Минздрав Беларуси инициирует ограничение доступности алкоголя в магазинах

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минздрав Беларуси инициирует ограничение доступности алкоголя в магазинах

29 Feb 2012

Министерство здравоохранения Беларуси обратит внимание на количество алкоголя на магазинных полках. Об этом сегодня журналистам заявил главный нарколог министерства Сергей Осипчик. "Потребление алкогольных напитков является производной предложения и спроса. В этом году Минздрав уделит большое внимание снижению предложения алкогольных напитков. 20-25% товарных площадей в магазине представлено алкогольной продукцией. Алкоголь не является продуктом питания. Он не должен быть представлен в продовольственных магазинах в таком количестве. Такая ситуация является недопустимой ", - сказал Сергей Осипчик. 

Главный нарколог рассказал, что в 2012 году Минздрав намерен выступить с инициативой ограничить доступность алкоголя, сообщает БЕЛТА. В частности, увеличить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, обеспечить государственную монополию на розничную продажу бутилированных алкогольных напитков, а также запретить продажу алкоголя в ночное время. 

Сергей Осипчик подчеркнул, что в идеале алкоголь и табак должны продавать в отдельных местах и в ограниченное время, так как они не являются товарами первостепенной важности. 

"Рынок алкоголя в Беларуси перенасыщен. Если снижение продаж алкоголя произойдет, то бюджет страны не пострадает, но и пополнится за счет снижения затрат на медпомощь и наказания за правонарушения, совершенные в алкогольном опьянении", - сказал он. 

По словам главного нарколога, в 2012 году в рамках госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы продолжится тесное сотрудничество Минздрава и других министерств и ведомств. Например, на базе учреждений образования планируется реализация эксперимента по медицинскому тестированию на употребление алкоголя и наркотиков. Этот эксперимент представит собой анонимное социально-психологическое анкетирование и в случае выявления таких случаев подросткам будет предложено пройти добровольное медицинское тестирование на факт употребления алкоголя и наркотических веществ. "Конечно, мы допускаем, что не все согласятся, но сам факт существования такой помощи должен привлечь внимание родителей, педагогов, учащихся", - заверил Сергей Осипчик. 

Подводя итоги реализации программы в 2011 году, главный нарколог отметил, что ситуация в стране с употреблением алкогольных напитков остается напряженной, но имеются и положительные результаты. В частности, количество правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 7,8% по сравнению с 2010 годом, тяжких правонарушений - на 11,3%, убийств - на 16,5%, разбоев - на 33%, грабежей - на 18%. Снизилось на 0,7% количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на 3,5% - количество несовершеннолетних, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, на 3,5% - количество смертей от отравлений алкоголем. 

Как показал анализ медико-демографических показателей здоровья, заболеваемость алкоголизмом в 2011 году уменьшилась на 2,6%. Вместе с тем остаются недостижимыми некоторые показатели. В частности, увеличилось количество лиц, перенесших алкогольные психозы, наблюдается небольшое увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных пьяными водителями. Возросло число пациентов, наблюдающихся у врачей-наркологов. "Данная тенденция является общеевропейской", - отметил Сергей Осипчик. 

Он также рассказал, что в прошлом году возросла реализация алкогольных напитков. "В 2011 году было реализовано 13,3 литра абсолютного алкоголя на душу населения. По сравнению с предыдущим годом мы имеем рост на 9,8%", - подчеркнул главный нарколог. Предполагается, что к 2015 году продажа спиртного снизится до 10,5 литра. 

Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы является логическим продолжением предыдущих госпрограмм, посвященных реализации мероприятий по преодолению пьянства и алкоголизма. Госпрограмма включает в себя 67 многоплановых мероприятий. 

Во всех регионах страны организованы телефоны доверия по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма. Всего по республике работают 155 таких телефонов. Во всех областных центрах республики функционируют реабилитационные наркологические отделения. 

Сергей Осипчик подчеркнул, что употребление алкогольных напитков - проблема не только Беларуси, но и всего Европейского региона. 

Число посещений поликлиник более чем вдвое превышает аналогичный показатель в странах ЕС 

В 2011 году число посещений амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения составило 13,2 на одного жителя в год, что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза и в 1,6 раза показатель в странах СНГ(6,2 и 8,6 соответственно). Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения 29 февраля. 

По его словам, "это свидетельствует как о высоком уровне доступности, так и недостатках планирования", передает БелаПАН. 

Жарко отметил, что изменение ситуации возможно только при условии эффективной работы всех звеньев здравоохранения, основным из которых является первичная медицинская помощь. В 2011 году на эти цели было направлено около 38% финансовых средств, выделенных на здравоохранение. 

Укомплектование врачами сельских организаций здравоохранения, введение должности помощника врача способствовало дальнейшему развитию общей врачебной практики и уменьшило нагрузку на участкового врача, отметил специалист. 

Среди мер, предпринятых Минздравом для улучшения доступности амбулаторной медицинской помощи, Жарко назвал разрешение на выписку льготных рецептов хроническим больным сроком до 6 месяцев, выдачу больничных листков по временной нетрудоспособности одномоментно до 6 дней и регламентацию оказания паллиативной помощи. 

По материалам информационных агентств

 



 
Похожие новости по теме:


» Каждый рубль, полученный от продажи спиртного, оборачивается 10 рублями потерь

» Пьянству и алкоголизму объявлена война

» Генпрокуратура предложит правительству запретить выпуск "чернила"

» В Минске 15 декабря не будут продавать алкоголь и пиво

» После десяти вечера никакой водки и пива

 
Прочитано: 1228 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события