Предложенные нормативы на потребление электроэнергии могут пересмотреть

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Предложенные нормативы на потребление электроэнергии могут пересмотреть

25 Jan 2012

"НГ" уже приглашала читателей обсудить рассматриваемое правительством предложение ввести норму на потребление льготируемой электроэнергии в 107 кВт.ч на одного человека в месяц (если в квартире больше людей, то на каждого следующего проживающего к этой норме предполагалось добавлять еще по 30 кВт.ч). Мнения оказались неоднозначными. Многие недоумевали: почему за единицу отсчета взяли именно число жильцов, а не, к примеру, количество комнат в квартире или ее площадь? Глас народа, очевидно, был услышан, поскольку специалисты предложили пересмотреть норматив. 

Поводом для изменений первоначальной задумки стала спорная привязка норматива к числу проживающих в квартире или доме людей. Читатели "НГ" в своих комментариях правильно заметили: один человек за вечер в комнате сожжет столько же света, сколько и целая семья. Специалисты аргументировали это своими фактами: по данным Белэнерго, в стране сейчас нет полной базы учета граждан-абонентов. Это означает, что договор на поставку электроэнергии может быть официально заключен с одним жильцом, в квартире будут прописаны три человека, а проживающих на деле может оказаться как больше, так и меньше. Кроме того, количество жильцов в разных домах постоянно меняется, следить за этим каждый месяц проблематично. 

Именно поэтому специалисты предложили вернуться к предложенной когда-то украинской схеме нормирования электроэнергии — по фиксированным объемам на каждого абонента, с которым заключен договор. В нашем случае новый предложенный норматив выглядит так: если дом оборудован газовой плитой, лимит составит 150 кВт.ч в месяц, если электроплитой - 250 кВт.ч в месяц. При этом количество фактически проживающих в квартире людей принимать в расчет не будут. 

Еще одно предложение сводится к тому, чтобы не делать разницы между горожанами и сельскими жителями. Специалисты считают, что для всех лимит потребления льготируемой электроэнергии должен быть одинаковым. В остальном же схема не меняется: электроэнергия в пределах лимита будет оплачиваться по льготным тарифам, а все, что сверх нее, - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание этой услуги. 

Это предложение, как и предыдущее, пока нельзя назвать окончательным - норматив будет обсуждаться. Однако многим жильцам он кажется более приемлемым и отвечающим реальным минимальным потребностям современных семей в электроэнергии. Напомним, что, по данным Белэнерго, в среднем одна белорусская семья расходует в месяц около 150-200 кВт.ч электроэнергии. Среди бытовых абонентов Белэнерго (их в стране примерно 4 млн) есть и такие, кто в месяц потребляет более 300 кВт.ч (этих семей около 2,25 процента) и даже больше 600 кВт.ч электроэнергии (этих семей около 0,2 процента). 

 



 
Похожие новости по теме:


» Большинство минских семей не сможет уложиться в лимит на электроэнергию

» Неэкономным жильцам могут вдвое повысить плату за электроэнергию

» Семье из четырех человек установят норматив 180 кВтч в месяц

» Как изменить свои привычки, если за свет придется платить по двум тарифам?

» Лимит на электроэнергию не коснется 500 тысяч белорусов

 
Прочитано: 1736 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события