Сегодня ставки налога для минских предпринимателей выросли в два раза

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Сегодня ставки налога для минских предпринимателей выросли в два раза

07 Mar 2012

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц в Минске на некоторые виды деятельности с 7 марта возросли в 1,9 раза. Об этом сообщает инспекция Министерства по налогам и сборам по Минску.  Соответствующее решение принято в феврале на сессии Мингорсовета. Документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции и опубликован в СМИ.

Инспекция МНС по Минску провела анализ доходов плательщиков, уплачивающих единый налог по розничной торговле различными товарами и по оказанию услуг населению. По каждой из позиций решения сессии горсовета в среднем была проанализирована деятельность более двадцати индивидуальных предпринимателей. Выручка отдельных плательщиков увеличилась в 1,3—1,5 раза.

При рассмотрении ставок единого налога учитывались статистические данные об изменении средних цен на продовольственные и непродовольственные товары, представленные Мингорисполкомом, согласно которым цены выросли в среднем в 2—3 раза. Кроме того, анализировалась информация в СМИ о предлагаемой стоимости оказываемых услуг. «Все цены на услуги указываются в условных единицах и, несмотря на рост курса иностранных валют в среднем в 3 раза, остались на прежнем уровне (в сравнении с аналогичным периодом 2010 года)», — отметили в инспекции. Кроме того, при подготовке документа учтен индекс-дефлятор ВВП, сложившийся за 2011 год в размере 158,4%.

В этой связи решением сессии горсовета ставки единого налога повышены в 1,9 раза по следующим видам деятельности: розничная торговля иными продовольственными товарами (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков), строительными материалами, общее строительство зданий, электромонтажные работы, прочие отделочные работы, чистка и уборка жилых помещений, деятельность в области архитектуры, инженерные услуги.

Учитывая социальную направленность оказываемых индивидуальными предпринимателями услуг по такому виду деятельности, как уход за взрослыми и детьми, а также услуги, выполняемые домашними работниками, действующая ставка единого налога увеличена в 1,2 раза — до 120 тыс. рублей.

Для стимулирования развития народных промыслов действующие ставки единого налога по розничной торговле произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов увеличены в 1,1 раза.
На прежнем уровне осталась ставка по такому виду деятельности, как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию). Поясняя такое решение, в ИМНС по Минску отметили, что указанную услугу, как правило, оказывают физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и имеющие основное место работы, связанное с этим видом деятельности. Сохранение ставки в прежнем размере позволит привлечь к легальной деятельности репетиторов, уверены специалисты.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать единый налог, дополнен перевозкой автомобилей из-за границы (за границу) автовозом. Согласно мониторингу цен на эту услугу, стоимость доставки одного транспортного средства для физических лиц составляет от $300 до $500. В решении сессии горсовета ставка единого налога по этому виду деятельности установлена в размере 1,8 млн рублей.
В инспекции подчеркнули, что решение горсовета не имеет обратной силы. То есть, если предприниматель или физлицо ранее уплатили единый налог и представили налоговую декларацию (физические лица — заявления) по старым ставкам, размер платежей пересматриваться не будет.

Ожидаемые поступления единого налога от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в бюджет Минска в 2012 году в связи с принятием решения составят более 124 млрд рублей. Размер поступлений единого налога за прошлый год составил 71,6 млрд рублей, или 21,1% всех поступлений от индивидуальных предпринимателей. Несмотря на уменьшение количества плательщиков, размер поступлений увеличился на 2,6 млрд по сравнению с 2010 годом. Доля поступлений единого налога от индивидуальных предпринимателей в консолидированный бюджет составила 0,3%.

В налоговых службах столицы в 2011 году на учете состояло около 55 тыс. индивидуальных предпринимателей, в том числе 14,6 тыс. (или 26,5%) являлись плательщиками единого налога при реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ для населения. По сравнению с 2010 годом их количество сократилось на 1,9 тыс. плательщиков, или на 11,6%.

 



 
Похожие новости по теме:


» Индивидуальным предпринимателям Минска подняли ставки единого налога

» Интернет-продавцы будут платить единый налог по максимуму

» В Минске ставки единого налога с ИП планируется повысить на 14-18%

» Ставку единого налога для минских ИП планируют повысить на 12-15%

» Поступления от предпринимателей Минска в бюджет в январе возросли на Br69,5 млрд

 
Прочитано: 1033 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события