Белорусскому туристу составили свод

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусскому туристу составили свод

03 Feb 2012

Во взаимоотношениях туриста с турфирмой необходимо руководствоваться железным правилом: нужно обращать внимание не на слова, обещания или розовый мираж, возникший в мыслях человека в предвкушении отдыха, а на то, что изложено в условиях договора. Об этом рассказала во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель председателя Белорусского общества защиты потребителей Тамара Бельская. 

Перед туристом несет ответственность одно единственное лицо - то, с кем он заключил договор. Поэтому в случае прерванного отдыха клиенту следует, прежде всего, спрашивать с белорусской турфирмы, заключившей с ним договор. "Как это лицо будет разбираться со всеми остальными участниками, которые оказывают в совокупности туристические услуги, это уже вопросы этой туристической фирмы", - подчеркнула Тамара Бельская. 

Заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Мартынов советует клиентам турфирм прописывать в договоре, что условия по проживанию соответствуют изложенному в рекламном буклете, который показали туристу в офисе туристической организации. Также можно попросить поставить штемпель туркомпании на самом рекламном проспекте. 

Вместе с тем даже правильно составив и подписав договор, турист полностью не застрахован от неприятных ситуаций. Поэтому, выбирая определенное направление для отдыха, следует интересоваться, как далеко там находится белорусский консул или посол. "Нужно подумать, как с ним можно связаться в случае чего и возможно ли это вообще. А еще есть ли у турфирмы прямые договорные отношения с организацией, оказывающей услуги там, или она там выступает посредником", - добавила заместитель председателя Белорусского общества защиты потребителей. 
 
Рекомендуем экскурсионные и индивидуальные туры в Австрию. Если вы хотите познакомиться с достижениями художественной культуры, маршрут будет включать посещение театров и музеев, картинных галерей и мемориальных мест. Любая поездка в Австрию позволит гармонично сочетать образовательный туризм с активным оздоровительным отдыхом. Подобрать необходимый вариант путешествия поможет наш туроператор по австрии. Чистейшие горные озера, на берегу которых расположились комфортабельные отели для семейного отдыха, великолепные горнолыжные курорты для любителей активного отдыха и SPA-центры мирового уровня не оставят равнодушными даже самых взыскательных клиентов. 

"Приведу интересный пример: человек обратился в турфирму, чтобы поехать в Египет где-то на 7 дней. Но он имел не общегражданский паспорт, а паспорт моряка. Он вылетел, но в Москве уплатил штраф, так как к паспорту моряка еще необходим такой документ, как судовая роль. Почему-то после штрафа его все же отправили в Египет. А вот там уже он оказался в "предбаннике", - рассказала Тамара Бельская. - Полиция на территорию государства его не пустила. Хорошо, что у нас в Египте существует посольство, и у этого человека при оплаченном туре еще оказались денежные средства. Ему предоставили возможность добраться до посла и получить документы, которые позволяют вернуться на территорию Беларуси". 

Кстати, если во время отдыха у туриста возникли неприятности по вине туроператора, гостиницы или авиакомпании, то он, в соответствии с белорусским законодательством и договорными отношениями, может требовать компенсации. "И в случае прерывания отдыха вопрос компенсации будет решаться непосредственно с турпредприятием", - подчеркнул директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. Если же туроператор отказывается компенсировать моральные издержки, то необходимо обращаться в суд. 

В том случае, если туристу по уважительной причине (например, смерть близкого родственника) необходимо срочно вернуться на родину, турфирма должна компенсировать ему неиспользованные услуги гостиницы. Чтобы доказать, что турист, скажем, пробыл в отеле 2 дня вместо 11, ему достаточно показать штамп в паспорте, связанный с пересечением границы. 

Нередки случаи, когда турфирма заключает договор с туристом и берет оплату, но потом отменяет тур и предлагает более дорогостоящие варианты. Андрей Мартынов предлагает туристам не идти на поводу: "Если клиент внес правильно все деньги, но исполнитель не смог обеспечить выполнение всех своих обязательств, то он должен вернуть все деньги в полном объеме в 7-дневный срок со дня поступления претензии. В противном случае он вернет все деньги по судебному решению и вдобавок столько же в виде штрафа за несоблюдение досудебного порядка рассмотрения претензии". 

Порою при отмене тура компании возвращают внесенные туристом деньги, за исключением стоимости визы. Так вот, если открытие визы входило в стоимость договора на оказание туристических услуг, то в данном случае туристическая фирма должна вернуть деньги клиенту. Если же открытием визы человек занимался самостоятельно, то возврата не будет, а если для этого он прибегал к третьему лицу, то этот вопрос надо решать в рамках договора с ним, рассказала Тамара Бельская. 

Наконец, перед тем, как ехать на отдых за рубеж, не будет лишним разузнать не только о белорусской турфирме, но и о зарубежном туроператоре. Чтобы перестраховаться, можно посмотреть, какие отзывы о туроператоре оставляют интернет-пользователи. Куда лучше потратить полчаса времени на собственный ликбез, чем потом днями отстаивать свои права во время отпуска. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Все белорусские клиенты Ланта-тур вояж вернулись в Беларусь

» Около 900 белорусов по-прежнему находятся в Египте

» Tax Free могут ввести в Беларуси с 2012 года

» Посольство в Египте заявляет, что для белорусов ничего не меняется, но ..

» В Беларусь вернулись все туристы, летавшие в Египет из Минска

 
Прочитано: 1131 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события