Белорусы, остерегайтесь коварных кардеров

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусы, остерегайтесь коварных кардеров

12 Apr 2008

В Беларуси за последние три месяца задержано несколько преступных групп, похищавших денежные средства граждан с использованием карточных технологий.

Об этом на пресс-конференции 11 апреля сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Андрей Миклашевич.

В начале года задержаны два гражданина Беларуси, которые, используя "ливанскую петлю" (устройство, блокирующее карточку в картоприемнике банкомата), узнавали ее реквизиты. Пострадали около 100 граждан.

Задержаны также два гражданина Молдовы, которые снимали деньги с похищенных карточек в банкоматах на территории республики. Как отметил А.Миклашевич, ситуация осложняется тем, что с 2005 года компания "VISA" перешла на "чиповые" технологии. Это когда на кредитной карточке кроме магнитной полосы находится еще и электронный чип с информацией. И банкомат должен предусматривать возможность работы с ним. Если такого нет, то ответственность за незаконно снятые деньги ложится на тот банк, который обслуживает этот банкомат, отметил заместитель начальника управления "К". Сегодня, по его словам, в Беларуси таких банкоматов "не слишком много".

Специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в центральном аппарате МВД Беларуси было создано в 2002 году, в УВД - в 2003-2004 годах.

В 2007 году в Беларуси зарегистрировано около 1 000 таких преступлений, в 2006-м - 266. Тенденцию увеличения числа выявленных преступлений в сфере высоких технологий А.Миклашевич объяснил как повышением квалификации сотрудников милиции, так и ростом "охваченной интернетом аудитории".

По словам Андрея Миклашевича, при снятии денег в банкомате ни в коем случае никому нельзя называть пин-код своей банковской карточки. В противном случае можно стать жертвой мошенников, использующих различные устройства для блокировки карточки в картоприемнике, чтобы узнать ее реквизиты. Преступники могут предложить помощь в наборе пин-кода и запомнить его, похитив потом карточку или предложить жертве обратиться за помощью в банк, гостиницу, полицию. Пока турист в панике ищет спасителей, мошенник снимает все деньги с его карточки и исчезает.

Кроме того, при выезде за границу Миклашевич рекомендует иметь несколько банковских карточек и не расплачиваться в магазинах карточкой, на которой находится значительная сумма. "Нельзя исключать того, что продавец, принимающий карточку, или официант в баре может воспользоваться скинером (устройство для снятия информации с магнитной полосы)", - отметил заместитель начальника управления "К".

МВД Беларуси располагает информацией о примерно полутора тысячах граждан, совершавших преступления в сфере высоких технологий и считающихся потенциальными правонарушителями. Об этом на пресс-конференции 11 апреля в Минске сообщил заместитель начальника управления "К" МВД Андрей Миклашевич.

По его словам, в эту базу данных включены лица, попавшие в поле зрения правоохранительных органов "в ходе работы по конкретным преступлениям".

Наибольшее число таких правонарушителей - в возрасте от 18 до 30 лет. "Но есть и 14-летние подростки, которые взламывали западные банки и в дальнейшем шантажировали их на хорошем английском языке, - сказал А.Миклашевич. - Есть также примеры, когда люди и в 55 лет занимались изготовлением накладок на банкоматы - устройств, позволяющих считывать информацию с магнитной полосы кредитной карточки".

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси воруют деньги с карточек тремя способами

» Отмечен рост разбойных нападений и краж автомобилей

» PayPal и e-Bay будут сотрудничать с МВД Беларуси

» Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич: ведение автопошлины законно

» Белорусские банки планируют отказаться от выпуска нечиповых карт

 
Прочитано: 2059 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события