"Беларусь в случае необходимости может очень жестко ответить на санкции Евросоюза"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

"Беларусь в случае необходимости может очень жестко ответить на санкции Евросоюза"

20 Feb 2012

Беларусь высоко ценит партнерство и дружелюбие во взаимоотношениях со всеми государствами и не приемлет диктата. Об этом заявил сегодня, 20 февраля, президент страны Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов девяти государств. "По нашему мнению, каждая страна вне зависимости от занимаемой территории или экономического потенциала имеет право самостоятельно определять путь развития и выстраивать отношения с внешним миром на равной и справедливой основе", - сказал глава белорусского государства. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что на международной арене Беларусь неизменно реализует принципы многовекторности и сбалансированности. "Мы высоко ценим партнерство и дружелюбие во взаимоотношениях со всеми государствами и не приемлем диктат", - отметил глава государства. 

По словам президента, современная Беларусь является молодым, открытым миру, динамично развивающимся государством. "Мы планомерно и последовательно развиваем и укрепляем государство и его суверенитет, улучшаем условия жизни людей, обеспечиваем социальную стабильность и согласие", - сказал белорусский лидер. 

Беларусь в случае необходимости может очень жестко ответить на санкции Евросоюза, заявил Александр Лукашенко. 

"Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, вы поймите - мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - сказал президент. 

"Мы в центре Европы. 100 млн т грузов передвигается с Востока на Запад через нас, при том в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я президент, - сказал глава государства. - Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом. Коль народ голосует за этого президента, значит он поддерживает его курс. Мой курс один - я предан своему народу". 

"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему еще можно наклонить какими-то санкциями, упреками, требованиями - это дорога в никуда. Даже, если мы останемся в одиночку без России, Китая, без других наших друзей, поверьте, мы будем на смерть стоять здесь, как когда-то в 1941-1945-м, защищая свою независимость и суверенитет, - подчеркнул президент Беларуси, обращаясь к представителям европейских государств. - Это не какая-то бравурная позиция. Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом. Мы исходим из пожеланий нашего народа". 

Как отметил глава государства, Беларусь не создает проблем ни соседям, ни странам дальнего зарубежья. "Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии. Мы понимаем, что кое-кому не нравится то, что мы здесь делаем, но нам тоже где-то, может быть, что-то не нравится. Но мы очень спокойно выдерживаем позицию, мы никогда ни на кого не наступаем, не пытаемся кого-то поучать. Каждое государство имеет право развиваться так, как оно считает нужным, ни в коем случае не создавая проблем соседям и другим государствам", - сказал Александр Лукашенко. 

По его словам, Беларусь не менее демократична, чем европейские государства. "Только вы посмотрите повнимательнее на то, что происходит в Беларуси. Мы хотим спокойствия и стабильности", - заметил президент. 

В связи с этим он обратился к послу Норвегии Йону Елведалу Фредриксену, напомнив, что в прошлом году как Беларусь, так и Норвегия пережили страшные трагедии. "И мы знаем цену этой стабильности. Мы хотим во что бы то ни стало ее сохранить. Потому что спокойствие - это главное в жизни человека", - считает Александр Лукашенко. 

"Я просто требую от европейцев: посмотрите внимательно на нашу страну, и не делайте пакостей в отношении Беларуси. Мы ведь этого не заслужили. Мы еще довоенный уровень населения не восстановили. Мы ведь положили 3 млн человек на алтарь нашей общей Победы. И что бы было, если бы мы в свое время не победили? - задал риторический вопрос президент. - Поэтому надо уважать людей. Потому что у нас еще живы те, кто видел эту страшную войну". 

"Наша позиция основана не на каких-то там личных амбициях. Нам это не надо. Она основана на тех глубинных причинах, которые исходят из нашего общества, нашего белорусского народа", - подчеркнул белорусский лидер. 

"А друзей у нас много. И сегодня торпедировать наши отношения с Европой и пытаться нас где-то приструнить, обидеть, наказать - бесперспективно. Для нашей страны, если откровенно говорить, сотрудничество с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией - больше чем достаточно. Мы обеспечим нормальную жизнь наших людей. Но мы не хотим быть занозой у европейцев, потому что здесь центр Европы", - добавил Александр Лукашенко. 

Глава государства также заявил, что Беларусь готова на эфиопской земле создавать белорусский островок, и отметил, что Эфиопия является традиционным политическим и торгово-экономическим партнером Беларуси в Африке. "Мы готовы к существенному увеличению объемов производства нашей продукции в вашей стране, дальнейшему развитию промышленной кооперации и совместному выходу на рынки иных стран региона", - подчеркнул президент. 

Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси наладить самое тесное сотрудничество с Аргентиной. По словам президента, Аргентина является одним из ведущих партнеров Беларуси в Латинской Америке. "Но, несмотря на позитивную динамику взаимного торгового оборота в последние годы, возможности взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Аргентины пока не задействованы в полной мере. В интересах наших государств - активизировать совместную работу по диверсификации двусторонней торговли, осуществлению долгосрочных проектов в промышленной и научно-технической сферах", - сказал глава государства. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает особой позиции по отношению к Беларуси со стороны нового посла Израиля, несмотря на некоторые союзнические обязательства этой страны."Я очень надеюсь, даже несмотря на тесные союзнические отношения (Израиля. - Прим. БЕЛТА) с некоторыми государствами, что Беларусь все-таки будет занимать особое место не только в вашем сердце, как посла (знаю, что вы от этого никуда не уйдете). Я слышал ваше интервью одной из наших телекомпаний. Я готов подписаться практически под всем, что вы сказали. Общий лейтмотив и позиция заслуживают уважения. Мне кажется, что мы будем иметь посла Израиля в Беларуси с неким не только особым взглядом, но и особой позицией", - сказал глава государства, обращаясь к Иосифу Шагалу. 

Беларусь заинтересована в привлечении передовых европейских технологий и капитала для модернизации экономики, подчеркнул белорусский лидер, принимая верительные грамоты у новых глав дипломатических миссий Норвегии, Люксембурга и Сан-Марино. Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь нацелена на развитие политического диалога во имя обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого развития общего европейского дома. "Но исключительно на равноправной основе", - отметил он. 

Президент также отметил, что развитие отношений с Ватиканом имеет особое значение для Беларуси, поскольку христианские моральные ценности лежат в основе культуры белорусского народа, его духовных традиций.

Александр Лукашенко призывал послов иностранных государств непредвзято и объективно оценивать Беларусь. 

"Призываю вас выстраивать не просто взаимовыгодные, а по-настоящему искренние, доверительные отношения между нашими странами. И тогда ваша деятельность здесь будет действительно успешной", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

В свою очередь президент пообещал, что как глава государства будет максимально способствовать эффективной работе дипломатов на белорусской земле. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Камбоджей по всем направлениям

» Демократия в Беларуси такая же, как и в Австрии

» Лукашенко о строительстве сетей LTE: лучше поздно, чем никогда

» Атомной станции в Беларуси быть, и мы ее построим по международным стандартам

» Лукашенко: белорусский опыт преодоления экономического спада уникальный

 
Прочитано: 1289 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события