Действие минеральной воды на организм

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Действие минеральной воды на организм

10 Apr 2008

Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Минеральная вода подразделяется на лечебную, лечебно-столовую и столовую. Лечебная минеральная вода насыщена минералами - до десяти и выше граммов на 1 литр. Чем больше в воде солей, тем сильнее ее действие на организм. Лечебную воду применяют для профилактики или лечения различных видов болезней. Эту воду не рекомендуется пить без рекомендации врача.

Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов на литр относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и некоторым лечебным действием.

Минерализация столовой воды составляет не более 1 грамма минеральных веществ на 1 литр. Такую воду можно пить как обычную питьевую.

Лечебная минеральная вода

В основе успешного лечения минеральной водой лежат два принципа - правильная методика применения воды и учет индивидуальных особенностей организма.

Минеральная вода помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, хронический холецистит, панкреатит, колит, хронический запор, мочекаменная болезнь, при анемии и некоторых других заболеваниях.

При использовании минеральной воды нужно знать следующее:

1. Специфика воздействия минеральной воды обусловлена ее химическим составом. Например, хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды, наоборот, снижают секрецию, оказывая желчегонное и слабительное действие. Гидрокарбонатные воды уменьшают спазмы кишечника. При неврозах назначают воду с бромом, при анемии - обогащенные железом и т.д.

2. Немалое значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря, она возбуждает секрецию, ее применяют при хронических запорах. Горячая «минералка» полезна при гастритах с высокой секрецией, при язвенной болезни, желчнокаменной болезни. В остальных случаях пьют теплую (30-40 градусов) воду.

3. Принимают минеральную воду 3-4 раза в день медленно, небольшими глотками. Обычно курс лечения длится 1 месяц, после перерыва в 2-3 месяца курс повторяют.

4. Принятая в разное время минеральная вода оказывает на организм разное влияние. При нормальной секреции воду пьют за 30-45 минут до еды; при повышенной кислотности желудочного сока - за 1-1,5 часа до еды, предварительно немного нагрев и выпустив из нее газы; при гастрите с пониженной кислотностью воду принимают за 15 минут до еды. Если есть заболевание печени, желчного пузыря, рекомендуют пить воду после еды через 30-40 минут.

5. Каждый организм по-своему реагирует на минеральную воду. Существует такая опасность, как перенасыщение или непереносимость организмом данной воды. Если при лечении появились такие признаки, как бессонница, повышенная раздражительность, дрожание рук, нестабильность кровяного давления, учащенный пульс - следует прекратить пить «минералку» и обратиться к врачу.

6. Рекомендуется выбирать воду без газа. Газированная минеральная вода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Газ сильно раздражает желудок, а выходя из него, образует отрыжку, которая провоцирует боли.

Минеральная вода не всегда полезна. Лечебные воды способны помочь при многих заболеваниях, но применять их нужно осторожно! Есть определенные противопоказания для лечения - это поносы, рвота, боли в желудке и кишечнике, обострение хронических болезней и др.

Лечение минеральной водой должен назначать врач. Врач выписывает воду по рецепту и регламентирует ее применение в определенных дозах индивидуально для каждого пациента.

Столовая вода

Другая группа минеральных вод - это столовые воды из источников или искусственно минерализованные воды. Искусственно минерализованную воду сначала выкачивают из артезианских скважин и подвергают очистке. Затем ее искусственно насыщают нужными солями.

Слабоминерализованная вода нормализует пищеварение, и способствует очищению организма. Столовая вода полезнее, чем вода из-под крана, но ее неправильное чрезмерное употребление может привести к отложению солей и нарушению водно-солевого баланса в организме.

Организму человека нужна все-таки обычная чистая питьевая вода.

Минеральная вода - хорошее косметическое средство

Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

Рекомендации специалистов таковы: в «живой» воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные). При этом жирную, пористую и комбинированную кожу следует умывать минералкой с более высоким содержанием солей: она поможет сузить поры и уменьшить сальный блеск.

Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.


Инна Колошук, врач-гигиенист


 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы будут пить воду двух сортов

» Что полезно пить в жаркую погоду?

» Насколько полезна для здоровья вода в минских кранах

» Сколько нужно пить воды?

» С января минчане будут платить за воду в 3,5 раза больше

 
Прочитано: 18061 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события