи привели легендарный Empire State Building в Нью-Йорке, после открытия которого началась Великая депрессия. А самый высокий в мире Бурдж Халифа появился аккурат перед тем, как Дубай чуть не объявили эмиратом-банктротом.


СПРАВКА «КП»

Первым в мире небоскребом была 10-этажка

Это было здание страховой компании в Чикаго. Его построили в 1885 году, высота здания - 42 метра.

Сейчас в США и Европе небоскребами принято считать дома высотой минимум 150 метров.


КОММЕНТАРИЙ МЧС

«Из горящего небоскреба людей будут эвакуировать по лестницам»

- Пожарная безопасность зданий учитывается еще при их проектировании, и проектировщики несут ответственность за соблюдение всех противопожарных требований. Например, в здании должны быть незадымляемые лестничные клетки, предусмотрена система пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления, установки пожаротушения, противопожарный водопровод. Пол, стены и потолок на путях эвакуации и на технических этажах должны быть сделаны из негорючих материалов, -  рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.  

- Но если автоматика в небоскребе не сработает? Как будут спасать людей?

- Спасатели будут эвакуировать людей, проникая в горящее здание по лестницам. В Минске есть единственный подъемник высотой 90 метров, но его возможности ограничены. Сейчас решается вопрос о закупке вертолета Ка-32, который позволит подниматься на большую высоту.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Дубае открывают высочайшее в мире здание

» Высота снега в Минске достигла 40 сантиметров

» В Минске будет жить не больше 2 млн. человек

» Президент: белорусам надо благодарить Бога за обильные снегопады

» В Минске появится новый район для богатых

 
Прочитано: 3509 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события