МВФ не советует Беларуси повышать зарплаты

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

МВФ не советует Беларуси повышать зарплаты

07 Mar 2012

Вместо этого Международный валютный фонд предлагает снизить цены и повысить пособие по безработице. Обзорная миссия Международного валютного фонда, которая прибыла в Минск 22 февраля, уже завтра заканчивает свою работу в Беларуси. Почти три недели специалисты из фонда оценивали работу правительства, Национального банка и наблюдали за экономической ситуацией в нашей стране. Об итогах работы журналистам сегодня рассказал руководитель миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис.

- Необходимо разработать последовательный план для экономики. Мы полагаем, что целевой показатель экономического роста не соответствует сохраняющейся цели при необходимости дальнейшего снижения инфляции. Мы также полагаем, что было бы ошибочно значительно повышать заработную плату, пока еще не достигнута прочная стабильность. В текущем году первоочередной задачей должно стать обеспечение стабильности в экономике. Для этого необходимо придерживаться утвержденного бюджета и плана по кредитованию, сдерживать зарплату в бюджетном секторе и на государственных предприятиях, - заявил руководитель миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис. – Мы рекомендуем провести либерализацию цен, укрепить роль частного сектора. Мы также рекомендуем повысить адресные и социальные пособия, пособия по безработице.

- Одним из условий новой программы согласие всех членов МВФ на ее реализацию. Означает ли это, что белорусско-европейские отношения могут на это повлиять? – спросили у руководителя мисси журналисты.

- На самом деле мы не можем пытаться сейчас как-то предугадывать, что будет влиять на поведение стран- членов МВФ. Мы со своей стороны хотели бы оказать поддержку правительству и Нацбанку в разработке настолько надежной и обоснованной политики, которая могла бы быть поддержана странами-членами МВФ.

- В последние месяцы с начала этого года активизировались разговоры по поводу введения российского рубля в Беларуси. Как вы считаете, создание монетарного (экономический и валютный – Ред.) союза с Россией решит ключевые проблемы Беларуси или же речь идет о политическом поглощении Беларуси?

- Мне трудно комментировать, потому что во время нынешней миссии мы не обсуждали такого вопроса ни с правительством, ни с национальным банком. Поэтому можно говорить, что этот вопрос не стоит на повестке дня ни для нас, ни для Национального банка. Вхождение в валютный союз – это очень большой вопрос, и если бы такой вопрос обдумывался, он бы потребовал значительного объема предварительной работы.

На вопрос журналистов о том, попросила ли Беларуси очередной кредит у МВФ и в каком размере, представитель МВФ ответил лишь, что выяснение объемов финансирования, которые понадобятся стране – это последний шаг.

- Мы должны быть уверены, что люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики. Поэтому для того чтобы мы могли начать рассмотрение вопроса о возможной новой программе сотрудничества Беларуси и МВФ, нам сперва необходимо убедиться, что такая поддержка предлагаемых мер и реформ действительно существует. - Нам также будет необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами — членами МВФ, — сказал руководитель миссии МВФ.  

 



 
Похожие новости по теме:


» Российско-украинский конфликт увеличивает риски для экономики Беларуси, полагает МВФ

» МВФ рекомендует отпустить обменный курс и не повышать зарплаты

» МВФ предрекает спад белорусской экономики в 2015 году на 2%

» МВФ: в Беларуси увеличилось давление на инфляцию и обменный курс

» Богданкевич: Беларуси следует просить у МВФ около 8 млрд. долларов

 
Прочитано: 787 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события