Белорусы верят рублю и несут его в банки

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусы верят рублю и несут его в банки

10 Apr 2008

Белорусские граждане охотно несут свои сбережения в банки. За первый квартал 2007 года вклады населения в отечественных банках приросли почти на один триллион рублей (9,3 процента), сообщила пресс-служба Национального банка.
 
В пересчете на национальную валюту они превысили 11,5 триллиона рублей.

Белорусы пока еще верят рублюРублевым депозитам отдают большее предпочтение, чем в иностранной валюте. На начало апреля в рублях у белорусов хранилось около 7,4 триллиона рублей (около 3,5 миллиарда долларов США), тогда как в валюте - почти 1,96 миллиарда долларов США.

Белорусов не смущает то, что "благодаря" инфляции реальная доходность денежных вкладов стала постепенно снижаться.

Притоку средств граждан на депозиты в Нацбанке рады, поскольку это положительно сказывается на расширении ресурсной базы банков, их возможностям удовлетворять спрос населения и предприятий на банковские розничные услуги.

Передовиками по привлечению вкладов населения в первом квартале стали "Белагропромбанк", "Белпромстройбанк" и "Приорбанк" за счет совершенствования своих услуг, введения новых видов сбережений граждан, а также расширения своей филиальной сети.

"Постоянное увеличение вкладов свидетельствует о росте доверия населения к банковской системе и проводимой Национальным банком процентной политике, направленной на обеспечение привлекательных условий для хранения сбережений в белорусских банках", отметили в сообщении Нацбанка. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2008 год предусматривают прирост депозитов физических лиц в размере 3,3-3,7 триллиона рублей. Нацбанк в этот план почти укладывается.

К слову, в качестве альтернативы денежным депозитам белорусы выбирают золото. В январе-марте 2008 года они купили его в 4,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (порядка 25 978 золотых мерных слитков общей массой 883 килограмма). Стабильно высокий спрос на золото в Нацбанке объясняют прежде всего тем, что население Беларуси использует его в качестве одного из наиболее выгодных на сегодняшний день средств сохранения сбережений. Впрочем, Нацбанк советует гражданам все же диверсифицировать свои сбережения.

Naviny.by


 



 
Похожие новости по теме:


» Валютные депозиты населения за апрель сократились на $460 млн

» Нацбанк пытается удержать депозиты населения в банках

» Многие белорусы были готовы к девальвации?

» В Беларуси вклад процентами красен

» Белорусы начали переводить рублевые вклады в валютные

 
Прочитано: 2593 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события