Наблюдатели от ОБСЕ признали выборы в России несправедливыми

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Наблюдатели от ОБСЕ признали выборы в России несправедливыми

05 Mar 2012

Президентские выборы в России были проведены с "перекосами" в пользу одного из кандидатов – действующего премьер-министра Владимира Путина, говорится в предварительном заключении миссии международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Само голосование 4 марта прошло без серьезных нарушений, однако процесс подсчета голосов получил отрицательную оценку почти на трети избирательных участков, где присутствовали наблюдатели ОБСЕ, сообщает РБК. 

При этом наблюдатели от США пришли к выводу, что выборы президента РФ 4 марта 2012г. прошли с соблюдением прав избирателей в полном объеме. С таким заявлением выступил перед журналистами в международном информационном центре "Выборы 2012" представитель американской миссии Клайн Престон. 

По словам Клайна Престона, группа независимых международных наблюдателей "оценивала соблюдение принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, а также принципов открытых и гласных выборов". Обработку анкет международных наблюдателей осуществлял Российский общественный институт избирательного права под руководством объединенного совета наблюдателей. 

По результатам обработки анкет установлено, что на подавляющее большинство вопросов о соблюдении международных принципов выборов наблюдатели дали положительные ответы. Вместе с тем они высказали отдельные замечания при реализации прав избирателей в ходе голосования и подсчета голосов на некоторых избирательных участках. 

В частности, в ходе голосования были выявлены: проблемы с доступом в помещения для голосования лиц с ограниченными возможностями, которые были зафиксированы на 3,3% посещенных участков, удаление российских наблюдателей на 1,1% участков, случаи сбоев в работе веб-камер на 1,1% участков. И только на одном из участков было обнаружено процедурное нарушение - работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования. 

Международные наблюдатели оценили процесс голосования как не вызывающий замечаний по требованиям международного избирательного законодательства на 89,1% посещенных избирательных участков, как удовлетворительный - на 10,9%. Процедуру подсчета голосов, несмотря на указанные замечания, наблюдатели оценили как "хорошую" на всех посещенных избирательных участках. Таким образом, группа независимых международных наблюдателей считает, что голосование и подсчет голосов на выборах президента РФ прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством России. 

Независимые международные наблюдатели были аккредитованы Центральной избирательной комиссией РФ по предложению российских неправительственных организаций - ассоциации "Гражданский контроль", Российского фонда свободных выборов, общественной организации "За демократию и права народов", координационного совета по защите избирательных прав граждан и др. 50 международных наблюдателей представляют 21 государство Европы и США. 

В свою очередь наблюдатели из СНГ не зафиксировали серьезных нарушений. Об этом заявил журналистам координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, руководитель делегации наблюдателей Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов. 

Ассоциация независимых наблюдателей "Голос" признала победу кандидата от партии власти Владимира Путина в первом туре президентских выборов, пишет "Лента.Ру". По подсчетам независимых наблюдателей, Путин набрал 50,26 процента голосов. "Даже по нашим данным понятно, что первый тур", - сказала Лилия Шибанова. При этом она отметила, что независимые наблюдатели не присутствовали в ряде регионов, которые они считают "особыми" с точки зрения традиций волеизъявления. "Надо понимать, что нас нет в Чечне, Дагестане и в других особых регионах", - сказала исполнительный директор "Голоса". 

По материалам интернет-источников

 



 
Похожие новости по теме:


» Юристы Прохорова готовят иски по фактам кражи голосов на выборах

» ОБСЕ не признала выборы в Беларуси

» Доклад российских наблюдателей о выборах в Беларуси засекретили

» Наблюдателям не разрешают наблюдать

» Прохоров вышел на второе место в трех российских столицах

 
Прочитано: 1455 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события