Банкноту в 200 тысяч рублей украсил Художественный музей в Могилеве

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Банкноту в 200 тысяч рублей украсил Художественный музей в Могилеве

12 Mar 2012

В понедельник, 12 марта, Национальный банк Беларуси презентовал банкноту номиналом 200 000 рублей. Ее украсит Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова. Возведение этого здания датировано 1903-1914 годами. Изначально в нём располагался Земельно-крестьянский банк. В Нацбанке отметили, что это здание - одно из красивейших в городе, в его архитектуре сохранились черты модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма.

На лицевой стороне банкноты преобладают зелено-серый и оранжевый цвета, на оборотной – зеленый, коричневый и желтый. 

Объясняя выбор могилевского музея в качестве изображения на лицевой стороне новой банкноты, зампред Нацбанка Владимир Сенько сказал, что "пришла очередь Могилева". "Раньше были изображены объекты Минска, Витебска, Гродно. Мы хотели охватить все регионы", - сказал он.
 
Элементы защиты банкноты: (nbrb.by)

1. Водяной знак 
2. Защитная нить 
3. Совмещающееся изображение 
4. Металлографская печать 
5. Антикопировальная сетка 
6. Микротекст 
7. Метка для людей с ослабленным зрением 
8. Бескрасочное тиснение 
9. Люминесценция в УФ–лучах 
10. Скрытый многоцветный образ 

При этом Сенько не рассказал, каким тиражом и где отпечатана купюра, сославшись на коммерческую тайну.  
При этом он отметил, что уже в ближайшее время купюра появится в магазинах и банках.

Напомним, что до 12 марта самая крупная купюра имела номинал 100 000 рублей. Она была введена в обращение 15 июля 2005 года. На ней изображен замок Радзивиллов в Несвиже. Кстати, это была первая купюра в серии 2000 года, на которой появилась подпись председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича. Новая банкнота выпущена с подписью нынешней главы Надежды Ермаковой.

В Нацбанке отмечают, что купюр большего номинала в ближайшее время выпускать не планируется. При этом на нынешнюю самую крупную купюру можно купить куда меньше, чем в 2005 году на новенькую 100-тысячную. К примеру, в долларовом эквиваленте 200 000 - это только 24,5 доллара, а 100 000 в 2005-м "тянули" на 46,5 доллара.

Всего в Беларуси сейчас в обращении 12 типов купюр (номиналы 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 и 200 000 рублей). Но уже в ближайшее время от купюр номиналом 10 и 20 рублей планируется отказаться. Еще в декабре Ермакова отметила, что они "себя изжили".
 
Самая крупная белорусская банкнота могла быть и покрупнее 

Самая крупная из находящихся в обращении белорусская банкнота могла быть в 500 тысяч или даже в 1 миллион рублей. Такое мнение высказывают эксперты, комментируя по просьбе БелаПАН выпуск Нацбанком новой купюры в 200 тысяч рублей, презентация которой состоялась в Минске 12 марта. 

По мнению экономиста Сергея Чалого, Нацбанку ничего не мешало выпустить в обращение банкноту номиналом больше, чем 200 тысяч рублей. "Мне кажется, можно было бы выпустить купюру номиналом в 500 тысяч рублей. Меньше было бы в обращении денег в физическом объеме", - отметил он. 

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что самая крупная банкнота могла быть и в 1 миллион рублей. "Что такое самая крупная купюра в 25 долларов? Мне кажется, ее стоимость должна равняться 100 долларам, а это уже более 800 тысяч рублей", - подчеркнул он. 

В свою очередь финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб предполагает, что Нацбанк, скорее всего, рассматривал возможность введения купюры большим номиналом, чем 200 тысяч рублей. "Выпуск новой купюры ставит определенную точку в инфляционных и девальвационных процессах, которые уже свершились. Но чем большим был бы номинал новой купюры, тем больше пессимистичных отзывов за этим бы последовало: дескать, ситуация настолько ухудшилась, что пришлось выпускать такую купюру", - не исключает Иосуб. Вероятно, именно по этой причине Нацбанк и остановился на максимальном номинале в 200 тысяч рублей, добавил он. 

Эту точку зрения не разделяет заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. "Новые купюры в 500 тысяч рублей, 1 миллион рублей - это путь в никуда. Надо думать не о печатании новых денег, тем более это дорогое удовольствие", - подчеркнул Гриц. 

На взгляд эксперта, если интеграционные отношения Беларуси со странами Таможенного союза будут развиваться теми же темпами, что и сейчас, то, скорее всего, в среднесрочной перспективе на Едином экономическом пространстве (ЕЭП) появится совершенно новая валюта. 

"Беларусь, Россия и Казахстан договорились о проведении согласованной денежно-кредитной политики. И логика подсказывает, что инструментом этой политики должно стать единое платежное средство. Поэтому вводить новые купюры, штамповать монеты бессмысленно, потому что, возможно, уже через 5 лет у нас будет новая валюта", - подчеркнул Гриц. 

По материалам информагентств 

 



 
Похожие новости по теме:


» Завтра будет представлена банкнота номиналом 200 тысяч рублей

» Купюру в 200 тысяч белорусских рублей выпустил Нацбанк республики

» Нацбанк Беларуси пока не видит необходимости в проведении деноминации

» Нацбанк выводит из обращения банкноты номиналом 50 рублей

» Зимбабве ввело в обращение 50-миллионную купюру

 
Прочитано: 2043 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события