Белорусская оппозиция пока не готова к совместному участию в выборах

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусская оппозиция пока не готова к совместному участию в выборах

31 Jan 2012

Ожидалось, что 31 января лидеры коалиции объявят о подписании декларации "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года". Специально для этого на 12:00 была созвана пресс-конференция. Однако после совещания, которое длилось примерно полчаса, журналистам сообщили, что согласовать позиции не удалось.
В коалицию "шести" входят Объединенная гражданская партия (ОГП), Партия БНФ, Белорусская партия левых "Справедливый мир", оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), движение "За cвободу" и гражданская кампания "Говори правду!". 

Как заявил журналистам сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, текст декларации был подготовлен движением "За свободу", но согласован не со всеми участниками коалиции. 

В свою очередь, зампредседателя движения "За свободу" Юрий Губаревич в комментарии БелаПАН сообщил, что именно этот текст ранее обсуждался на заседаниях коалиции. В итоговом варианте, по его словам, стали более четко прописаны положения об условиях, которые выдвигаются властям, а также о снятии кандидатов в депутаты перед досрочным голосованием. 

Как подчеркнул Губаревич, декларацию сегодня готовы были подписать все участники коалиции, кроме БХД. 

Лидер ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что участники коалиции попробуют провести новый раунд переговоров и все-таки согласовать текст декларации. 

Как следует из декларации, текст которой был роздан журналистам, участники коалиции исходят из того, что в стране отсутствует легитимный механизм выборов. 

"Право на выбор заменено его имитацией, а сам электоральный процесс превратился в фарс, причем государство даже не считает необходимым это прятать. Демократические силы готовы к честной борьбе за депутатские мандаты, но на настоящих свободных выборах", - говорится в документе. 

Вместе с тем участники коалиции считают, что прописанная в законодательстве процедура является единственной законной возможностью на протяжении трех месяцев ежедневно вести "полномасштабный диалог" с избирателями - не только давать оценки происходящего в стране, но и выслушать людей. 

Именно такой диалог, а не "формальное депутатство" коалиция считает "единой целью своего участия в выборах 2012 года". 

Первоочередной задачей участники коалиции рассматривают координацию действий сторонников различных форм участия в выборах. "Как сторонники использования данной законом процедуры, так и сторонники ее бойкота должны перейти от языка ультиматумов к языку диалога, поэтому мы предлагаем провести публичное обсуждение ситуации", - подчеркивается в декларации. 

По мнению представителей коалиции, все формы участия в политическом процессе на сегодняшнем этапе "на три четверти совпадают". "Даже для полноценной организации бойкота нам необходимо выдвигать своих представителей в избирательные комиссии, организовывать наблюдение, а если необходимо, и выдвигать кандидатов", - отмечается в документе. 

В декларации содержится требование немедленного освобождения политзаключенных. "Мы будем призывать всех представителей демократического сообщества Беларуси снять свои кандидатуры после использования всех возможностей агитационной кампании за неделю до начала досрочного голосования в случае, если к этому времени все 15 политзаключенных не будут освобождены или в стране появятся новые политические заключенные", - подчеркивается в декларации. 

Парламентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 25 сентября. Избирательная кампания начнется в июне. 

Представители "коалиции шести" надеются все-таки согласовать свои позиции 

Принципиальных отличий и расхождений у политических структур, входящих в "коалицию шести", при обсуждении позиций относительно участия в парламентских выборах не было, заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. 

По словам Рымашевского, ситуация, которая привела к неподписанию документа сегодня, была создана искусственно, так как проект не смогли заранее обсудить в организациях. "Этот документ я увидел за пять минут до пресс-конференции. Этого времени для его подписания от имени организации абсолютно недостаточно", - сказал политик. 

Он не согласен с положениями декларации, в которых "безапелляционно одобряется участие кандидатов от демократических сил в выборах даже при наличии политзаключенных. Кроме того, для снятия этих кандидатов выставляется только одно условие - освобождение 15 политзаключенных". 

Рымашевский сообщил, что "совместно был подготовлен другой текст, который устраивал все организации". "Он предусматривал публичное обсуждение и дискуссию по формату участия в выборах до 25 марта, совместный план действий, проведение информационной кампании в поддержку политзаключенных", - сказал политик. 

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что для него лично "абсолютно нет предмета для дискуссий: первый это вариант документа или второй". 

"Думаю, это как семечко, с которым можно было справиться и идти дальше. Это не дискуссионный вопрос. Там нет ничего, что дает выход на конечный результат. Все еще впереди. Для меня полное удивление, что люди занимают жесткую позицию, как будто тут решается неизвестно что", - сказал он. 

Лебедько заявил, что ОГП готова была подписать и тот и другой документ. 

При этом политик подчеркнул, что "коалиция шести" "пока к серьезным вещам еще не подступала". По его словам, субъекты коалиции все же пройдут этап подписания документа. "А как будет дальше - для меня это остается загадкой", — сказал Лебедько. 

По материалам БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» ОГП предлагает новую стратегию на выборах в парламент

» Партия БНФ готовит 30—40 кандидатов в депутаты

» Рымашевский призывает кандидатов от оппозиции сняться с выборов

» Греческим партиям удалось сформировать правительство

» Партия БНФ поддержала выдвижение Татьяны Короткевич на президентских выборах

 
Прочитано: 1505 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события