Абитуриентам снова установят минимальный балл по результатам ЦТ

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Абитуриентам снова установят минимальный балл по результатам ЦТ

05 Mar 2012

Минимальный балл планируется установить по результатам ЦТ в нынешнем году. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич. По его словам, в ближайшее время, в рамках своей компетенции, Министерство образования предложит всем заинтересованным на обсуждение проект документа, устанавливающий уровень минимального положительного балла на ЦТ 2012 года по всем предметам для поступления в вузы. Возможно, он будет не ниже 7 баллов. 

Это означает, что ниже установленного балла абитуриент не сможет поступать в вуз. "При этом он сможет воспользоваться своим правом для поступления в ссузы и ПТУ", - сказал министр. Такая мера позволит поступать в вузы только подготовленным абитуриентам. 

Общий конкурс для выпускников городских и сельских школ введут в следующем году 

Раздельный конкурс для выпускников городских и сельских школ регламентируется правилами приема в вузы, поэтому сохранится и в этом году. Возможно, уже в следующем году конкурс будет общим. 

Сергей Маскевич пояснил, что Министерство образования приняло решение не вносить изменения в правила приема для поступления в вузы в этом году, ведь школьники во всю готовятся к вступительной компании, опираясь на старые правила". "Новая же редакция, скорее всего, будет принята осенью, чтобы у выпускников было больше времени для подготовки", - добавил министр. 

Сергей Маскевич также отметил, что уже неоднократно говорилось о том, что в последнее время конкурс для обеих категорий абитуриентов находится практически на одном уровне. По его словам, даже были случаи, когда для сельских ребят он был выше. "Поэтому выпускникам городских школ не стоит переживать по этому поводу", - считает министр образования. 

План приема в вузы на бюджет будет уменьшен 

Контрольные цифры приема в вузы Беларуси на бюджетную форму обучения будут уточнены в ближайшее время. Однако уже сейчас известно, что уменьшение будет незначительным, в пределах 5%. 

Сокращение планов приема предусмотрено на специальности экономического, юридического профиля, на некоторые педагогические специальности, которые со временем стали менее востребованы, пояснил Сергей Маскевич. Вместе с тем увеличены контрольные цифры приема на новые специальности. "Это целый ряд технических специальностей, связанных в первую очередь с IT-отраслью", - рассказал он. 

Незначительное уменьшение количества бюджетных мест Сергей Маскевич связывает также с тем, что выпускников школ в этом году будет значительно меньше. Если 2011 год стал выпускным примерно для 74 тыс. школьников, то в 2012-м последний школьный звонок прозвучит для 65 тыс. человек. 

Вопрос по проведению собеседования на педагогические специальности решат осенью 

Решение вопроса по поводу включения специальностей педагогического профиля в перечень тех, для подготовки по которым необходимо пройти профессионально-психологическое собеседование, перенесено на осень 2012 года. 

"Окончательное решение для введения собеседования для этой группы специальностей отнесено на осень", - сказал министр. Он также отметил, что эта тема уже обсуждалась: "В нынешнем году мы планировали даже внести изменения в правила приема..." 

Кроме того, министр отметил, что проведение подобных собеседований - общепринятая практика: "Во многих странах на целый ряд специальностей обязательно проводят собеседование, чтобы определить вопросы профпригодности. У нас традиционно это было, например, для военных специальностей". 

Сергей Маскевич подчеркнул, что тесты подготовлены специалистами и постоянно совершенствуются. "Очень низок процент тех, кто оценивается как непригодный. Это связано с тем, что на такие специальности идут очень серьезно подготовленные и мотивированные люди. Иногда им действительно кажется, что это какие-то примитивные тесты. Тем не менее, мы положительно оцениваем и тесты, и работу комиссий, считаем, что это важный и нужный способ, своего рода экзамен", - добавил министр. 

Пять совершенно новых специальностей появятся в вузах в 2012 году 

Среди новых - "техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов" в Белорусском национальном техническом университете, "биология. фитодизайн ландшафта и интерьера" в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, "технология лекарственных препаратов" в Белорусском государственном технологическом университете. И две новые специальности откроются в Белорусском государственном университете - "социальные коммуникации" и "экономическая информатика". 

Как отметил министр, система высшего образования в Беларуси получает новый виток развития, когда вузы, внедряя инновационные формы обучения, открывая новые специальности, работают на упреждение тех проблем, которые могут возникнуть перед экономикой страны в будущем. Правовая основа для этого была заложена Кодексом об образовании, который вступил в силу в 2011 году. 

Работающих по специальности студентов переводут на индивидуальные планы 

Сергей Маскевич пояснил, что для создания индивидуального учебного плана есть конкретные процедуры: "Ученый совет факультета может принять такое решение, если студент отличник, если он хорошо успевает. Кроме того, вот этот индивидуальный план может быть, если он все-таки работает по специальности. Те, кто учатся на специальностях, связанных с информационными технологиями, многие работают. После третьего курса, может быть, даже абсолютное большинство работает". 

Глава ведомства добавил, что кафедры сейчас ориентируются на позитивное отношение к тому, что человек востребован на рынке и занимается по своей специальности. "Их можно и нужно переводить на индивидуальные планы, давать им задания. Они должны, в первую очередь, работать, а во вторую - учиться. Более того, надо темы их курсовых и дипломных работ максимально подстраивать под практический опыт, чтобы они сами давали результаты, внедряли их", - считает Сергей Маскевич. 

Минобразования ориентирует вузы на то, чтобы они создавали условия для работы студентов. Речь идет о том, чтобы студенты, обучаясь, могли работать прямо в альма-матер. Также, по мнению Сергея Маскевича, в этом направлении должны работать студенческие и профсоюзные организации, БРСМ. Вузы ориентированы и на создание бизнес-инкубаторов. "В ряде вузов открылись бизнес-инкубаторы. У нас в программе развития высшего образования отдельно поставлена такая задача", - сказал министр образования. 

Минобразования проведет ревизию общежитий для выявления резервов 

В 2010/2011 учебном году обеспеченность местами в общежитии студентов вузов составила 68,2%. "В нынешнем году принято решение провести ревизию всех общежитий вузов, ПТУ и ссузов и использовать этот фонд как единый для всех учебных заведений. Мы попробуем максимально эффективно использовать фонд системы образования", - сказал министр. 

"Что касается мест в общежитиях, то в нынешнем году мы ждем ввода в эксплуатацию трех общежитий в студенческой деревне", - сказал Сергей Маскевич. А всего согласно программе развития высшего образования на 2011-2015 годы запланировано построить 25 общежитий на 21 тыс. 304 места. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Пять новых специальностей появятся в вузах Беларуси

» Правила приема в вузы и ссузы меняться не будут

» Прием в вузы Беларуси будет сокращен, а плата за обучение вырастет

» 30% участников ЦТ рискуют не набрать проходных баллов

» Министр образования ратует за поступление в вуз после ссуза только после двух лет отработки

 
Прочитано: 1869 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события